2021年,新国标“换购潮”袭来,电动两轮车行业迎来了巨变时代。电动两轮车行业将会有怎么样的变化呢?在这里,电动车时代网将会来两篇文章为大家细数“电动两轮车行业之变”。

图片

继上一次谈了“市场格局”与“产业升级”,今天,为大家带来“电动两轮车行业之变”的第二篇——“新生态焕发新光”与“走向世界”。

图片


03

新生态焕发新光

——平台转变、智能服务


随着互联网时代的发展,不少行业包括运输、零售、金融、医疗、教育等,与人工智能、云计算、大数据等互联网技术进行了深度融合。在融合的过程中,各行各业孕育出了不少的新生态,比如,自动分拣物流、淘宝、手机银行APP在线业务办理、看病预约/病情咨询、网课等等。这些新生态为带来了不少新的经济增长点。

图片

电动两轮车行业也深受互联网的影响。然而,出于各种因素,电动两轮车行业与互联网的融合一直不大顺利。在销售与服务的模式上,电动两轮车行业一直仍依赖于传统渠道。线上渠道的发展多有阻滞,不仅存在着售后服务不到位的问题,还有终端与线上之间利益平衡的问题。前者让品牌信誉受损,后者则容易导致“因小失大”。

不过,随着互联网技术进一步发展和新国标的落地,近年来,电动两轮车企业似乎逐渐探索出了与互联网融合的发展路径,渐渐孕育出焕发着点点亮光的新生态。

图片

——“对于深深依赖终端销售的电动两轮车企业来讲,短视频平台引流赋能终端销售这样的新生态模式,比起传统电商更具有优势。”

从去年开始延续至今年,电动两轮车的线上引流不再局限于非可视性的传统电商,而更多转向了抖音等直播平台。传统电商平台本身是一个售货平台,就像一个大型线上百货超市。所以,传统电商与实体销售之间产生利益冲突难以避免。而短视频和直播是以内容和娱乐为主的流量平台,本身不直接进行销售,需要商家通过引导实现精准引流从而赋能销售。

所以,除非企业有意引导大量直销,否则终端和平台之间不存在绝对的利益冲突。短视频、直播平台甚至可以成为强大的终端引流工具和宣传方式。现在不少流量平台都在开始启用根据用户所在的城市、区域内甚至附近来推送视频的平台算法。这样的平台算法对于依赖终端销售和服务的电动车产业和局限于区域内经营的经销商来说是一个好消息。

图片

——“互联网智能化推动电动两轮车新服务涌现。”

今年,哈马车服推出了线上下单和上门售后的智能化移动数字服务。日前,爱玛发布了通过在线服务平台与线下服务点联动达成的“1330服务时效标准”。与此同时,换电模式在即时配送领域的应用处于区域性尝试阶段。可以看出,行业服务模式正在往互联网智能化方向发展。虽然目前电动两轮车智能服务仍处于较为分散的初始阶段,还未能够形成完整链条,但是相信随着时间的发展会越来越好。 

图片图片


04

走向世界

——中国“智造”冲向海外市场


在全球碳中和目标的利好下,海外市场的红利逐渐被打开。2013年到2019年,中国两轮电动车的出口量逐年攀升,年平均增幅近30%。2020年,中国已经是世界最大的两轮电动摩托出口国,产销量占到全球的90%以上。

2020年,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)的签订让电摩出口迎来了重大利好。国内许多两轮车企业有意将目光投向海外市场。从各大头部品牌的发展策略来看,扩展海外市场已经是板上钉钉的事。今年,2021年3月2日,台铃牵手联合国环境署打造首款台铃电摩智能产品的正式揭牌成为领跑行业冲向世界的第一枪。

虽然目前疫情仍然在全球肆虐,这令中国两轮车的出口受到重创。头部品牌的计划因此不得不暂缓。尽管如此,从长远来看,头部品牌打造中国“智造”、冲向世界的目标不会改变。

图片

转载请注明来源:http://www.evtimes.cn/html/202103/68737.html