9月8日,国内饮用水巨头农夫山泉在港股正式启航,开盘后,农夫山泉股价一度飙升85.35%,股价冲上39.85港元,总市值突破4400亿港元,农夫山泉实控人、董事长钟睒睒当上了中国首富。


不过半小时后涨幅回调明显,当日股价报收33.10港元,涨幅53.95%,市值为3703.30亿港元。

没有人能想到一瓶2块钱的农夫山泉,居然打造了这么大的一个商业帝国。


有的东西让人觉得贵却有所值,争相购买;有些东西哪怕十分廉价,也会让人有“一分钱一分货”的感觉。学会如何定价成为了品牌必学的第一课,这或许也是电动车行业结束价格战的一大关键。

很多人喜欢算一笔账,就是这个东西的成本到底是多少?而商品的价格真的是由成本来决定的吗?不是。任何饮料装进喜士多的杯子里都会被定价为4元售出,没有人会认为咖啡、豆浆、白开水是一个价,但却被售出了相同的价格。


同样的价格人们肯定选择口味丰富的咖啡饮料而非白开水,这就是营销策略。顾客花了一样的钱,却得到了更多的东西,这种占便宜的心态能直接促进成交量的疯长,这也是为什么爱玛、雅迪、新日、台铃等头部品牌在消费者买车的时候会赠送保险、头盔等等能提升整车价值的东西了。


同样的咖啡被分装在喜士多和星巴克的杯子里,他们的价格也会产生天壤之别,这也是品牌多带来的效应。雅迪的LOGO贴在一辆杂牌车上也会让消费者买单,因为雅迪这个名字就足够让消费者信任他的品质。


品牌要做的,就是塑造一个感知价值,让消费者相信产品物有所值甚至物超所值。

那是否降价就等于“价格战”?非也。

例如,小牛一直以高端形象出现在公众面前,价格一直居高不下,在高端电动车领域可以说是开拓者,但中端电动车市场却处于空白。


近期小牛GOVA成为了高性价比的代表产品,在完善了产品线的同时,以低价笼络了中低端消费人群。这也是一种低价优势迅速渗透取得主要市场份额,或者强势品牌用高质产品低廉价格打击竞争对手挤占下沉或空白市场的策略。


节假日的促销现在已经是各大平台重要的盈利手段之一,能够帮助品牌快速出货,主要是以打折扣给消费者产生消费者利益幻觉从而产生大批量出货,而非要无止尽地降价走到“杀敌一千自伤八百”的地步。



价格是营销的重要一步,如何好好定价是摆脱行业无休止价格战的关键一步。品牌做好消费者的引导作用,让消费者能够有更好地认知,最终产生消费行为。如何引导消费者,价格战无法给行业答案。


转载请注明来源:http://www.evtimes.cn/html/202009/68518.html