近年来,受经济增速放缓、产业结构调整的影响,我国电动自行车行业的发展速度开始放缓,并步入成熟阶段。2019年受新国标冲击,电动车产业竞争激烈,集中度逐步提高,很多不具有竞争力的品牌和生产厂商逐步被淘汰。

而随着中国深度融入世界市场,不少行业巨头纷纷着眼国际战场,作为电动自行产业先锋品牌走出国门,布局海外。在国内行业新国标市场争夺战打得火热的时候,一场属于行业巨头的全球化战役早已悄然展开。

三虎争霸 | 全球战役一触即发,行业三巨头“杀招”见高下


爱 玛

早在2015年,爱玛就分别在瑞士苏黎世和德国慕尼黑开设旗舰店,正式启动全球化战略

2018年12月27日,爱玛在全球领先2019战略年会上宣布正式成为博世两轮电动车全球战略合作伙伴,爱玛将与博世在研发及生产上进行更加深入的合作,爱玛将引领电动车向全球品质升级,其全球化步伐逐步加快。

三虎争霸 | 全球战役一触即发,行业三巨头“杀招”见高下


2019年7月旺季战打得火热,爱玛借此机会开启718战役豪华德国游活动,带领一群“爱粉”浩浩荡荡开启为期7天的德国博世品质之旅,侧面提升爱玛的全球品质和品牌国际化高度。

而后10月21日,爱玛召开遵义会议,此次会议标志着爱玛全球化战略第二阶段正式开启,会议制定了爱玛1年短期战略3年中期战略、5年乃至未来的长期战略,并解决了爱玛从哪里来到哪里去的问题,同时发布爱玛2020年的营销战略目标——800万辆!

三虎争霸 | 全球战役一触即发,行业三巨头“杀招”见高下


由此可见,在“全球超受欢迎的电动车”新定位的指引下,千万工程将是爱玛未来三年内的核心战略,2020年爱玛必达800万辆目标,三年之后销量再突破千万辆,达到行业总销量的40%,做到真正的一枝独秀,遥遥领先。

雅 迪

雅迪开启品牌的出海之旅,可以追溯到2007年雅迪进出口有限公司成立之时,彼时雅迪相继参加菲律宾国际机电展、欧洲意大利摩托车展、EICMA国际车展等国际重磅展会,开拓欧洲、东南亚、中亚、美洲等国际市场。

在国际化征程开启后,雅迪便携手日本松下、德国拜耳、瑞典贝格等全球16大供应商打造行业品质标准,一举解决普通电动车用户骑行体验差、产品不耐用、故障多等行业痛点,为品牌全球化提供品质保障

三虎争霸 | 全球战役一触即发,行业三巨头“杀招”见高下


截止目前,雅迪的足迹已经遍布英国、美国、德国等全球77国,全球拥有超过2万家门店,给全球3000多万用户带来安全、幸福的出行体验。

2019年新国标元年,雅迪迅速展开新一轮全球化攻势,签约国际巨星范迪塞尔作为品牌形象大使,借助全球明星产品G5展开舆论攻势,在789行业旺季以一系列营销活动在国内外相继拓展知名度,雅迪G6海外版在米兰展上一夜红遍全球;

三虎争霸 | 全球战役一触即发,行业三巨头“杀招”见高下


在“更高端”定位下,出色的产品以及营销相辅相成,让雅迪在国际市场中取得了强大的品牌影响力和号召力。

10月南京展,雅迪隆重召开2020年战略峰会,以“冠誉全球”的战略姿态推出新的企业品牌口号“全球销量遥遥领先”,欧睿国际在现场为雅迪颁发了“全球第一”和“全球领先”的证书。而雅迪表示,“按照2020年的战略规划,雅迪的年销量将达到1000万台!”

三虎争霸 | 全球战役一触即发,行业三巨头“杀招”见高下


11月20日,雅迪正式宣布越南北江生产基地正式投产,未来越南将成为其国际化进程的战略腹地,立足辐射东盟十国,进而展望全球市场。这也预示着,越南将成为雅迪全球化进程二次加速中重要的一环

台 铃

2005年成立外贸部,全球化战略上,台铃不断深耕创新营销,很早便有意识将自己推向国际舞台,现今台铃已出口全球70多个国家和地区,外贸业务蒸蒸日上。

产能布局上,台铃目前坐拥深圳、东莞、无锡、天津、成都、徐州六大基地,具备完备的研发和制造能力,为国内外市场输出提供了充足的后备力量,可以保证台铃在国际舞台上也能“跑得更远”。

三虎争霸 | 全球战役一触即发,行业三巨头“杀招”见高下


创新营销上,台铃积极参与国际一流展会,多次亮相德国科隆展、意大利米兰展、中国国际摩托车博览会等国际展会;在纽约时代广场“世界的十字路口”投放霸屏广告,构建自己在海外消费者心中的形象;2019年台铃积极牵手联合国成为联合国电动出行项目合作伙伴,并作为电动车行业唯一受邀企业参与世界环境治理,彰显大国大企业的担当。

产品设计上,台铃拥有国际水准,多次荣获设计红点奖,2019年LION狮子更荣获2019国际CMF设计奖最佳色彩奖,星耀-G荣获国际CMF设计奖。

三虎争霸 | 全球战役一触即发,行业三巨头“杀招”见高下


11月,一支由欧洲摩托车、电动车经销商组成的国际考察团抵达台铃总部进行深入合作洽谈,双方就进一步合作达成了共识;而后联合国环境署空气质量和交通部门负责人罗布·德·容(Rob De Jong)、电动出行项目官员刘纪新一行莅临台铃集团总部参观考察,并就双方2019年的合作情况以及2020年的深化合作进行座谈。

作为联合国电动出行项目合作伙伴,台铃一直扎实推进电动出行试点项目在非洲、亚洲的多个国家和地区落地。随着2020年品牌战略的部署,台铃将全力奋战巅峰,与此同时,台铃也在不断加快全球化征程,持续引领中国电动车品牌走向世界!

三虎争霸 | 全球战役一触即发,行业三巨头“杀招”见高下


客观而言,强者的战场从来不止于国内,巨头的不断崛起使得中国电动车产业链具备了可与世界强敌一较高下的能力,而谁能在国际战场中更胜一筹,2020年或将知晓!


转载请注明来源:http://www.evtimes.cn/html/201911/68199.html