2020年1月1日起,深圳对外卖、快递行业等民生行业非机动车辆开始实行12分管理制。




如今,快递外卖行业已经成为社会人们生活刚需。外卖与快递人员常常为了赶时间,不惜闯红灯、逆行、穿梭机动车道,漠视生命,也将交通规则视为无物。




据统计表明,我国有超过300万人在从事快递外卖行业,全国快递外卖企业发展到2万余家,日均服务用户超过2亿人次。这庞大的数字背后,是巨大的安全隐患。


仅深圳市2019年12月1日至2019年12月20日,全市共查非机动车交通违法115592宗,其中快递、外卖行业交通违法12864宗。其中,共查处快递行业交通违法1618宗,共查外卖送餐行业交通违法11246宗。




从2020年1月1日起,深圳对外卖、快递行业等民生行业非机动车辆开始实行12分管理制,这意味着非机动车骑行者如果存在交通违法,也会像机动车驾驶人一样被记分管理:每季度12分,季度末清零,非机动车走机动车道、逆行等每次记3分,发生暴力抗法、事故逃逸等行为,每次记12分。




累计违法记3分的,禁止派单3天;累计违法记6分的,禁止派单7天;累计违法记9分的,禁止派单15天。一季度内累计违法记12分的骑行者将被纳入黑名单,禁止入职民生行业。


这个政策也并非只有扣分与惩罚,同样存在“消分”制度:一季度内,参与违法学习三次后,可消除违法分值1分,一季度通过违法学习消除分值最高不超过2分。自愿参与志愿者劝导活动也可消除违法记分,一季度内,参与志愿者劝导活动可消除违法分值1分,一季度通过志愿者劝导活动消除分值最高不超过2分。




此次的政策是教育与处罚并行,不是只是一味的处罚。生活不易,外卖快递从业者的违规行为也只是为了争取时间,不被扣钱,但是任何事情都不应该凌驾于生命之上。

转载请注明来源:http://www.evtimes.cn/html/202001/68285.html