11月20日,雅迪在越南河内盛大举办越南基地落成暨新品发布会,隆重宣布越南北江生产基地正式投产,震惊全行!

作为中国电动车行业的第一个海外工厂,越南基地的落成无疑将成为雅迪全球化战略的一枚重磅炸弹,立足越南,雅迪将强势进军东南亚市场,定位更高格局,直指全球市场的“另一个雅迪”

全球化战略升级 | 布局越南抢占东南亚市场,雅迪加码全球第一


抢占越南市场

彻底改变东南亚现有格局

为什么要在越南建厂?其根本原因归咎于其庞大的蓝海市场。

越南,世界第四大摩托车消费国,也被称作“摩托车王国”。数据显示,2015年,越南总人口9000多万,而摩托车的保有量已经超过了4500万。

然而,由于越南巨大的摩托车保有量所造成的环境污染,以及世界新能源车的不断发展,越南政府近年开始在政策上扶持和鼓励越南民众购买和使用电动车以慢慢取代燃油车尤其是摩托车。未来,越南政府将自2023年后大力推行“禁摩令”,由此造成越南市场对铅酸电池电动摩托车和三轮电动车的消费需求出现爆炸式增长

全球化战略升级 | 布局越南抢占东南亚市场,雅迪加码全球第一


其外,雅迪为改变以越南为起点的东南亚市场现有格局而来。

长久以来,越南的摩托车市场几乎被日本占领,雅迪副总裁王家中也在采访中明言:“过去东南亚都是中国电动车品牌的天下,而现在几乎是日本品牌电动车的天下,我们在国外开厂是为了彻底改变这种局面。

目前,雅迪建成的越南基地已开始投产,该基地集生产-仓储-办公等功能于一体,占地面积超过20724㎡,现有产能20万台/年,而雅迪计划用3年左右时间,再扩充3条生产线,将产能提升至50万台/年

届时,雅迪以越南基地为桥头堡,辐射东南亚市场7亿人口,在带动越南当地经济发展的同时,其本土的出行市场以及东南亚、欧洲的格局也有望发生新一轮巨变

全球化战略升级

再塑全球市场的“另一个雅迪”

破旧迎新,真正的全球化战略永不止于“产品输出”,雅迪要做的,是在全球市场“再造一个雅迪”!

中国品牌全球化是大势所趋,其一,无论自身拥有多先进的技术,都不能只是闭门造车,而品牌“出海”,为的就是可以学习其它国家不同的技术,与更多国际品牌比较切磋。其二,国产品牌在有一定的积累后,为了确保获利和寻求新的增长点,“出海”是必然的选择。

全球化战略升级 | 布局越南抢占东南亚市场,雅迪加码全球第一


而雅迪作为国内高端电动车的先行者,更要把握机遇,率先“走出去”。此次在越南基地投产,雅迪要做的不仅是生产产品,而是实现生产基地、完整供应链、铺设经销商网络的垂直一体化经营

董经贵表示,“真正的全球化战略构想是要突破行业的贸易导向,摆脱单一的产品输出,而是真正建立起既全球化又本土化的生产、经营和推广,这是雅迪全球化战略的升级,也是雅迪未来要走的全球化之路。”

过去,中国电动车品牌出海主要还是通过“出货模式”,停留在输出“产品”的阶段。而雅迪此次将在越南打造完整的两轮电动车产业链,不仅输出产品,更要铺设经销商网络

全球化战略升级 | 布局越南抢占东南亚市场,雅迪加码全球第一


▲雅迪越南基地开业当天,签约泰国代理商

在发布会上,多家电池和电机产品厂商基于对雅迪开拓东南亚市场前景的看好,表达了跟随雅迪赴越南建厂的期望。未来,该地区将有望形成由雅迪领衔的两轮电动车工业生态链,为雅迪乃至中国电动车的国际化构筑战略基地

客观而言,雅迪越南生产基地正式投产,标志着雅迪已从单一的贸易模式升级为基于整合全球资源而进行的当地建厂和本土化推广、经营模式,通过‘立足越南,辐射全球’的方略,雅迪力争实现在全球市场‘再造一个雅迪’的目标。

而在大层面,更象征着以雅迪为代表的中国电动车品牌走出海外,首次以“产业投资”的姿态站上国际舞台,将其积累的关于整车和相关配件的研发、生产、制造的成功经验形成“中国方案”向海外输出,向世界证明中国两轮车制造的强大实力,形成具有全球影响力的“中国名片”。

大道至简,产品为王

与世界品牌比肩的产品实力

“产品过硬,开拓全球市场才会变得水到渠成。”

在打造国际化品牌的同时,雅迪面向海外市场输出产品一直走在行业前列,“大道至简”,对于生产企业来说,永远都是产品为王。

▲2016年,主打更高端、更智能的雅迪Z3在美国、德国等数十个国家合作伙伴的见证下全球发布;

全球化战略升级 | 布局越南抢占东南亚市场,雅迪加码全球第一


▲2018年,雅迪G5亮相米兰EICMA国际摩托车展,与宝马、雅马哈、杜卡迪等摩托车品牌同台竞技,被路透社、雅虎财经等知名海外媒体报道,引发欧洲网红的骑行潮流;

全球化战略升级 | 布局越南抢占东南亚市场,雅迪加码全球第一


▲近日,雅迪在米兰展发布的首款侧挂电机智能电摩雅迪G6海外版,不仅被全球三大通讯社美联社、路透社、法新社聚焦报道,在海外社交媒体和科技界也获得了相当良好的反馈。

全球化战略升级 | 布局越南抢占东南亚市场,雅迪加码全球第一


基于产品能力的不断提升,目前雅迪已经是两轮电动车行业中产品获新国标认证最多的车企,同时拥有大量的技术储备,共获677项核心专利,其中32项发明专利,研发人员超过500名,博士、硕士人员占比超30%。有业内人士将雅迪产品与某世界知名品牌进行对比后认为,“雅迪的产品能力可与世界品牌比肩。”

而此次雅迪在越南基地投产,也将针对越南市场的特点,率先发布G5、E3、BUYE、ULike四款产品。

全球化战略升级 | 布局越南抢占东南亚市场,雅迪加码全球第一


值得一提的是,越南的电动车经销商普遍反映,越南产品存在样式单一,无减震装置和信号显示等缺点,而中国电动车品牌规格多样,价格便宜,颜色鲜艳,可换档,电量、速度、信号均有显示,因而在当地销售量可观。可预见,在未来“换新潮”的推动下,更高端更好品质的雅迪电动车将在越南掀起一轮疯狂抢购潮,助力雅迪2020年1000万的全球销量目标提前落地。

在笔者看来,作为雅迪的第一个海外工厂,越南工厂的落成,在雅迪发展史上将具有里程碑意义,是雅迪实现国际化战略跨出的重要一步,同时对中国电动车行业海外布局也具有很大意义,意味着中国电动车出海进入全新阶段。

 

转载请注明来源:http://www.evtimes.cn/html/201911/68203.html