广东中山,6月21日之后,超标电动车将不再准许上路,到期后交通违法严格按照机动车处理,无证驾驶的按规定给予罚款、记分、扣留。只有符合新国标且取得3C认证并已经上牌的电动自行车方能上路。

新国标实施已经一年多,我们也迎来了首个过渡期的结束。在这一年多的时间里,行业发生了翻天覆地的变化。

市面上电动车进行大整改

经过一年多的发展,各大电动车品牌都已经研发出符合新国标的电动自行车,以本就擅长简易款电动车的领军者爱玛为首的新国标车已经发展出了各种各样的可满足不同需求的电动自行车。

首个城市超标电动车过渡期结束,市场发生了怎样的变化?


市面上的电动车也已经慢慢往锂电方向靠拢,锂电池成本较高,这也让整车价格水涨船高。价格高、速度慢等就成了新国标车的代名词。

对于经销商而言,新国标的实施是一次大淘沙,剩者为王,剩下来的经销商基本上都迎来了因为新国标而带来的“换车潮”。过渡期结束,又一批的“换购潮”又将来袭!

首个城市超标电动车过渡期结束,市场发生了怎样的变化?


为了售出更多的车,有些经销商铤而走险,为消费者提供“改装”服务,让新国标车的价格与消费者心目中的要求更加接近。在过渡期结束之后,中山市肯定会对上路的电动自行车严加排查,这也增加了经销商被罚的风险!

九成电动车车主面临换购

新国标的实施让消费者一开始无所适从,一辆比以往更加昂贵但却更为约束的电动车,旧的电动车面临着无法上路的情况,这对于消费者而言,生活上将会造成极大的不便,但购买新的电动车也会给普通消费者带来一定的经济压力。

首个城市超标电动车过渡期结束,市场发生了怎样的变化?


刚刚结束过渡期的中山,针对违标电动车推行“以旧换新”政策,协调市自行车电动车协会,发动厂家、商家开展“以旧换新”活动,每辆车按电池容量大小折价200-500元不等,引导群众置换超标车,减少群众损失。此外,还鼓励销售商推出购车赠送头盔、赠送保险附加服务。

首个城市超标电动车过渡期结束,市场发生了怎样的变化?


不可否认这确实是真金白银的补贴,只是一般家庭并不会一两年就更换自家的电动车,一辆旧的依然能正常运行的电动车顶多就折价500,这确实是一种资源浪费。中山市过渡期确实有些太短,让消费者没有足够的消化时间。

首个城市超标电动车过渡期结束,市场发生了怎样的变化?


从新国标实施到中山市过渡期结束,也仅有10%的电动车完成了上牌。这也从侧面反映了过渡期的政策落实工作与过渡工作依然没有到位,所采取的措施没有完全被普通消费者所接受,其他城市想要在过渡期结束时得到比较好的效果,恐怕还要在方式与细节上做出调整。


转载请注明来源:http://www.evtimes.cn/html/202006/68402.html