电动两轮车首家海外基地投产 雅迪开启全球市场竞争模式


2019年8月底,雅迪董事长董经贵首次在媒体采访中披露了“雅迪越南生产基地”的消息,这被外界看做是雅迪全球战略的一枚重磅炸弹。仅3个月的时间,越南生产基地就正式揭开了神秘的面纱……

11月20日,雅迪正式宣布越南北江生产基地正式投产,该基地集生产-仓储-办公等功能于一体,占地面积超过20724㎡。目前,该基地产能20万台/年,计划在未来3年内,增加至4条生产线,产能提升到50万台/年。同时,针对越南市场的特点,雅迪将率先在当地发布包括G5、E3、BUYE、ULike等四款旗舰级产品。

电动两轮车首家海外基地投产 雅迪开启全球市场竞争模式


这是中国两轮电动车品牌首次在海外建立生产基地,实现了生产基地、完整供应链、铺设经销商网络的垂直一体化经营。

雅迪集团董事长董经贵表示,“以越南为起点,雅迪海外建设生产基地开创了中国两轮电动车投资海外的先河。通过‘立足越南,辐射全球’的方略,力争实现在全球市场‘再造一个雅迪’的目标。同时,垂直一体化的经营模式,也将促使工业园区产业集群形式更加丰富,进一步带动越南当地经济发展,促进人口就业。”

相信雅迪越南生产基地正式投入使用,必将促进两国加深了解和友谊、不断拓宽电动车产业合作的广度和深度,更能为推动全球新能源城市出行贡献力量。

电动两轮车首家海外基地投产 雅迪开启全球市场竞争模式


海外垂直一体化,立足越南辐射全球

董经贵认为,经济全球化势不可挡,中国品牌全球化亦是大势所趋,雅迪要把握机遇,修炼内功,率先“走出去”,通过打造有全球竞争力的产品,重新定义两轮电动车的全球解决方案,把雅迪打造为具有全球影响力的“中国名片”。

在董经贵看来,越南是中国两轮电动车的重要出口国,针对此次全球首家海外生产基地的建成,雅迪也将中国发展20多年的成熟经验带到了越南。

据了解,雅迪越南生产基地位于北江省光洲工业园,距离越南首都河内机场40公里,距离中越边境友谊关口岸110公里,距离海防港110公里,工业区整体规划面积为426公顷,属于越南国家级开发区。工业园区内,还包括了富士康、蓝思科技、立讯、晶澳太阳能等中国企业。

电动两轮车首家海外基地投产 雅迪开启全球市场竞争模式


雅迪越南生产基地拥有两栋厂房,建筑功能主要包括生产车间、仓库、办公。雅迪集团副总裁王家中介绍称,“雅迪在这里打造完整的两轮电动车产业链,不仅生产产品,还要铺设经销商网络,架起一座中国两轮电动车与越南消费者之间的桥梁。”

目前,越南生产基地已经投产。据雅迪越南基地负责人李小军介绍,该生产线从中国国内引进,现已经进入生产阶段,产能在20万台/年。雅迪计划用3年左右时间,再扩充3条生产线,届时,该基地的产能将突破50万台/年。

当日,来自越南、泰国等东南亚地区的数百位经销商及供应链伙伴共同参观了雅迪全新的越南工厂,并对雅迪在产品、技术、服务等方面的领先实力表示认可,期待以雅迪为代表的新能源两轮交通工具为东南亚出行市场带来革新。同时多家电池和电机产品厂商基于对雅迪开拓东南亚市场前景的看好,亦表达了跟随雅迪赴越南建厂的期望。未来,该地区将有望形成由雅迪领衔的两轮电动车工业生态链,为雅迪乃至中国电动车的国际化构筑战略基地。

关于为何选择越南建厂,董经贵强调,越南国情与中国相似,且有巨大的市场空间。据董经贵介绍,作为世界第四大摩托车消费国,越南被称作“摩托车王国”,摩托车保有量约为4500万台,并每年以300万台的速度增长。但因长期饱受空气污染的困扰,越南政府宣布即将在国内实行“禁摩令”,其中胡志明市从2021年起将全面禁摩,且自今年10月起,当地政府已颁布法令,胡志明市内物流服务业全面由摩托车改为使用电动车。未来,越南政府将自2023年后大力推行“禁摩令”。

