欢迎提供电动车新闻线索,一经采用有奖励。QQ群:103398304

您的位置:网站首页 > 前沿资讯 >

聚焦千万级市场,这两点将成为巨头品牌主要竞技场
时间:2022-07-07 12:13来源:电动车时代网作者:风道点击:
转眼间,新国标落地实施已近三年,而新国标带来的影响,已从上而下贯彻整个电动车行业。

2021年,行业充斥“合规化”和“涨价”的声浪,也进行了更深的市场洗牌。据工信部数据,2021年规模以上企业主要营业收入达到1794亿元,同比增长9.5%,这一年,行业集中度达到10年以来的最高点,7家企业年销量超过150万,无数中小企业黯然退场,前十车企销量占比达到80%,同比增长4.26%。

行业逐渐成为大牌企业的竞技场,但即便竞争残酷,行业却在向着好的方向发展。数据显示,2021年电动两轮车总销量4975万,同比增长4.5%,呈逐年上升趋势。显然,新国标落地期间,给行业带来的更多是机遇,政策监管更严格,行业有了脱离“草根”的平台,倒逼各大企业进行“不进则退”的求生之路。

2022年第一季度已过,这一年新国标将在各大城市全面铺展,行业又将迎着何种趋势发展?

 全国各地先后掀起换购热潮

品牌产品和营销进行市场考验


去年,央视就“新国标电动车换购”问题进行过专题报道,报道称,按照“新国标”要求,各地区都设置了超标车更换成“新国标电动车”3年左右的过渡期,过渡期结束后,超标电动车将不能领取牌照、不能上路。去年开始,各地“过渡期”陆续到期,换购潮陆续掀起。
 

这对企业而言,是机遇,也是品牌战中产品与营销的挑战。

以行业头部品牌爱玛为例,去年北京超标电动车3年过渡期结束,迎来200万辆电动车换新市场。爱玛紧抓机遇,设置近70家爱玛电动车销售门店便民服务点分布在北京各大区域。同时联合链家地产,共同打造“以爱之名,链接万家”的购车合作计划,针对特定使用群体送上专属的换购特惠,用最直接、便捷的方式解决特定人群的出行迭代需求,为推动当地电动出行的快速迭代做出了示范作用。

2022年,将是行业超标电动车集中大换购的关键之年,也是行业进入深度洗牌的转折之年。去年11月,浙江在全国电动车管理上首推“浙品码”,在浙江省销售的整车、电池都要赋码后才能销售、上牌。2022年12月31日是《浙江省电动自行车管理条例》规定的最后期限,超标车淘汰置换将成为今年浙江省电动车综合治理的一项主要工作。


目前,根据浙江工作专班的部署,在全省范围内启动超标车淘汰置换工作,年底前完成淘汰置换工作。接近1800万台的换购市场,今年也将成为各大企业重要的战场。此外,全国各地超标车过渡期陆续到期,也将掀起换购热潮。



 “价值战”成为大势所趋 

原创车型成为各大巨头发力点


去年,各大车企在新国标基础上探求技术革新,智慧出行概念兴起,各大互联网巨头、汽车企业、摩托车企业、出行企业纷纷进军两轮电动车行业,电动车智能化的比拼“打得火热”。各大巨头也纷纷推出重磅级的原创车型,成为新国标推动下行业积极向上的突破口。

作为行业龙头,爱玛去年全新推出了原创车款爱玛壹号A500,外形极具速度感,通体看不到一颗螺丝钉,流线型的设计让很多设计行业人士直呼惊艳。性能方面,A500搭载的引擎MAX系统可以实现百公里不充电,其制动、减震等技术也可以与摩托车相媲美。

这标志着爱玛站在了全新起点去实现更远大的愿景,引领行业进入全新造车时代。



产品才是重头戏。新国标落地之前,基于低中端的用户需求,大部分企业的主要盈利模式,都是靠营销战、价格战打开区域市场,产品高度标准化、量产化,产品本身其实缺乏竞争力。如今,以爱玛为首的巨头企业已经着重在产品上寻求突破口,面对“颜值即正义”的消费新生代,自主原创车款是经营成本普遍上升、品牌集中度提高、市场消费升级大势下必须要走的破局之路。

2022年,面对千万级的换购市场以及更加严格的监管,优胜略汰,头部品牌将集中各项优势加速收割市场,同时,彼此间的竞争也将微妙而激烈,我们拭目以待。




本文关键词:电动自行车


(责任编辑:风道)

发表我的评论

 匿名评论  验证码: 点击我更换图片

网友评论