电动车的严格管理的目的是更好地保障每次出行安全,而非惩罚车主!


2020年电动车管理将进入严管时期,严格规定了哪些车不能上路。最近广东多地都进行了电动车整治,甚至对于可以说对于电动车的整治已经过头了,出现了暴力执法的现象。




据澎湃新闻报道,近期,广州番禺在进行每周一次的“五类车”(非法摩托车、超标电动车、拼装改装车、三轮车和非法残疾人机动轮椅车)专项整治行动中,一名女子因简易款电动车没有脚踏而被划分为“五类车”内,执法人员拦截扣了其简易款电动车。




但在执法过程中,女子对执行条例提出了疑问,进行了质疑,并无过分举动。车辆扣押后,三名城管却如同抓捕歹徒一般将女车主压倒在地。


视频一出,瞬间引发了网友的热议。女车主并未暴力抗法,电动车的过渡明文也规定了是有过渡期,女车主明显没有违法乱纪的举动。


再者,电动车的管理也应该交由交警管理,而非城管。针对暴力执法质疑,番禺区政府人员称已处理相关执法人员。


无独有偶,广东陆丰也曾对电动车管理采取过强制措施。


在车主没有任何暴力抗法的情况下,执法人员多次用手铐将车主扣走。


新国标的出台,本意是改善交通秩序,规范管理电动车,减少安全隐患,绝非让老百姓要提心吊胆地出门,时刻注意自己的人生安全是否会受到威胁,是否一次出行会让自己承受无妄之灾。


两轮车的整治对于社会交通而言都是正面的,但是一些执法人员矫枉过正却让有些地区的电动车规整慢慢变成电动车界的“文革”。


2019年9月15日晚,广东汕头交警查酒驾,一辆摩托车为逃避检查掉头逃跑。辅警陈某将停放路边的共享单车推出阻止该摩托车逃跑,摩托车躲避不及直撞自行车后倒地,经医院诊断,男驾驶员被诊断为脑骨折,女乘客为脑出血和脑积血,至今昏迷。






为了执法而漠视生命实在是本末倒置!严格执法的目的就是为了保障出行者的出行安全,在汕头暴力执法事件中,摩托车驾驶员无证无牌驾驶存在巨大安全隐患,万万不可取。但是错误行为的恶果尚未显现,却因为暴力执法而成重伤,不要为了执法而执法,而是要为了杜绝安全隐患而执法!




网上还存在着很多关于电动车管理暴力执法的声音,着实让人寒心与害怕。




执法人员想要建设有序的交通我们都理解,但是以教育为主的执法方式才是让老百姓更加能够接受的,而不是以车主的生命当教训,这样的方式实在太沉重!


转载请注明来源:http://www.evtimes.cn/html/202001/68280.html