2020年,企业倒闭的消息继续传来,行业集中度还在继续提升。根据市场发展规律,电动两轮车行业头部前八家品牌市场总占有率将达到70%。电动两轮车已经进入寡占时代!

寡占时代

头部前八,大局已定

2016年,头部前七的品牌市场占有率分别为11%、10%、5%、4%、3%、3%、2%,总共为38%。其他品牌市场总占有率为62%。头部品牌市场占有率不足40%。可见,此时,电动车行业竞争比较激烈,头部品牌的统治力相对较弱。在这个阶段,二、三线品牌只要把握住机会,仍有可能通过侵占其他市成功逆袭。

深度丨2021“换购潮”争夺战,谁是王者,谁是炮灰?


不负众望,在2016年~2019年这三年间,电动车行业出现了两匹“黑马”——金箭和小刀。2019年,金箭和小刀各凭借5%的市场占有率强势进入了头部前八。这个成绩不仅成功超越了浙江板块的绿源和立马,还将原本榜上有名的绿佳挤下排行榜。至于其它头部品牌,虽排名顺序略有变动,但仍旧坚挺。


但是这样的成功能否复制到未来的电动两轮车行业呢?可能性不大。


2016~2019年,在金箭和小刀成功逆袭的同时,行业品牌总数从700家品牌锐减到100余家,500家品牌无声无息的倒闭了。行业加速集中化一方面让头部品牌更强大,另一方面也为金箭和小刀逆袭提供了养分。但是,未来,电动车行业品牌数量只会越来越少。这样的行业大环境下,再难有像金箭和小刀这样的逆袭机会。

深度丨2021“换购潮”争夺战,谁是王者,谁是炮灰?


2019年,头部前八的品牌第一雅迪、第二爱玛、第三台铃、第四新日、第五小刀、第六金箭、第七绿源、第八立马市场占有率分别17%、14%、9%、5%、5%、5%、4%、3%,总共为61%,超过了总份额的一半。此时,头部品牌的统治力量已经越来越牢固。


以使用模式与电动两轮车较为类似的家电市场作为参照(2019年,冰箱市场前五品牌市场占有率为66%,空调市场前五品牌市场占有率为77%,前七为82%。),按照目前格局,预计未来,电动两轮车行业的前八总占有率起码会达到70%。

深度丨2021“换购潮”争夺战,谁是王者,谁是炮灰?


2020年,头部品牌依托自身技术、渠道、营销等优势纷纷发力抢占更多的市场份额。“强者越强,弱者越弱”趋势不可逆。预计,今年的“换购潮”将会是头部品牌之间争夺市场份额的大战。其余品牌不仅逆袭机会渺茫,一个不小心还可能会成为头部品牌争夺战中的“炮灰”,就此销声匿迹。

头部品牌向上探

细分市场:明路难走

虽说头部品牌实力强劲,逆袭黑马已再难有。但是,在这广阔的蓝天中,也有一些走细分市场道路的品牌成功稳定了下来,比如小牛。一直以来,小牛电动车产品以高端、科技、智能化为人所称道,曾在国际CES大展上获得殊荣。随之而来的是小牛电动车“不太美丽”的价格。以往,在国内市场,电动两轮车产品解决的是代步出行的刚性需求。所以大多数消费者用户对它的要求是便宜且好用。像小牛这样高溢价的品牌在国内市场没有占据太多的份额。

深度丨2021“换购潮”争夺战,谁是王者,谁是炮灰?


新国标落地以后,这样的情况有所好转。新国标的落地利好锂电发展,目前多数品牌都在加大力度推广锂电产品。小牛作为主打锂电的科技品牌成功在2019年首次实现的盈利。随着消费需求的进一步升级,走细分市场路线或许一条明路。


虽然对于小众品牌来说细分市场是一条明路,但却也不容易走。细分市场终究是门槛高、份额少。小牛是上市公司,不仅有技术和一定的渠道积累,也有资本在后支撑。至于其他没有相当积累和资本的品牌,说走细分市场都是“空口说大话”。况且,2020年,已经出现越来越头部品牌向上探的趋势,可见细分市场往后也会被头部品牌占据。小牛近年隐约向下沉市场探路,估计是想借2021年“换购潮”的东风以扩大市场份额、增强自身实力,避免被头部品牌轻易推倒。

深度丨2021“换购潮”争夺战,谁是王者,谁是炮灰?


资本瞄准新国标“换购潮”

影响格局的隐藏BOSS

草根已再难出黑马。但是,借着“换购潮”这股东风,资本的介入或许会改变当前格局。2019年12月,小米成立了九号电动车。短短一年之内,九号电动便铺设了上百家实体门店。终端渠道网络铺设的速度之快令人畏惧。


除了九号电动,在共享单车领域的哈啰出行,也走入了两轮车市场。与九号电动,小牛一样,哈啰电动车也主打智能化。但不同的是,哈啰电动车倾向于发展共享电动车市场,并没有大规模铺设门店。但是,有观点认为,共享电动车的推广一定程度上会影响电动车的销量。虽然说,哈啰出行这位共享单车领域的巨头目前只是“绕着电动车的门口转了一圈”,但是,说不准什么时候就要破门而入。



转载请注明来源:http://www.evtimes.cn/html/202101/68680.html