“强者越强,弱者愈弱”,在新国标强制约束下,大牌间的战役日益激烈,其产品差异却越发变小。2019年市场价格战从未停歇,彼时,处于二三线的性价比品牌在新国标下的焕新成长明显更得经销商的心,一场风云恶战悄然掀起。

为此,电动车时代网记者团特开《中坚力量》专题,盘点部分处于上升期的潜力品牌,分析其在新国标大环境下独有的核心优势,揭露其品牌发展过程中存在的略微不足,如有其它意见,可留言探讨!

《中坚力量TOP 5》第1篇:立马 | 推进“局部垄断战略”,2020年实现年销量180万!





作为中国电动车产业动力领航者,16年来立马以称霸台州“电摩高地”的独有优势占据中国电摩市场的绝对份额。从早期“飞黄”开启动力征战的序曲,到后来爬过亚洲第一陡坡日本江岛大桥,再到参加摩托车特级大赛,立马的每一次亮相,都以惊人的“动力革新”谱写行业电摩领域的技术新篇章,一时风光无两。


2019年立马市场销量现状



今年年初,当整个电动车市场处于低迷时,立马逆流而上。据统计,2019年1月上半月,立马整体出货量,同比去年大幅增长达到56%,实现2019年开门红。

第一季度,历经3个月的市场检验,立马“突出重围”,销量同比上涨72%,渠道终端扩容106家,成为整个电动车行业增长比例最高的品牌之一,大大增强了立马乃至整个行业在后国标时代市场信心。





而今年上半年,立马渠道高速增长,终端扩容300家,新增门店400家。立马全面快速执行局部垄断战略,渠道潜力不断被发掘,区域垄断优势愈发提升。





结论:经过10个月发展,立马终端新增门店1200余家,市场业绩不俗,而作为销量百万级重量型品牌之一的立马,依托其长远的战略规划,2019年-2021年立马增长的势头将愈来愈猛,并引领和打造立马电摩的行业领军。

2019年立马品牌SWOT矩阵分析



对于新国标,自2018年11月底开始,立马就确立了“局部垄断战略”和走“具有立马特色的可持续发展之路”,为此,立马制定了涉及“人才、产品、渠道、品牌”四大布局方法,依靠本身所具有的的技术、板块、产品、研发、战略、品牌等一系列优势,全面打造“北有爱玛,南有立马”的产业格局。






品牌优势


▲品牌焕新:

从甄子丹到吴亦凡,立马在代言人上的精益求精彰显了品牌的强大张力,也为立马品牌差异化运作奠定强大的粉丝基础。今年年初,立马在品牌升级方面,又做出一步大动作:品牌口号升级为“高效动力 乐享驾趣”。立马希望电动车不只是用户的代步工具,更能给用户带来整个骑行中的自由感与享受感,使得品牌定位更具年轻化

▲产品王牌:

针对新国标,立马董事长应光捷早已做好强势的目标布局,在全面调研市场需求之后,为满足不同用户画像群体的需求,立马建立起了依据消费需求的产品结构体系,量身定制了涉及电摩、国标款以及小包车等三大品类的多款车型,更采用了多种创新科技。





打造王牌产品是立马抢夺新国标市场的一步稳棋,“圈圈”作为立马自主研发的全新产品,其设计灵感来源于汽车,在外观上和性能上都实现了全面突破。而Go趣,作为今年立马另一“杀手锏”,在外观线条的设计上有着独到的见解。两款重磅型旗舰新品在市场上销量节节新高。

▲深耕市场:

立马坚定“局部垄断战略”,在终端建设上确立“市场老大培养计划”,营销效果明显,立马重点扶持客户销量实现了200%增长,并且强势推动了立马2019年第一季度销量增长72%的佳绩;在渠道上,立马不断深耕建立更加广泛和深入的渠道终端,经过10个月发展,立马终端新增门店1200余家,依托四大核心基地,后期立马将继续坚定走具有立马特色的发展道路。





▲营销投放:

线下终端精准投放加速,从传统广告媒介到新型移动互联,立马以全矩阵形式,满足和实现着各类消费人群对于不同传播媒介和平台的需求与习惯。2019年2月立马线下终端广告已经在公交、电梯、墙体、灯箱、地方电台等介质上进行全方位推广。




潜在机会


2019年新国标的落地催生当下电摩市场的繁荣,作为台州“电摩高地”的霸主品牌,立马自身产品实力和研发实力在行业间不可小觑。其外,立马坚持推进城镇核心商圈建设,走有立马特色的可持续发展道路,从而赋能终端。由此看来,立马具备城镇电摩市场的先天渠道优势,在后国标时代,凭借技术过硬的王牌产品,立马能创造的可能性依旧很大。


外部威胁


2019年,新国标正式落地实施,电动车行业从此告别20余年的野蛮生长,趋于市场大方向,不少摩企纷纷转型加入电动车行列,对电摩市场进行更细致的瓜分。南京展价格战打得激烈,在外部竞争对手不断增多,市场价格一度压低的境遇,立马面临着更大挑战。




总 结



2019年第四季度品牌战已燎原,快速增长的销量、全新的品牌定位、全面升级的终端店面,放眼2020,立马的前进步伐,势不可挡!

附:2019年立马荣誉表

年初荣获两个省级荣誉:河南省“高新技术企业”和“两轮电动车智能控制系统工程技术研究中心”。

连续5年蝉联“全国产品和服务质量诚信示范企业”;

5月,再次入选2019“中国品牌500强”,品牌形象再创新高;

6月底摘得“中国电动自行车行业十强企业”荣誉,实力领跑;

浙江展,新产品新技术奖项正式公布,立马荣获智能科技奖。

河南、湖南、江苏……立马屡获公务用车订单。



转载请注明来源:http://www.evtimes.cn/html/201911/68155.html