当年抓准时机迅速进行渠道下沉的爱玛与雅迪,现在已经稳坐龙头,这就是得下沉市场者得天下最好的例子。


电动车品牌的主力军一般都在大城市,但是相反的,电动车的消费主力军却在一二线城市开外的郊区或者农村。对此,大品牌一直在做的两件事就是市场向下,产品向上。


根据国家统计局的统计结果显示,截至2018年末,城镇居民家庭平均每百户电动自行车拥有量为57.5辆,较2013年增长18.5辆;农村居民家庭平均每百户电动自行车拥有量为74.8辆,较2013年增长34.5辆。


由此可见,农村才是电动车市场的主战场,但是大多数品牌一味的追求城市的反馈。


1

得下沉市场者得天下


靠下沉市场崛起的三大巨头分别是:拼多多、快手、趣头条。2015年才成立的电商购物平台拼多多,现市值446.58亿美元,已经超过了曾经的电商巨头之一京东。提起拼多多,人们更多的是想到农村,但也确实是渠道下沉才让拼多多有了现在的地位。


得渠道者得天下 | 市场下沉依然是2020电动车品牌的增量来源



在电动车界,依然是得下沉市场者得天下。龙头品牌雅迪已经基本实现了对国内销售市场的覆盖,拥有1889家分销商,覆盖了31个省市自治区,高标准终端销售门店超过10120家,全国销售服务网点突破20000家。


得渠道者得天下 | 市场下沉依然是2020电动车品牌的增量来源



未来雅迪将在品牌营销上投入10亿元,其中50%将用于县城地区的拓展。可见市场下沉的重要性。


拥有更强的渠道能力,意味着品牌市场渗透力的提升,增加了对农村渠道的潜能挖掘。出行行业的新增长,就应该把握住城市县乡市场的巨大升级空间,进行智能化转型及快速下沉。


得渠道者得天下 | 市场下沉依然是2020电动车品牌的增量来源



虽然说电动车已经在电商平台上线,人们可以随时从网络上购买,但是由于电动车的特殊性,从电商平台购买的电动车在售后方面肯定不如线下购买的那么到位。


相比起城市青年,小镇青年对于大品牌的渴望更多。据调查,人均奢侈品网络消费频次排名前十的城市均为偏远城市,其中排名前三的是伊犁哈萨克自治州,五家渠和阿勒泰。当之前只能闻名的大品牌突然可以在街角的专卖店买得到,这必定大大增加了品牌的亲和力与顾客满意程度。


2

渠道下沉是品牌建设最好的方式


关于农村市场的现状,依然还是杂牌车横行,“傍名牌”的现象层出不穷,打着“性价比”的旗号,无止境的打着价格战,一波兄弟在价格战里消失又有新的一波会雄起。


因为渠道的不畅通,消费者在农村或许只能买到“傍名牌”的电动车,这些“假”电动车在各种方面肯定都不如“真”电动车质量好,因此“假”电动车的大量流通,也是对“真”电动车的品牌的损伤。


得渠道者得天下 | 市场下沉依然是2020电动车品牌的增量来源



大品牌的成功之处,在于产品质量与售后等多方面的使用感受远超其他品牌。品牌的真正下沉,可以让农村的消费者也真真切切地感受到大品牌的质量、售后等,进而从“电动车越便宜越好”的泥潭里走出来,也维护了品牌在农村的地位与形象。


即将到来的2020年,将是品牌在下沉市场近身搏击的关键一年。谁能在这一年真正走进这些新的消费群体进行对话,洞察他们的需求,谁才有可能获得新的发展机遇。凡事有利有弊,快速的市场下沉是好事,但是保证下沉后的经销商与品牌所要求的一致,才能保证品牌在市场下沉中的“活招牌”不被搞砸!


转载请注明来源:http://www.evtimes.cn/html/202001/68309.html