2019年两会期间,全国政协常委、中国科学院院士欧阳明高在接受媒体采访时表示,电动车的革命,新能源的革命,智能化与人工智能的革命,三者串联起来不仅仅是带动汽车产业的发展,也是对整个中国梦的实现起到带动的作用。


今年两会召开期间,为贴合国民出行需求,电动车产业受到多方的关注,多位全国人大代表为电动车行业发声。一旦落地实施以下政策,电动车产业将迎来春天!


建议限适度放开“禁限摩”



全国人大代表李书福认为,适度放开“禁限摩”科学对待城市摩托车行驶,拉动摩托车产业转型升级,出台全国统一的电摩上牌政策。建议部分试点城市恢复摩托车上牌通行,制定相关交通法规。重新制定摩托车驾照考试,加强安全意识培训和摩托车营运管理制度。鼓励摩托车相关企业加大研发电动化摩托车的力度,国家层面出台统一的电摩上牌政策。


简单来说就是:试点城市,新的交通管理,新的驾照考试,企业转型升级,燃油转电,统一上牌政策。




目前社会公众对于摩托车的一直是较为排斥的状态,当初一刀切就是部分人所谓“摩托我有,天下在手”的态度,可以说是几颗老鼠屎搞坏一锅粥。摩托车安全性弱,扰乱交通秩序,造成交通拥堵,没有相关的法律法规去约束等都是放开“禁限摩”的致命点。如果相关部门真的推出解禁摩试点城市,这些城市是解除“禁限摩”的关键。能否重新改变社会公众对摩托车的惯性思维,理性对待摩托车,都是“禁限摩”的核心内容。人口密集的城市基本都是属于禁摩状态,而长江以南地形较为复杂的城市,不禁摩的区域,摩托车仍是重要的出行工具之一。


如果国家统一出台全方位科学规范管理摩托车及出行等相关法律法规的前提下,相信大部分社会公众都会选择及重新接受摩托车作为出行工具之一。同时,在新能源技术的支持下发展,企业升级转型以及燃油转电是必然的趋势。适度放开“禁限摩”的政策一旦落实,对电动摩托车整个行业企业来说,绝对是最大的利好信号。


共享电单车行业



今年受疫情的影响,“一人一车”的出行方式被广泛普及,共享电单车在近期关注度最高的两会上,被全国政协委员江浩然、谷树忠等提案,均建议国家层面出台将互联网租赁电动自行车纳入总体交通发展规划,鼓励业、规范行发展,引导和支持共享电单车行业发展。



共享电单车是在互联网技术下及共享经济环境下发展起来的,智能化终端技术的广泛应用逐渐成熟,将自行车的轻便结合电动化胜利续航,让人们能更远的路途变得轻便、省时省力。


在电单车新国标的出台下,共享单车迎来新的突破口,如果“禁限摩”也解除,电动车行业产业将迎来爆发式的增长,但是对于传统的电动车行业无疑是带来了影响和冲击,低频率使用电动车的群体将会流失,电动车厂家也会成为代加工厂,就像目前共享单车一样的状况。国家政策和管理机制,营造公平竞争的市场环境,才能促进共享电单车行业健康发展。对于爱玛、雅迪这些龙头品牌,早在两年前就已经在布局,相信,会有更大空间的突破。


还有一个至关重要的问题,共享电动车的停放问题,共享单车目前的停放方式有了很大的改善,但是依旧部分城市还存在乱停乱放的情况。如果添加共享电动车设施,政府需要规划的更全面更系统,不然在人口相对密集的城市下,人们就显得“寸步难行”了。


“有路可走”



在疫情期间,广大百姓、外卖小哥、快递小哥和小本经营的老板们,都将电动自行车、电动轻便摩托车作为首选的交通工具,再次力证了电动车的独特优势。


目前绝大部分城市的非机动车道和人行道是共同设置的,还有部分城市甚至连非机动车道都没有,电动车乱窜不停歇,高速逆行,酒后驾驶,无证驾驶,闯红灯等行为导致各种不同程度的交通事故。合理进行路权分配,让各种车辆各行其道,规范行车秩序,让人们的安全更有保障。


全年减免所得税



报告指出:全年为企业新增减负超2.5万亿元,对于各大企业来说算的上是天降甘霖,重焕生机。


两会上,国务院总理李克强宣布,在今年对小微企业、个体工商户所得税缴纳全年减免,这对整个电动车产业的企业,经销商、代理商等等都是利好的信息。


“指日可待”


今年两会期间,关于电动车行业有许多利好的提案,行业整体的形势正往更好的发展道路前进。但是无论是改变社会对电动车产业的舆论环境,还是解除“禁限摩”、共享电动自行车,还是电动自行车路权问题等,都是需要全面规划和长期博弈的过程。两会能够在国家层面对行业出台相关的政策,指出明确的方向,将对电动车行业的发展起到关键性的作用。目前已经明确的“增值税税率再次下调,所得税延长到明年”!令全国大中小企业、经销商、代理商重新焕发生机,无形中给大家建立了不少的信心。


转载请注明来源:http://www.evtimes.cn/html/202005/68340.html