3月1日,爱玛集团旗下品牌“斯波兹曼”首发系列产品正式发力,打响投入市场的第一枪!这天后,斯波兹曼受到行业内各大媒体以及行业内外各大经销商的热切关注。一时之间,“斯波兹曼”的名字引起了巨大轰动。招商热线也一度被打爆。


据工作人员所说,自斯波兹曼下线以来,他们在热线中收到了不少来自业内人对斯波兹曼的提问。这些提问也燃起了我们对斯波兹曼的好奇。针对这些提问,秉持着“打破砂锅问到底”的原则,我们做了一系列的资料搜索与查证,今天,我们将与大家一同分享斯波兹曼背后的故事。


01斯波兹曼的历史故事


“绕口的洋名其实是纯正的国牌?”


有不少用户与经销商问道,“为什么一个好好的国牌起了一个像洋牌的名字,既绕口又难记?”确实,“斯波兹曼”下线后常常让小编怀疑自己的脑袋是不是不够灵光?有些朋友建议斯波兹曼换一个朗朗上口且更贴近国牌的名称。然而爱玛却始终坚持使用这个名称。这样的坚持或许显得有些固执,但是,如果了解“斯波兹曼”品牌背后的历史故事,或许大家就会有所理解。其实,“斯波兹曼”并不什么洋牌,而是纯正的国产品牌;它也并非是爱玛灵光一闪的作品,而是一个拥有着深厚的历史积累和丰富的人文内涵的灵魂。



斯波兹曼车标

早在上世纪90年代,“斯波兹曼”商标就已出现在中国的土地上。“斯波兹曼”商标曾属于当时名噪一时的鞍山自行车总厂。鞍山自行车厂成立于1970年,其旗下有“梅花”、“钢城”等著名自行车品牌,与凤凰、永久属于同时代的“炫富”大件儿。同时,鞍山自行车厂被国务院确定为自行车出口基地,也是国家轻工局定点生产自行车的大型企业之一。


作为鞍山自行车厂旗下品牌,斯波兹曼的名字极具时代意义。斯波兹曼不仅在国内多个省、市、自治区建立稳定的营销网络,还曾出口美国、日本、德国、南非、捷克等多个国家和地区。其旗下童车、城市车、运动车、特种车、汽油助力车、电动助力车等不同产品系列均获得了殊荣。时任中共中央总书记、国家主席江泽民曾到斯波兹曼有限公司进行视察。不少国外各界友人都争先前来参观斯波兹曼的产品。当时的国际奥委会主席萨马兰奇还专程骑着斯波兹曼游览北京!


斯波兹曼作为时髦、先进的国产自行车品牌,承载了一代人的青春回忆,具有很大的影响力。直到现在,我们仍然能够在北方的一些街道,看到斯波兹曼自行车的踪影。


02爱玛与斯波兹曼的故事


“传承与被传承的关系”


自因生产结构调整而停产以后,斯波兹曼在自行车行业的辉煌时刻虽然已经结束,但是它的传承却没有因此而中断。如今在电动两轮车领域如日中天的爱玛其实就是斯波兹曼的实际传承人。


爱玛曾经是斯波兹曼自行车经销商,后来成为了斯波兹曼产品的代加工。它继承了斯波兹曼的丰富产品和生产经验。在斯波兹曼停产后,爱玛带着原有的产品经验和生产经验将目标渐渐转向了开始崛起的电动两轮车行业。所以,对于老爱玛人来说,斯波兹曼的名字并不陌生。

斯波兹曼自行车是爱玛人进入两轮车行业的敲门砖,同时,爱玛也是斯波兹曼的优秀传承人。没有任何企业比爱玛更合适传承斯波兹曼的意志。

在解答了“斯波兹曼是什么?”“斯波兹曼和爱玛有什么关系?”之后,相信大家脑子里面又会蹦出了一个疑惑“为何爱玛要在多年以后重启斯波兹曼品牌?”

这就不得不提到新国标了。2021年和2022年是新国标过度期截止的高峰期。为了响应国家政策,让中国三四线城市以及乡镇市场用户以最实在的价格买到更好的产品,爱玛将会全面推出性价比产品,并助力大量几百元到一千多元低价、杂牌、不符合新国标的电动车过渡到实惠、优质的新国标电动车。由此,斯波兹曼的重启计划应运而生。


老人常说,“我们小时候卖东西质量好又耐用。”优质且耐用是人们对90年代工业产品的印象。斯波兹曼作为一个90年代的老牌自行车品牌正符合这样的印象。在这个时候重启斯波兹曼的品牌表明了爱玛要打造性实惠、优质两轮车的决心与魄力。

2021年是爱玛全面革新、全面发力的重要节点,斯波兹曼的重新启动将会是爱玛发展战略中重要的一步。


03展望未来


“斯波兹曼必将乘风破浪。”


全新回归的斯波兹曼,将共享爱玛集团产品品质、品牌能力、生产产能和售后服务等一切资源。全新的斯波兹曼将传承“老斯波兹曼”的“重量更重质”的产品理念,秉持着严谨的态度,深入投身到市场调研研发中,提高创新能力,精简产品配置,打造精致品质好车,以最实在的价格吸引更多用户。斯波兹曼将聚焦中国三四线城市及乡镇市场,满足与解决用户对电动车续航、轻便、性能、品质、载重等不同需求,把最新的、最好的产品奉献给社会,以报答广大消费者对斯波兹曼的厚爱。未来,斯波兹曼必将乘风破浪、势不可挡。


整洁、有序的工厂内部

最后



不懈的努力+正确的选择=成功!在换购的时代大潮流中,紧跟政策步伐,选择一个优质、稳健、诚信、拥有可持续发展能力的品牌,就相当于抓住了财富机遇。“国货国人享,价优质更优。”的斯波兹曼会是一个好选择。


转载请注明来源:http://www.evtimes.cn/html/202103/68721.html