3月31日,工信部正式发布2019年1-12月电动自行车行业运行情况。


工信部发布去年运行数据,预计2020年行业市场规模或达5000万辆!



根据数据,2019年1-12月,全国自行车制造业主要产品中,电动自行车完成产量2707.7万辆,同比增长6.1%。12月当月,全国电动自行车完成产量254.0万辆,同比增长8.6%;2019年1-12月,全国规模以上电动自行车营业收入749.9亿元同比下降8.4%,实现利润总额36.3亿元同比增长4.6%


2019年是新国标实施元年,在行业统一的标准束缚下,不少实力孱弱、资金不足的中小企业纷纷退出历史舞台,整个行业的市场集中度进一步提高。而数据显示,2019年电动车行业的发展呈现上升趋势,在新国标的质量化、标准化引领下,2019年电动车需求量和产量都出现小幅的上涨,其市场青睐度有明显改善。


而不少行业资深人士认为,2020年作为新国标实施第二年,可谓真正的新国标红利到来期,必然会出现更大的市场爆发。计划赶不上变化,2020年春节期间新冠肺炎疫情“黑天鹅”快速席卷,过分依靠线下运营的电动车行业遭遇长达一个月的停摆,不少企业第一季度的市场销量几乎归零。


2020年以地狱模式开局,却不一定以空欢喜收场,在笔者看来,2019年带来的新国标红利客观存在并不会消失,而2020年疫情大挑战下也迎来同样庞大的机遇,预计,2020年电动车市场规模或达5000万辆。


1

市场出现新增量


疫情期间,各地部分公共交通工具停运,给人们的生活带来诸多不便。目前,疫情好转,各地陆续复工,虽然许多城区恢复了公共交通,鉴于新冠病毒的传染性,人们将偏向选择电动车出行,共享单车、汽车、自行车出行人群等都为电动车新增量。


工信部发布去年运行数据,预计2020年行业市场规模或达5000万辆!



2

后市场”一人一车出行氛围形成


武汉封城近2个月,电动车战“疫”有功,《人民日报》、《健康时报》、华中科技大学张劲农教授、央视主持人朱广权等权威媒体和专家呼吁电动车出行,全民热议“一人一车 安全出行”,其市场青睐度显著增加。


工信部发布去年运行数据,预计2020年行业市场规模或达5000万辆!



3

各地电动车管理政策放宽


受疫情影响,在鼓励出行使用电动车情况下,各地对于电动车的管理必将有所调整,这个调整将是宽松的。


4

配送行业成为机遇窗口


有人给出这样的预测:疫情过后,物流配送行业将呈爆发式增长,预计2020年即时配送市场规模达到1700亿元 ;2003年的非典,造就了淘宝网,电商一路高速发展至今,而这次疫情或令即时配送成为下一个大窗口,电动车行业则从中获利。


5

行业线上营销蓬勃发展


出于种种因素,电商一直未在行业内激起浪花,而本次疫情则成为电动车行业线上营销的助燃剂,为品牌营销打开新思路,更好迎合年轻消费群体。


工信部发布去年运行数据,预计2020年行业市场规模或达5000万辆!



6

大牌市场规模进一步扩大


据了解,2019年,雅迪电动车销量609万台,2020年将向1000万台跃进;而爱玛2020年已发出“掘地三尺,800万势必完成”宣言;台铃2019年完成了300万目标,今年将向500万冲击;小刀2020年同样锁定了400万的目标;新势力小牛电动去年销量42万台,但2020年小牛新基地的产能设计是百万台……


就目前这五大品牌,市场新增量已接近1000万台,而数据显示,2019年电动车市场销量突破3600万辆,在疫情带来的市场利好下,2020年电动车市场规模冲至5000万辆并非不可能。


转载请注明来源:http://www.evtimes.cn/html/202004/68228.html