电动两轮车首家海外基地投产 雅迪开启全球市场竞争模式


与此同时,越南两轮电动车市场的潜在市场空间巨大。据相关数据统计显示,越南电动车的市场规模已达到300万台,主要潜在消费人群数量约占越南总人口的50%。

“换新潮”+潜在增量,越南两轮电动车市场空间巨大,这为雅迪带来了极大的利好。而越南建厂仅仅是雅迪辐射全球的第一步,通过越南的区位优势,将让雅迪电动车在东盟十国和欧盟快速建立起全球第一的竞争壁垒,“越南将作为雅迪全球化战略的腹地,辐射全球”。

带领电动车产业“走出去”,夯实“全球第一”根基

中国两轮电动车越来越受到国际市场的青睐。据中国轻工业联合会、中国自行车协会发布的数据显示,2018年我国电动自行车出口数量为187.7万台,出口总额为7.9亿美元(约合52.30亿元人民币),同比增长14.6%。

长期以来,中国两轮电动车企业的全球化战略一直是“贸易模式”。即两轮电动车生产在国内进行,通过贸易公司销往海外,这也是对中国制造业最初出口模式的延续。

电动两轮车首家海外基地投产 雅迪开启全球市场竞争模式


随着我国经济发展、技术能力和制造能力提升,为适应经济全球化,中国制造开始“走出去”,在海外建设生产基地、研发中心的案例不断增加。近日,国务院意见进一步提出,国际产能和装备制造合作的经济和社会效益进一步提升,对国内经济发展和产业转型升级的促进作用明显增强。本次,雅迪越南生产基地投产,正是中国两轮电动车首次以“产业投资”的姿态站上国际舞台。

如今,雅迪电动车在全球拥有20750+个经销网点,全球用户累计3000万+,在美国、德国等国家也实现了销售网络覆盖,并且在2018年全球销量突破503万台。国际市场调查机构欧睿国际(Euromonitor)向雅迪官方授予了电动车市场“全球第一”和“全球领先”两项认证。

电动两轮车首家海外基地投产 雅迪开启全球市场竞争模式


董经贵表示,在此之前,雅迪已经出口全球77个国家和地区,但雅迪对此并不满足,“真正的全球化战略构想是要突破行业的贸易导向,摆脱单一的产品输出,而是真正建立起既全球化又本土化的生产、经营和推广,这是雅迪全球化战略的升级,也是雅迪未来要走的全球化之路。”

“产品过硬,开拓全球市场才会变得水到渠成。”在不久前结束的2019雅迪战略峰会上,雅迪向全世界展示了其高端智能系列车型的最新产品——G5max和G6,“这是中国两轮电动车行业‘中国制造’的最高标准。”有业内人士将雅迪产品与某世界知名品牌进行对比后认为,“雅迪的产品能力可与世界品牌比肩。”据了解,雅迪将针对越南市场的特点,隆重发布了包括G5、E3、BUYE、ULike四款产品。

电动两轮车首家海外基地投产 雅迪开启全球市场竞争模式


“大道至简”,对于生产企业来说,永远都是产品为王。这也是董经贵反复强调的一句话。基于产品能力的不断提升,雅迪目前已经是两轮电动车行业中产品获新国标认证最多的车企,同时拥有大量的技术储备,目前雅迪共获677项核心专利,其中32项发明专利,研发人员超过500名,博士、硕士人员占比超30%。

“走出去,但绝对不能出现‘水土不服’”。董经贵在内部一再要求,“一定要将自身经验与当地市场、文化等特点充分融合,“更重要的是,要最大程度的展现中国制造、中国技术、中国品牌的魅力,重新定义当地两轮电动车行业新标准,建立中越电动车产业共融新格局。”

电动两轮车首家海外基地投产 雅迪开启全球市场竞争模式


雅迪越南生产基地正式投产,对中国电动车行业来说具有里程碑的意义,同时也标志着雅迪已从单一的贸易模式升级为基于整合全球资源而进行的当地建厂和本土化推广、经营模式。业内人士分析称,长久以来,越南摩托车市场几乎被日本占领,随着越南大城市部分区域试点“禁摩令”和越南市场的区位辐射效应,雅迪有望引领中国电动车在全球市场大展拳脚,越南本土的出行市场以及东南亚、欧洲的格局也有望发生新一轮巨变。

由雅迪率领的中国电动车品牌集群,正在向全球新能源出行市场展示“中国方案”。

 


转载请注明来源:http://www.evtimes.cn/html/201911/68198.html