电动车新国标之后,政策带给电动车产品巨大的冲击,自此电动摩托车和电动自行车泾渭分明。尤其在禁摩令仍生效的大中型城市,冲击最为明显。

2018年,新国标草案出台,业内一片喧哗...

2019年,新国标正式实施,产业陷入迷茫期...

2020年,新国标执行一年,新国标产品雨后春笋般涌现...

新国标的落地,3CE认证的推行,电动车行业将一分为二,为电动自行车和电动摩托车,3CE的认证管理必将推动产品质量的提升。

创新变革 | 新国标下,孰是孰非?


2020年,注定是不平凡的一年也是属于新国标电动车大展拳脚的一年,政策的施行、市场逐步接受、产品创新变革。经过一年多的实行与监管,制造商也随着市场和消费群体等各方面投入研发生产中来。


电动自行车C位出道-翻身当财主

创新变革 | 新国标下,孰是孰非?


得新国标电动自行车者得天下,曾经风靡全国得电动摩托车,在电动车新国标一出后,市场占比中,电摩所占的80%变成了电动自行车占比的80%,电动自行车在市场占比可谓是翻身当财主。

创新变革 | 新国标下,孰是孰非?


受新国标的限制,早期电动车所有的优势仿佛都顿时消失了。速度更慢、空间更小,导致出行效率大大降低。就连电动自行车的能源结构也发生巨大的变化,铅酸电池续航里程无法满足用户的需求,被能量密度更高的锂电池所代替。

目前新国标政策随着过渡期的结束,制造商和经销商需首先了解市场对新国标电动自行车的需求,谁能抢滩登陆,无疑就是最大的赢家。


开车想骂电动车的,骑电动车想骂开车的

创新变革 | 新国标下,孰是孰非?


总体来说,新国标电动车政策的实施是为了保证骑行者的安全,但日常出行效率却低了许多,对人们的生活造成一定的影响。例如杭州命令禁止电动车经销店内摆放电动摩托车,违者重罚,更是让经销商叫苦连天;在深圳骑电动车上路的成本就是罚款2000。因为90%的道路都是禁行电动车的,电动车基本没有路权!

新国标政策施行引起网友们纷纷热议:

创新变革 | 新国标下,孰是孰非?


在我国,禁摩与限摩政策都是因为摩托车群体大范围的不守交法和普法及执法力度不够所催生的!电动车就像当年的摩托车“有娘生没娘养的孩子”,生出来,没人管,最后就一刀切了!

创新变革 | 新国标下,孰是孰非?


我们中国台湾乌泱泱的一大片摩托车,与汽车一起在机动车道上,汽车不鸣笛驱赶,摩托车也不乱开乱钻。遇到红灯,一大片,不管是摩托还是汽车,全部停下来。

说到底还是政府相关政策不讨老百姓欢心啊,从严查电动车,必须挂牌,再到带头盔,三天两头一个新政策,老百姓们哪有那么多时间一直和它耗着了?政府还是必须要全面规划好统一实施比较得民心!


新国标电动车遇冷,导致政策放宽

新国标电动车在市场中的遇冷,导致了国家对于相关新股票电动车的政策无法继续进行下去。各个地方因此而放宽对不合格电动车的使用年限,一般是1~2年,有的会延长到3年,甚至在某些地区出台了相关的规定,对于不符合标准的电动车的使用年限延长到了10年,网友看到了这些规定高呼,自家电动车骑到报废都没有问题。


从市场遇冷的情况,显然新国标电动车的更换和使用在短时间内是无法实现的。小编觉得电动车就应该发扬它身上得优点,同时在法律法规、道路布局规划、人们出行意识教导等方面去管理规范。正是新国标因为三天两头得繁琐政策和各种漏洞,新国标电动车得销量越来越低,不少年轻人都吐槽:骑个车还那么多要求?说了那么久,小编觉得电动车不能来背这个黑锅,电动车本身并没有什么错,错的是不守法规的人,希望政府部门能重视问题和贯彻落实好相关规定,针对性的去宣传教育,只有把人们的综合素质提升上去才是关键!

小编觉得新国标政策的发布是有效解决交通安全问题,但是想彻底推广还是颇有难度,你们觉得了?对于制造商和经销商而言,每次的政策都是一次核心得巨变也是崭新得机遇,如今新国标政策的声音越来越多,对于每个业内人士都是新的挑战和机遇,你们又准备好了吗?


转载请注明来源:http://www.evtimes.cn/html/202006/68391.html