1

电过不去的坎儿


在全球变暖越发严峻的大背景下,巴黎气候协定于2019年落地。由此,实现“碳中和”目标也成为全球共识。在我国,“十四五”规划中明确要持续推动能源低碳转型,推动碳达峰、碳中和目标稳步实现,并大力发展可再生能源。


其中,推动绿色低碳出行是实现“碳中和”目标中的一大重点。所以,新能源汽车、新能源两轮车的发展在这场“低碳持久战”中占有重要的位置。


提及新能源车,大家的第一反应肯定就是电动车。诚然,电能是目前应用最为广泛,且经济实用的清洁能源。然而,应用在日常出行工具上,电却总有一道永远过不去的坎儿——那便是动力和续航都远不如燃油。


之前,一度因股价飙升而频上热搜的特斯拉,凭借独特的智能平台系统成为电动汽车销量榜首,其实际续航能力不如其他电动车品牌,都足以说明电动车的动力与续航对消费者来说没有太大吸引力。


随着电池能量达到瓶颈,全球电动车领域包括各四轮、两轮车企、电池巨头,都可以说挠破了头,却仍收获甚微。那么,有没有一种更为有效的清洁能源可以应用于出行工具呢?或许,未来,“氢能”可以。


2

小小“氢洁工”,大大的能量


氢能是一种质量轻、绿色、高效的二次能源,具备无毒、可回收利用、多种形态、运输方便等等十多种优势,是所有燃料当中最能够同时满足资源、环境和可持续发展要求的存在。


从环境保护角度看,氢燃烧时,除了生产水和少量的氮化氢以外,不会产生诸如一氧化碳、二氧化碳、碳氢化合物、粉尘颗粒等污染物质,能最大限度减弱温室效应。


从能量的角度看,氢的发热值,是除了核燃料外所有化石燃料、化工燃料和生物燃料中最高的,是化石燃料的完美替代品。应用出行工具上,氢能的强大能够表现为,比肩甚至超越一般化石燃料所带来的强动力与长续航。


目前,氢能源已在航天领域得到广泛应用,被誉为21世纪最理想的清洁能源,是燃料中的“空气氢洁工”。


3

氢能与燃料电池产业的发展


近年来,我国氢能与燃料电池产业处于快速发展的阶段,有关氢能源和燃料电池的相关政策布局正在加速推进之中,越来越多的企业投入到氢能和燃料电池的研发。在两轮车领域,两大电池巨头天能与超威、两轮车企——九号电动都对此有所涉猎。


2019年,中国氢能联盟发布了《中国氢能源及燃料电池产业白皮书》,其中提到,未来氢能将成为中国能源体系的重要组成部分;同年,“推动充电、加氢等设施建设”被写入政府工作报告。

中国氢能源及燃料电池产业白皮书

2020年9月,财政部、工业和信息化部、科技部、发改委、国家能源局联合发布《关于开展燃料电池汽车示范应用的通知》。通知表明,五部门将会用“以奖代补”的方式,为燃料电池的发展提供示范应用政策支持。

五部委:关于开展燃料电池汽车示范应用的通知

早在2013年,超威集团就极具前瞻性地协同日本丰田中央研究所技术团队成员开展燃料电池技术调研及基础研究之中;2019年,超威与上海动力签署燃料电池汽车联合开发协议,加速推进超威商用燃料电池汽车的产业化。


2020年,天能“高功率燃料电池电堆系统及核心零部件的工程化研发与应用”被列为浙江省2020年度省重点研发计划择优委托项目;目前,天能集团燃料电池/氢能源电池正处于逐步产业化的过程。


近日,新兴两轮车企业九号电动首次公开亮相了采用氢能源作为电动的氢电混动电摩。九号电动的联合创始人兼总裁王野表示,氢能源车仍需创新,但已经不属于概念车范畴,而是一台真正的氢燃料电池电动车,将投入到消费量产环节。同时,他表示氢气的成本将有望在未来三年逐步下降至20元/kg。除了九号电动,国内的伯华氢、宗申动力都在燃料电池两轮车项目取得阶段性进展。


对于氢能与燃料电池的发展,专业人士认为,氢能与燃料电池大规模商业化应用仍然存在多方掣肘,其中包括制氢、加氢、储存运输安全等方面仍处于技术攻关、场景落地和降成本等问题。氢能源的发展需要解决氢气来源和加氢站建设问题,其中包含相关政策法规的支持以及商业模式的完善。


转载请注明来源:http://www.evtimes.cn/html/202104/68773.html