(2019年11月6日,北京,人民大会堂)深秋的北京,天高云淡,满城的秋叶随风摇曳;人民大会堂西大厅内金碧辉煌,洋溢着浓浓的喜庆气氛。

今天中午,在中国国家主席习近平和法国总统马克龙的见证下,天能集团董事长张天任阔步走上了签约席,和法国道达尔旗下的帅福得集团总裁雷奎业一道,在合作协议上签署了各自的名字。

习近平主席就坐在张天任的身后,注视着这场隆重的签约。


张天任起立,微笑着和雷奎业交换了彼此的文本。金色大厅内响起了阵阵热烈的掌声。

中法两国在新能源领域的经贸合作又有了一项新的成果!

双方共同决定,成立一家合资公司,为全球消费者提供动力和储能领域的清洁能源系统解决方案,共同为减少全球温室气体排放做出贡献。


一家是中国深耕动力电池领域33年的行业冠军,一家是在国际上有着领先技术的新能源电池公司,强强联手,新项目的前景令人期待。

签约仪式上,天能集团董事长张天任表示:“中国国家主席习近平和法国总统马克龙的共同见证,体现了两国政府对这次合作的重视,赋予了这一项目极不平凡的使命。对全体天能员工来说,这是一个具有特殊历史意义、值得永远铭记的时刻。”

据了解,这次一共有9家中方企业参加了两国元首见证的签约,合作内容涵盖了能源、电力、航空、金融等领域,其中8家企业是央企和大型地方国资企业,只有天能集团一家为民营企业。

“这充分体现了党和国家对民营企业的重视,对天能集团的关心!”张天任说,“我们一定不会辜负这种期望,加快转型升级的力度,加快国际化的步伐,提供更优秀的清洁能源系统解决方案,引领行业绿色高质量发展,为国家的经济社会发展做出更多贡献。”


一幕幕场景浮现在张天任的脑海里:

2004年6月2日,时任浙江省委书记的习近平同志来到公司调研,在张天任的陪同下,习近平同志兴致勃勃的参观了生产车间。当看到红红火火的生产场面时,习近平同志很高兴,他勉励天能集团要“腾笼换鸟”,加快转型升级,走可持续发展之路。

在他的关心指导下,天能集团加快了发展步伐,用科技创新驱动企业绿色发展。如今,天能已经成为了一家中国500强企业,引领行业绿色高质量发展。张天任也当选第十二、十三届全国人大代表,荣获了第五届“优秀中国特色社会主义事业建设者”等称号。

今天上午,张天任还应邀参加了中法经济峰会。习近平主席在中法经济峰会的闭幕式上发表了重要讲话。来自中国和法国的政府代表,企业界代表和学者智库共数百人参加了本次峰会。数十年来坚持绿色发展的天能集团,在温室气体减排方面做出了积极贡献,张天任董事长也受邀参加本次峰会。


俱怀逸兴壮思飞。这次在北京签约,将更加激励天能阔步前行,天能以此为契机,翻开转型升级和高质量发展的新篇章。


转载请注明来源:http://www.evtimes.cn/html/201911/68166.html