继天津、无锡、台州、广东电动车四大板块之后,近几年西南也成为了行业内最受关注的板块之一。独特的地理位置、适宜的电动车骑行环境、政策扶持等都形成了西南板块独特的优势,许多电动车企业纷纷在广西建立基地。


电动车王国

西南板块核心战略要地


广西省是电动车消费大省,首府南宁也被称为电动车王国,人手一辆毫不夸张。新国标的实施,也大大开拓了广西市场。

国内电动车想出口?那你得知道西南板块有多重要


截止2021年5月,广西境内在册电动车近1300万辆,其中非标车593万、旧国标车683万、新国标电动自行车34万台,预计广西2021年电动车销量在180万台左右,在14个地市中,南宁、柳州、桂林、百色电动车保有量最多。

国内电动车想出口?那你得知道西南板块有多重要


千万辆级的消费市场,自然吸引更多电动车企业,致使广西成为了西南板块核心战略要地。加上广西本地人多是从骑摩托车转型到骑电动车,对于豪华版电摩更加青睐,西南板块或将对于行业电摩发展有很重大的意义。


广西面向粤港澳、背靠大西南、南出北部湾,地处西南经济圈、北部湾经济圈、东盟经济圈核心交汇点上,各种政策的实施范围都将广西涵盖在内。如此得天独厚的优势,加上电动车市场大缺口,自然成就了西南板块的后续发力点!

国内电动车想出口?那你得知道西南板块有多重要


立足广西,面向东盟

新能源产业新高地,启动经济新引擎


经过几年的培育发展,广西贵港新能源电动车产业已经初步形成产业集群,其发展势头逐步转化为发展优势。


以“立足华南、西南,面向东盟,走向国际”的发展定位,目前贵港的“中国—东盟”新能源电动车生产基地累计签约引进电动车企业近100家,已竣工投产50多家,形成了年产400万辆两轮电动车、50万辆三轮电动车、500万套零部件的产能,本地配套率达80%,已经建立起了相对完善的产业链。

国内电动车想出口?那你得知道西南板块有多重要


2020年,实现整车产量88.3万辆,全产业链产值132.7亿元,预计2021年,整车产量260万辆,规模以上总产值60亿元,全产业链总产值超过100亿元,税收约1.2亿元。


对于广西本地的电动车需求以及出口东盟国家,贵港的新能源电动车生产基地都已经是做好了充足的准备。这不仅是广西经济赖以发展的一大途径,更是中国新能源产业走向国际的重要基础。


我国第一大贸易伙伴

电动车行业出口的最佳海外市场


今年是中国—东盟建立对话关系30周年。30年来,中国—东盟贸易规模扩大了85倍,2020年东盟成为中国最大贸易伙伴。

国内电动车想出口?那你得知道西南板块有多重要


在刚刚闭幕的第18届中国—东盟博览会和中国—东盟商务与投资峰会上,海关总署联合广西壮族自治区人民政府发布了:2020年中国—东盟贸易指数为241.09点,较2010年上涨141.09%。


东盟十国拥有人口超7亿,收入水平不高,是传统中低端摩托车产品主要市场。随着海外低碳政策的逐渐出台,东盟国家将有可能走上我国以前摩托车转变成电动车的道路。海外摩托车企业发达但是电动车企业缺乏,我国电动车企业进入东盟国家至少能拥有5-10年的时间机会窗口。

国内电动车想出口?那你得知道西南板块有多重要


一大片蓝海市场却没有能与我国电动车企业技术相媲美的当地企业,这就造就了我国进入东盟市场的绝对优势。


东盟十国也将成为中国电动车踏出国门的第一站,集体抱团出口,让行业的蛋糕确实越做越大了,头部品牌奋力向前,不仅仅占据了国内市场,更是一起迈向了全新蓝海。

国内电动车想出口?那你得知道西南板块有多重要


自此,电动车行业的马太效应也就会愈演愈烈。想要出口,大已经满足不了,大而强才是电动车企业所要追求的,以后技术的升级、智能电动车研发等都将会是行业的重点,过往“整车厂式”的电动车企业已经不能再适应发展大势。



转载请注明来源:http://www.evtimes.cn/html/202109/68940.html