2020年CES,小牛电动对“未来十年城市出行”给出新的思考:科技改变城市出行,而小牛将成为引领者和开拓者。


1月7日-10日,小牛电动首次亮相国际消费类电子产品展览会(简称CES),发布了全球首款自动驾驶三轮电动摩托车TQi以及小牛电动首款跨骑电动摩托车RQi,两款车均支持5G通讯。其中,RQi作为小牛电动的首款5G跨骑电动摩托车,在极致性能5G等科技应用的加持下,实现电动品类创新以及在人车交互上的全面升级,为两轮电动车行业带来产品智能革新化的重大意义。


小牛发布首款5G跨骑RQi,推动电动两轮产品智能化革新



小牛电动

以科技引领城市出行


小牛电动成立于 2014 年,是中国城市出行领域第一家lifestyle 品牌公司,传播科技、潮流、自由 technology, style, freedom 的品牌理念,现已发展成为全球领先的智能城市个人出行解决方案提供商,其企业核心在于“专注城市出行,引领科技未来”。


小牛发布首款5G跨骑RQi,推动电动两轮产品智能化革新



截至2019 年第三季度 ,小牛全球拥有96万用户,骑行累积总里程已达40亿+公里,在国内有1020个品牌体验店及专卖店,覆盖182个城市;同时,进入海外35个国家,并为全球 14 个国家、16 个共享电动车运营商,提供基于 SaaS 的两轮电动车智能共享业务解决方案。


小牛发布首款5G跨骑RQi,推动电动两轮产品智能化革新



作为全球领先的锂电两轮电动车企业,小牛电动开创了智能两轮电动车这个新品类,而此次发布的首款跨骑电动摩托车RQi则在极致性能以及在人车交互上进行了全面深化,为小牛电动产品形态的再升级


小牛首款跨骑电摩RQi

极致性能+全面深化的人车交互


▲轻量化极简设计:


小牛首款跨骑电摩RQi沿用其“大道至简”的独特设计风格,车身设计充分体现空气动力学的理念:去掉导流罩,流线型设计的塑壳风阻更低;侧翼加前进风口,使得电器件排气散热更方便。

小牛发布首款5G跨骑RQi,推动电动两轮产品智能化革新



其外,轻量化的设计基调在RQi的身上得到了完美承袭,摇篮编织车架使车身具有更好的稳定性和操控性;ABS材质的选用有更多配色可能,同时使车身方便拆装,给热衷改装的玩家带来了更多期待。


▲风驰电掣极致性能:


RQi配备峰值功率可达30kw的中置动力电机,如此强劲的动力,可使RQi瞬间爆发澎湃动力,极速达到160km/h


小牛发布首款5G跨骑RQi,推动电动两轮产品智能化革新



风驰电掣的驾乘体验还得益于双电系统的保障:在自主研发的第 4代 NIU Energy睿电 AI动力锂电系统科技基础上,小牛还采用了松下高性能锂离子电芯,车子整体续航里程超过了130km,意味着一次充电,可以在大多数邻近城市之间穿行甚至往返。同时RQi还能配合BMS实现智能充电,车载充电、带回家充电二者均可,让用户续航无忧。


▲汽车级辅助驾驶:


小牛发布首款5G跨骑RQi,推动电动两轮产品智能化革新



RQi拥有汽车级驾驶辅助系统,ABS防抱死刹车系统、TC牵引力控制等一应俱全,同时还采用光感式自动前大灯进行转向补偿,安全系数再次突破,力求骑行体验的全面优化。


▲全身遍布科技系统(5G通讯大脑)


5G技术在通信领域初露头角,而小牛已经将这一技术搭载到了RQi上。此次发布的RQi跨骑,拥有遍布车辆全身的智能传感器及5G通讯大脑,能够敏锐感知外界信息,实现高度互联。RQi未来或将成为loT时代的一个移动终端,落地更多5G应用场景。


小牛发布首款5G跨骑RQi,推动电动两轮产品智能化革新



同时,借助蓝牙连接,RQi还支持PKE无钥匙启动,车主在携带钥匙靠近车辆时,车辆便可以在一定的距离内感应到钥匙,ID匹配后可实现自动解锁,而当智能钥匙离开车体3-5米时,车辆会自动上锁进入防盗警戒状态。此外,借助NIU App4.0,用户可以实现对车辆的智能安防车况监测、远程操控等,升级智能体验。


NIU IoT+NIU FLEET

人车互联全面深化


作为两轮行业智能化的先行者,小牛拥有较深的智能化开发和应用沉淀,小牛RQi跨骑革新化地实现人车互联的全面升级,更在于小牛自身构建的NIU IoT以及交通网络平台NIU FLEET


▲NIU IoT


借助大数据、云计算等新兴科技,小牛电动通过车辆智能化、云端数据整合、移动服务创新,构建起NIU IoT,更好地实现人车互联。目前,NIU IoT可以通过智能传感器,实时感应车辆信息,并汇聚云端计算分析,实现人、车、云时时互联,150+TB的用户骑行数据在NIU INSPIRE技术下进行数据深度融合和分析,用户只需一个APP就能查看、管理车辆,对于小牛电动来说能智能预测未来出行需求,实现对产品研发的反哺。加之5G时代的到来,NIU IoT将会有更大的创新空间。


小牛发布首款5G跨骑RQi,推动电动两轮产品智能化革新



▲NIU FLEET


作为智能城市出行解决方案提供商,小牛电动搭建了交通网络平台NIU FLEET。NIU FLEET能够实现车辆、电池群的跨区域管理,以及具有定制化、精细化、高效率的特点,一切管理只需要一个网页就能实现,数据可视、7*24小时管控,易于运营,更易于扩展,目前已经在海外两轮电动车共享市场广泛应用


小牛发布首款5G跨骑RQi,推动电动两轮产品智能化革新



大胆假设,十年后所有的电动车都成为万物互联的一环,非智能化的电动车将不再存在,那么,作为智能城市个人出行解决方案提供商,小牛将成为其开拓者和引领者,而小牛跨骑电动摩托车RQi将成为标榜性的电动两轮行业智能革新产品。


转载请注明来源:http://www.evtimes.cn/html/202001/68303.html