临近年末,中国两轮电动车行业迎来一枚重磅消息。11月20日,雅迪控股(01585)宣布其在越南北江的生产基地正式投产,迈出了参与国际市场竞争的重要一步。


越南基地投产,海外能否再造一个新雅迪?



这是中国两轮电动车品牌首次在海外建立生产基地,实现了生产基地、供应链、经销商网络的垂直一体化经营。


此前,雅迪董事长董经贵在媒体采访中,曾透露雅迪越南生产基地的消息,并提出希望“在海外市场再造一个新雅迪”。作为两轮电动车行业的龙头企业,雅迪全球化的每个动作,几乎都能引发行业的关注甚至效仿。


雅迪为何选择越南作为海外基地的第一站?日系摩托车品牌统治下的越南市场,雅迪如何实现突围?头顶“全球第一”和“全球领先”双认证的雅迪,将怎样夯实这两项殊荣?


以越南为支点,剑指东南亚市场


智通财经APP获悉,雅迪越南生产基地位于北江省光洲工业园,距离越南首都河内机场40公里、距离中越边境友谊关口岸110公里、距离海防港110公里,区位优势明显。工业区整体规划面积为426公顷,属于越南国家级开发区,富士康越南基地也位于这一园区。


越南基地投产,海外能否再造一个新雅迪?



雅迪越南基地占地超过2万平方米,集生产、仓储、办公等功能于一体。目前,该基地有一条生产线,年产能20万台,计划在未来3年内,增加至4条生产线,年产能提升到50万台。


越南自1986年实施革新开放以来,经济快速发展,甚至被称为“下一个中国”。这是个摩托车的国度,摩托车是越南人的必备出行工具。相关数据显示,越南人口现在接近1亿,摩托车保有量约为4500万台,并以每年300万台的速度增长。平均每两个越南人就拥有1台摩托车,普及率超高。


随着摩托车保有量的持续攀升,环境污染问题也随之产生,机车尾气成为导致越南空气污染的最大因素,限摩、禁摩大势所趋。自2019年10月起,越南政府已颁布法令,胡志明市内物流服务业全面由摩托车改为使用电动车,胡志明市从2021年起将全面禁摩,2023年越南还将在更大范围内推行“禁摩令”。


这意味着,“摩托车王国”越南将释放出巨大的两轮电动车市场空间,潜在消费群体几乎覆盖50%的人口,更新置换两轮电动车的需求有望井喷。


在雅迪董事长董经贵眼里,越南生产基地针对的不仅仅是越南市场,而意在撬动整个东南亚市场,成为雅迪推动全球化的重要腹地。


雅迪如此看重越南基地的原因有三:第一,越南即将开始“禁摩令”,对于雅迪来说是极大的机会。越南的国情与中国80、90年代相似,老挝等周边国家会参照越南发展的经验,雅迪以越南为样板可以辐射更多东南亚国家。第二,“零关税”政策能够让雅迪的产品在东盟十国畅行无阻,提升了雅迪电动车的竞争力。第三,东盟十国所辖的6亿多人口,给雅迪带来了一个巨大的增量市场。因此,雅迪在越南布局工厂,能够实现立足越南辐射东盟十国,并立足越南展望全球市场。


过去,中国两轮电动车企业的全球化战略一直是“贸易模式”,即两轮电动车在国内生产,通过贸易公司销往海外,这也是对中国制造业最初出口模式的延续。而这次雅迪越南基地则将国内成熟的生产经验和生产线引进到越南,让中国制造真正“走出去”。


据雅迪越南基地负责人李小军介绍,基地目前的生产线从中国国内引进,吸引了国内配套企业也前来越南考察,目前已有两家电池配套企业有意向在基地周边建厂。雅迪的生产规模上去了,自然能带动配套产业同时入驻,从而在海外形成比较完备的产业链。


在市场销售上,雅迪选择在越南市场延续了中国国产手机打入并占领越南市场的营销手法和品牌定位。


越南基地投产,海外能否再造一个新雅迪?



雅迪在宣布越南基地投产的当天,针对越南市场的特点,发布了包括G5、E3、BUYE、ULike四款电动两轮车产品。当天的产品发布会,吸引了越南经销商、媒体以及众多年轻人的积极参与,在当地社交媒体造成刷屏效应,发布会现场视频2天内收获了240多万次的点击。


但越南市场还存在一个不容忽视的事实,即日本摩托车品牌比如本田等,在越南市占率拥有绝对优势。中国摩托车品牌经历恶性价格战后,给越南民众留下“价低质劣”的印象,拱手把越南市场再度还给日本品牌。


