进入2020年,全国各地依据新国标出台的新规相继落地,随之而来的是电动车交通整治的不断升级,针对电动车市场源头以及消费者两端共同出击,一场更为严厉的电动车整治风暴迅速席卷。


消费者

严厉整治电动车交通违法


▲浙江江环:多次违法将传唤


2019年10月份以来,玉环交警通过现场执法和电子抓拍相结合的方式,有效得震慑了电动车违法行为。12月30日,浙江玉环电动车主李先生,因两次在机动车上骑行电动车的违法行为,被交警传唤。交警对李先生做了询问笔录,安全教育后,开具违法行为处罚单,罚款10元,并参加路面劝导活动。




对多次交通违法的电动车驾驶人采取传唤措施,是交警对电动车违法行为整治又一升级措施。目前,玉环交警通过现场执法和电子抓拍相结合的方式,依托“大数据围城”,有效掌握电动车的违法情况,并对多次违法进行精准处罚,情节严重还要暂扣电动车,有效震慑电动车违法驾驶人。目前已传唤了40人,下一阶段,交警还将联合相关单位、部门,对多次违法驾驶人录入征信系统。




▲山西运城:开展电动车、摩托车违法专项整治


为进一步加强电动车、摩托车管理,规范道路交通秩序,确保全市人民群众出行安全,山西运城决定在全市范围内持续开展电动车、摩托车道路交通违法行为专项整治行动。




整治重点车辆类型主要包括二轮电动车三轮电动车低速电动四轮车摩托车等。整治内容为电动车、摩托车5种交通违法行为:乱穿道路、乱掉头、乱停乱放闯红灯、抢信号灯通过随意变道、逆向行驶、载货载人不在非机动车道内行驶无牌电动车、摩托车上路行驶;

同时,各级公安机关将主动开展打击盗抢电动车、摩托车违法犯罪活动,将中心城区主干道,党政机关、学校、医院、商业中心等重点区域周边道路,大型市场、大型居民区、公园等区域相关道,其他交通秩序混乱、通行环境差的道路设为整治的重点路段。


▲云南昭通:启动为期3月的无牌电动车专项整治


2019年12月5日昭阳区人民政府下发了《昭阳区人民政府关于加强电动车管理的通告》,2020年1月1日昭阳区正式启动为期三个月无牌无照电动车专项整治行动。




此次专项整治行动主要针对无牌无照的两轮、三轮和四轮电动车,昭阳交警一大队结合实际采取“点换人不换、人动点增加”的方式,定点管理,流动打击,紧盯违法强整治、开展不定时、不定点管理整治,彻底打消电动车违法行为人的侥幸心理,将电动车违法管控形成常态化。




▲广西崇左:重拳整治电动车、摩托车违法行为


为全力预防和减少道路交通事故的预防工作,近期,崇左交警持续开展电动自行车、摩托车道路交通违法的整治




强化路面管控,采取日常查扣和统一整治相结合的方式,强化上下班高峰期等重点时段城市支路、街道等电动自行车集中通行道路的动态巡逻管控,严查电动自行车闯红灯、逆向行驶、占用机动车道、乱停乱放等道路交通违法行为。




经销商

严格控制电动车市场源头


▲安徽宿松:重拳整治电动车市场


为确保电动自行车新国标的顺利实施,维护和保障消费者的合法权益,宿松县市场监管局稽查大队持续重拳整治城区电动自行车市场




摸底排查阶段,对城区20余家销售电动自行车经营户开展摸底排查,建立城区电动自行车经营户台帐;而后召开电动自行车经营户约谈会,全县26家电动自行车经营户参加会议,强调在规定时间停止销售不符合新国标电动自行车。


继而以多措施开展专项整治。宿松县市场监管局在前期排查摸底和约谈会的基础上,继续深化电动自行车专项整治工作,联合有资质的专业检测机构对城区电动自行车市场开展全面整治,共出动执法人员86人次,检查电动自行车经营户26户。




下一步,宿松县市场监管局将继续对电动自行车市场“回头看”,依法严厉查处非法销售不符合新国标、未获得CCC认证的电动自行车,以及非法改装、拼装、篡改电动自行车等违规行为。


▲深圳:击展开“挖源”行动,多家电动车商户被一锅端


近日,深圳针对电动车又展开了统一执法行动,这回名字叫“挖源”。从词面上理解也就是挖出电动车违法源头非国标车无3C认证、各类不合格产品等都成为此次“挖源”行动的重点。




据官媒透露,此次“挖源”行动,政府及各级部门相当重视,联合制定了相应的行动方案制定、业务交流、线索摸排体系,取得了积极效果,可谓是“科学有序、执行到位、成果丰硕”!




此次专项整治,发现涉嫌违法销售单位4家,扣押无CCC认证电动自行车7台,扣押无执行标准号、无厂名厂址电动自行车头盔 4个,扣押检验不合格电动自行车座垫3个,扣押检验不合格电动自行车1辆。有效震慑了一些违法售卖、违规生产、伪劣低质的商家和不法厂家。


临近春节,全国多地将会陆续开展针对电动车生产、销售、使用等专项整治行动,面对此次持续加深扩大的大检查,经销商应做好准备,杜绝销售非标产品,坚决抵制无3C认证标识产品进入店面,消费者在购买产品时也一定要注意产品的合格性、合法性,并有效做到电动车不能改装。


转载请注明来源:http://www.evtimes.cn/html/202001/68302.html