2020年春节未至,而电动车行业已彻底“疯狂”!


进入2020年未有半月,各大品牌便相继重磅官宣其最新代言人,行业品牌营销战火一触即发,“明星代言”作为第一波杀手锏,早已席卷全行。


而这场“明星代言”背后的原因与关键,更值得我们深究。


开年战=品牌战

价格战下“品牌”赢越封王


刚进入2020年,价格战就已经开打!


爱玛998,雅迪699,台铃799,小刀799等等,随着时间的推移,一二线品牌会陆续加入这场战争,其核心不在于抢占现有市场,而在于多个寡头品牌通过价格战的联合跟进加速电动车行业的洗牌,小品牌的市场存量将得以释放,此后这部分释放的存量才是一二线品牌的核心目标。


明星代言只是第一步,如何把“流量”转“销量”才是核心



2020年当多数小品牌成为大品牌的“嫁衣”时,其所属的“大经销商”必定成为各大品牌竞相追逐的目标。据了解,目前行业最有代表性的经销商都已有动作:云南10万+销量的周云江,正式牵手爱玛;北京5万+销量的尤志勇,选择牵手小刀;宁波5万+销量的陈云,选择了五星钻豹……


无疑,无论消费者抑或经销商,其对品牌的认知已逐渐占重,在这场开年战中,有品牌优势的厂商会占到上风,这也是2020年各大品牌不断加大高空投入、布局代言人的重要原因。


“流量”=“销量”?

代言人如何创造长期利润


只要和流量明星合作就意味着品牌的胜利吗?答案并不如此简单。


宝洁旗下的日化品牌舒肤佳早前公布TFboys为其品牌代言人,而让人出乎意料的是其后舒肤佳预售的定制款却在上线当天由于预约量不足一百面临下架的尴尬,截止活动结束的最后一天,这个定价不到100元的定制礼盒,销量也才勉强过万。


明星代言只是第一步,如何把“流量”转“销量”才是核心



由此可见,品牌签下明星后,希望将其流量转换为销量时,也会存在“翻车”现象。而2020年电动车行业“明星代言”风气骤起,但各自品牌所处的起跑线却迥然不同,其关键有两点:


①选取的代言人是否真的适合自身品牌?


只有契合品牌定位的代言人才会对品牌形象带来有效的拉升。虽然,在今天的商业环境下,品牌大多会倾向于找流量较高的明星,但关键在于,品牌还要思考,除了流量外,选择的明星是否真的适合自己。如:品牌的地位与代言人的地位是否匹配其明星的气质风格和调性与品牌的调性是否符合明星粉丝和品牌的粉丝是否有重合度


在这一方面,行业不乏许多正面例子:


爱玛@十年周杰伦:2019年爱玛正式官宣继续牵手周杰伦,成就十年之好。作为炙手可热的乐坛巨星,周杰伦自千禧年出道就凭借过人的音乐天赋数次登顶,时至今日,周杰伦的流量号召力和国民度仍然不可小觑,并成为爱玛最独特的标签。


明星代言只是第一步,如何把“流量”转“销量”才是核心



雅迪@国际化范迪塞尔:2019年在坚定“更高端”品牌定位下,雅迪进一步加深国际化进程。为此,雅迪花重金选择国际超级巨星范迪塞尔为品牌站台,为出海战略做背书,一方面,范迪塞尔炫酷、时尚、科技的品牌形象得到了进一步地加深,另一方面,雅迪高科技、高性能的品牌认知也将更加深入人心。


明星代言只是第一步,如何把“流量”转“销量”才是核心



台铃@“奔跑吧”邓超:台铃一直主打“跑得更远”的品牌定位,而邓超作为一名全能型艺人,从演技实力派到跑男队长,在综艺、话剧、电视剧以及电影行业都拥有很突出的成绩,二者牵手显示出极高的品牌与代言人之间的匹配度和营销价值。


明星代言只是第一步,如何把“流量”转“销量”才是核心



小刀@“国民”四星矩阵:在“高性能,国民车”的全新定位下,小刀在开创“国民”四星矩阵,先后签约“国民男神”古天乐、“国民闺女”杨紫、“国民媳妇”海清、“国民男神”马天宇,精准抓住各种年龄段、消费需求等不同消费观念的目标群体。比如,代言人杨紫、马天宇代表的当红“小鲜肉”,聚焦于追求时尚的年轻女性、学生等群体;古天乐、海清代表的成熟稳重,聚集于追求实用性的感性消费群体。


明星代言只是第一步,如何把“流量”转“销量”才是核心



五星钻豹@“小猎豹”郑凯:郑恺在跑男的外号就是“小猎豹”,是节目里的“速度担当”,根据品牌名“钻豹”与小猎豹的双豹组合,也是运用的中规中矩,企业顺势提出“小猎豹,加速跑”战略主题,从“品牌加速、制造加速、营销加速”三个纬度重新诠释品牌的真谛为五星钻豹实现未来三年内“加速向前,冲刺一线”的战略目标打下坚实的基础。


明星代言只是第一步,如何把“流量”转“销量”才是核心



②如何使代言人创造长期利润?


事实上,粉丝群体认同的是明星本身,而不是其代言品牌的价值。在此情况下,品牌在可采用内容营销,为其创造长期利润


在明星手握多个品牌代言的当下,消费者容易将明星以及其代言的品牌混淆。内容营销则是代言人与品牌建立差异化的过程,而差异化则能使消费者第一时间由代言人联想到品牌。


雅迪电动车在全国30多个城市密集投放高铁站台大画幅广告,而后再次在20多个城市主要商圈精确投放高空巨幅广告!这两次广告投放内容高度一致:品牌形象大使范·迪塞尔与高端锂电产品G5携手亮相。而据广告传媒行业资深人士分析,雅迪此次广告投放数量、价格与价值产出,均可以达到业内线下品牌宣传的新高度。


明星代言只是第一步,如何把“流量”转“销量”才是核心



雅迪牵手巨星范·迪塞尔后,通过”国际范行动“、”嘉年华活动“等,迅速带升了品牌热度,甚至因范·迪塞尔的国际影响力使得雅迪品牌的国际地位也迅速蹿升。


明星代言只是第一步,如何把“流量”转“销量”才是核心



台铃电动车代言人邓超最新广告大片强势登陆央视、浙江卫视开启霸屏模式。


明星代言只是第一步,如何把“流量”转“销量”才是核心



由此可见,利用明星的大众影响力进行事件吸引仅仅是2020年各大品牌打响开年战的第一步,时局未定,战果未出,而我们仍需细看。


转载请注明来源:http://www.evtimes.cn/html/202001/68307.html