雅迪在越南市场如何对抗日本品牌?雅迪副总裁王家中表示,长期以来,雅迪走的正是高端品牌的路线,不会在越南打价格战,在燃油向电动转换的过程中,雅迪迎来成长为国际企业的机会,“日本企业一个决策半径长,另一个自我颠覆难,这是我们的机会所在。日本品牌在越南培育了一个高端需求的市场,这正符合雅迪的高端品牌路线。”


“海外再造一个新雅迪”


经济全球化的当下,要实现行业第一品牌的目标,雅迪必须走国际化品牌的道路,这也是企业谋求持续发展的必然选择。


越南基地正式投产之前,雅迪已经在探索全球化布局的道路——产品已卖到世界上83个国家和地区,在美国、德国等地也实现了销售网络覆盖,线下终端门店2万多家,全球用户超过3500万。在董经贵的规划中,要“在海外市场再造一个新雅迪”。


越南基地投产,海外能否再造一个新雅迪?



据国际知名咨询机构弗若斯特沙利文预计,全球两轮电动车市场将在2023年达到1444.9亿元,2019年至2023年的复合年增长率将达到7.23%。


在这一过程中,中国两轮电动车越来越受到国际市场的青睐。据中国轻工业联合会、中国自行车协会发布的数据显示,2018年我国电动自行车出口数量为187.7万台,出口总额约为52.30亿元,同比增长14.6%。


作为中国两轮电动车行业的龙头企业,雅迪把全球化作为下一个十年的战略重点,动作频频——2018年2月,大手笔牵手赞助俄罗斯FIFA世界杯,成为全球第一个电动车品类FIFA世界杯官方区域赞助商,迈出全球化的一大步;2019年3月,签约好莱坞明星、《速度与激情》男主角范•迪塞尔为品牌形象代言人,将高端品质与明星形象融合,加速全球化步伐;2019年,在德国汉堡建立欧洲办事处,主动出击建立销售网络;2019年11月,在意大利米兰国际两轮车展上发布高端产品G6海外版,吸引了国际市场的关注。


要走好全球化的路,离不开过硬的品质和性能。经过战略聚焦后,雅迪坚持走高端两轮电动车的发展方向,为目前全球化布局从打下了基础。


一方面,雅迪打造了完整的全球化供应链体系,包括松下、博世、拜耳、奇美、台达等都成为雅迪的合作伙伴;另一方面,雅迪持股专门研发高端电动两轮车的美国公司LightningMotors共同研发创新产品,并在全球设立2个CNAS实验室和5家技术研发中心,研发人员超过500名,其中硕博士人员占比超30%,拥有677项核心专利、32项发明专利,在自主研发电池、电机、电控等技术方面都取得了突破性进展。


2019年中报显示,上半年,雅迪研发费用总额达到1.23亿元,同比增长13.89%,研发投入规模在行业内居于首位。董经贵介绍说,2019年全年,雅迪将拿出总销售额的3%作为研发投入,并会在台湾、上海、深圳引进专业技术人才,也将和海外知名企业开展合资或并购合作。


全年销量有望大增 支撑全球化布局


谈及心中的全球化战略,董经贵曾这样解释:“真正的全球化战略构想是要突破行业的贸易导向,摆脱单一的产品输出,而是真正建立起既全球化又本土化的生产、经营和推广,这是雅迪全球化战略的升级,也是雅迪未来要走的全球化之路。”


当然,全球化是雅迪未来的空间所在,短期内还需要国内营收的支撑。以销量计算,雅迪2017年、2018年在国内市场的占有率分别为 11.6%及14.1%,2019年市占率有望继续提升。受益于新国标的挤出效应,雅迪在新国标实施后销量直线上升,经销商积极补货,部分地区甚至出现供不应求的局面,董经贵预计2019年全年销量将大幅超过2018年的503万台。


11月6日,第一上海发布研报称,雅迪电动踏板车及电动自行车销售情况自 6 月以来出现明显回升,进入三季度传统旺季后,经销商补库存意愿强烈,公司也进一步加快生产效率,预计全年销量 600 多万台。


价格方面,中报显示,2019年上半年,雅迪电动踏板车的平均售价由上年同期的1638元上涨137元至1775元,电动自行车平均售价由1186元上涨137元至1323元,从而带动公司上半年整体毛利率同比提升了1.2个百分点至16.8%,公司上半年整体毛利率同比提升了1.2个百分点至16.8%。


据了解,目前雅迪在国内的生产基地包括江苏、天津、浙江、广东、安徽以及刚刚签约的重庆基地。董经贵表示,预计2019年底,雅迪电动车产能有望达到750万台以上,2020年产能要突破1000万台,2025年达到2500万台,以此来满足雅迪电动车在各地巨大的供应量。


这些数字,都将为雅迪的全球化布局提供源源不断的动力,支撑其“海外再造一个新雅迪”的梦想。


转载请注明来源:http://www.evtimes.cn/html/201912/68215.html