根据抽样调查显示,电动自行车的消费群体以青壮年为主体,年龄集中在21-40岁,占总人数的绝大多数,这也反映了如今消费群体的年轻化特征。电动车在城市的消费比例为:学生约为19%;刚工作的年轻白领占35%;30-40岁的中青年上班族约占35%;40岁以上的中老年人的比例非常低。在城市,因为公交费用的优惠以及线路的优化,中老年人越来越喜欢做公交,80、90后逐步成为电动车市场的主力军。


未来,电动车企业需要抓住年轻消费者的眼球、获得年轻消费者的青睐,才能成功在竞争中脱颖而出,否则,将会沦为下一个“诺基亚”。

深度|电动车行业“年轻化”道路怎么走?三条“大道”通罗马


在这样的背景下,不少电动车企业都在高喊“年轻化”。但是“年轻化”不能只流于形式,企业“年轻化”需要与广大年轻消费者心中所愿相契合。


要真正实现“年轻化”,首先,要了解年轻消费者的需求。以饮品市场为例,饮品市场的消费主体主要都是年轻人,竞争尤其激烈。不少大火的饮品店已渐渐消失了踪影,比如大卡司、咕噜咕噜、贡茶等等。现在最火的喜茶,价格比其他品牌高出许多,却仍然受到年轻人的追捧。它凭的是什么呢?凭的就是,高质出品、独特性与创新性。喜茶淘汰了原来其他品牌用奶精冲饮品的那一套方法,采用了新鲜、健康的原料。格外清爽的口感,加上自创的独特配方和别具一格的包装与门店设计,使得喜茶在饮品市场中即使高溢价也能够屹立不倒。由此可见,对自己认可和喜爱的品牌和产品,80、90后的消费者往往会更忠实,并愿意承受一定的品牌溢价;同时,他们对产品质量和品牌创新性、独特性有着更高的要求。


在电动车领域也是如此。新一代年轻消费者,对价格的敏感度更低,对商品质量的要求越来越高,追求品牌的创新性、独特性。这就对电动车产品的设计、品牌的创新性提出了更高的要求。

深度|电动车行业“年轻化”道路怎么走?三条“大道”通罗马


电动车行业“年轻化”道路怎么走?三条“大道”通向罗马。

第一条“大道”:产品设计与骑行体验

——年轻消费者对产品设计的舒适感和骑行体验远比想象中要敏感。


如今,电动车行业产品同质化严重,大多数企业的功能性卖点几乎大同小异。所以,产品设计与骑行体验成为了打造品牌“差异化”的利器。想要真正实现“年轻化”,获得新一代消费的芳心,不仅要在产品研发和性能挖掘上继续发力,产品设计与骑行体验也是重中之重。

深度|电动车行业“年轻化”道路怎么走?三条“大道”通罗马


出于续航、充电速度等实用需求,以往,电动车行业对产品的研发更加注重产品本身技术的提升和功能性卖点的挖掘。产品技术和功能性卖点的挖掘能够有力提升电动自行车性能。这本身和消费者的需求是契合的。

深度|电动车行业“年轻化”道路怎么走?三条“大道”通罗马


但是,新一代消费者已经不仅满足于此。由于新一代消费者更忠实于自身的感受并且对事物的感知更加敏感,往往对产品设计与骑行体验往往有更高的要求。像产品是否足够智能、产品设计是否符合人体工学、骑行过程中是否足够舒适、长时间握住手柄是否舒适、放脚的地方是否舒适、踏板间距是否合适发力等等一些系列的细节都逃不过他们的身体感知。


这就像电脑键盘,对于老一辈人来说,能用就行了。但是,对于年轻消费者来说,“能用”还不够,还得手感够好,不然用久了就不舒服。这也是为什么主打手感的“机械键盘”,其价格往往能够比普通键盘高出几倍。


谁能把电动车的“手感”真正做好,把电动车的“口感”真正做清新,谁就能赢得年轻消费者的芳心。

第二条“大道”:产品外型美观

——只是好用还不够,还要美。


网上总是很流传一句话,“始于颜值,陷于才华,忠于人品”。要先有“颜值”,才能吸引到消费者“陷于才华,忠于人品”。美观的外型是不可或缺的。哪怕产品质量再好,“土”里“土”气的外型设计实在难以吸引到年轻消费者的眼球。

深度|电动车行业“年轻化”道路怎么走?三条“大道”通罗马


在产品的设计美学上,爱玛做得比较好。今年,爱玛在革新盛会上发布了“国潮系列”产品和5种2021年春夏流行色。爱玛针对不同人对不同颜色的个性化审美,给用户提供了多种颜色的选择。有人觉得某个颜色适合自己的个性,有人觉得某个颜色好看;有人觉得大红吉利,有人觉得黑色酷炫。爱玛不仅紧贴了潮流,也表达了对年轻消费者个性化审美的尊重。

深度|电动车行业“年轻化”道路怎么走?三条“大道”通罗马


在电动车行业同质化严重的当下,这种个性化审美选择可以轻松转化成品牌的“差异化”价值。除了颜色以外,线条和形状等等都可以成为电动自行车的卖点。

第三条“大道”——广告宣传创新

——只是美还不够,还要能吸引人。


除了产品外型要美观,广告宣传也要有足够的吸引力。曾经,某化妆品牌有过一次严重的负面新闻。有人在网络上声称该品牌严重“汞”超标。虽然官方媒体已辟谣指出此为虚假新闻,但仍有许多消费者不明真相。该品牌声誉严重受损以至一度消沉。此时,品牌方决定启用奥斯卡影后凯特布兰切特为代言人并拍摄了一支极唯美的广告宣传片。最终,宣传片一出,品牌得以起死回生,谣言最后不攻自破,挽回了品牌的声誉。可见,广告宣传对拉高品牌知名度和建立品牌声誉有强大的力量。


但是,随着消费群体的“年轻化”,消费者的感觉阈值变得更高。只是单纯的明星代言等方式的广告轰炸显得乏味可陈,让人提不起兴趣,效果和收益自然也会变差。此时,广告宣传的创新就变得十分重要了。

深度|电动车行业“年轻化”道路怎么走?三条“大道”通罗马


今年,行业内各大头部品牌都尝试通过影视剧或综艺的广告植入达到宣传效果。雅迪联手《夺冠》、台铃的《哈哈哈哈哈》旅游综艺、爱玛联手《中国新说唱》等,这些选择都与品牌理念契合,都是一些不错的尝试。

深度|电动车行业“年轻化”道路怎么走?三条“大道”通罗马


结尾

目前,电动车行业“年轻化”正在稳步向前迈进。但是,在电动车行业总有这样一个奇怪现象——一旦某个品牌做了这个事,全行业也会跟风而行。到最后,你做颜色,我也做颜色。你赞助,我也赞助。大家也就没什么区别了。如何超脱于同行,做出自己的品牌独特性,让年轻消费者觉得“我买了这个品牌就是比别人更高端”,这可能是各大品牌真正需要思考的。



转载请注明来源:http://www.evtimes.cn/html/202012/68653.html