自雅迪推出石墨烯电池后在行业引发阵阵大风。近日,小编了解到一个信息,过几天,某企业将召开年度趋势发布会。据悉,此次发布会将发布核心技术、电动车国际流行色和智能制造三大趋势。其他两点小编暂时不予评论,核心技术倒是可以好好盘一盘,或许,对于企业来说,在新国标下是一个难得的突围机会。

作为行业有名的“技术控”,此次发布的核心技术备受全行注目,其中包含石墨烯高能电池、超级快充、芳纶防扎轮胎等在内的数十项核心技术,涉及电动车石墨烯材料的大规模应用。

恰巧的是,从其官网发布的重磅核心技术“石墨烯高能电池”正好与雅迪前些日子隆重推出的“雅迪石墨烯电池”撞个正着,细细回顾,亦可发现二者之间多有相似之处,但是否涉嫌抄袭,目前没有定论。为了探寻真相给经销商答疑,小编致电企业的官方联系通道询问相关细节,截止发稿前仍得不到企业回复。为此,小编也仅根据搜集资料素材做简要分析,以供经销商朋友参考,请自觉分析,切勿对号入座。

类似点:

1、类似的名字:石墨烯电池和石墨烯高能电池

(雅迪正品)

近似相同的名字最容易发生混淆,电动车业内“傍名牌”事件早已层出不穷,而某企业新推出的产品名字混淆度高达90%

2、同样的广告语:3倍寿命、2年换新、1小时充满80%

今年6月,雅迪正式发布石墨烯电池,作为一次电动车行业乃至全国的技术革新,雅迪石墨烯电池拥有充电快、续航元、寿命长等优点,而经过实际测验,雅迪官方以“3倍寿命、2年换新、1小时充满80%”作为雅迪石墨烯电池产品卖点

而在此次某企业年度趋势发布会的官微宣传上,我们看到即将发布的是“超级快充”,1小时充满80%,只需90分钟,即可充满整组电池;另外重磅推出3倍寿命,2年换新的“石墨烯高能电池”。

3、同样的石墨烯电池技术:复合导电浆料

据雅迪官方资料显示,雅迪石墨烯电池采用了石墨烯超级导电浆料,导电能力强,传热快,可支持20A的大电流充放电,电池循环可达1000次以上!而某企业石墨烯高能电池同样官宣借用了此专利技术

小编认为,世间并无太多巧合,更多的是人为的“雷同”。

石墨烯作为一种珍稀材料,具有高导电性、高强度、超轻薄等特性,运用在电池上便能解决充电时间长、电池不耐用等一系列问题,是行业人士的众望所归。如果企业真能研发出新型石墨烯电池,确实值得可喜可贺。小编再来仔细盘一盘时间以及专利问题。

1.时间以及研究难度难以服人

从研究时间上来看,石墨烯被誉为“改变21世纪的神奇材料”,其研制在国内外都是技术难题,雅迪是历经3年之久,失败上百次,才在今年6月成功研制出雅迪石墨烯电池,因而震惊全行。

某些企业在今年5月才推出最新电池产品“3小时智能快充”,半年时间不到,在雅迪推出石墨烯电池在行业造成极大反响后,也即将推出高能作品“石墨烯高能电池”,实在让人难以不遐想连篇。

2. 借用复合导电浆料疑似雅迪自主研发专利

根据雅迪官方披露的石墨烯研制过程,石墨烯1克高达2000元,如此高昂的价格一度让雅迪研发停滞不前,因此,雅迪决定用现有技术研制石墨烯以节省研究成本,经过数次研究,雅迪研究团队成功开发出石墨烯制备专利技术。

而后,为保持石墨烯的稳定性,雅迪技术团队对石墨烯复合导电浆料的制备环节进行优化改进,通过纳米分散技术、表面改性技术、胶体融合技术等三大技术,构建了多维的材料体系,从而形成了稳定的纳米结构层及骨架式导电网络,令雅迪石墨烯电池能够实现稳定大电流充放电。

雅迪电池加入石墨烯前后显微照片

而某些企业官宣的石墨烯高能电池借用的或许就是雅迪自主研发的复合导电浆料专利宣传概念。

3.某企业疑似并无电池循环寿命国家检控证书

雅迪石墨烯电池历经3年研创,在电化学博士团队努力下攻克百道难关。研发成功后就被送到国家级专业实验室进行测试,经过测验,雅迪石墨烯电池在循环充放电1041次之后,剩余容量仍有初始容量的85%以上。而在实际路测中,累计骑行22100公里后(累计骑行510次),雅迪石墨烯电池剩余容量约为初始容量的84%。使用年限方面,正常情况下,电动车3天充一次电,雅迪石墨烯电池可以用8-9年。

而某企业石墨烯高能电池号称可“循环充电次数1000次以上”,与雅迪官宣如出一辙,至发文截止,小编仍未收到某企业的相关检控证书及其证明。

诸多疑问,我们待发布会后便可明朗,而我们唯一确定的是,某企业作为行业“技术大佬”,不鸣则已,一鸣惊人。

借用现在网络比较流行的说法,现在“谁抄谁的”这个问题已经只剩哲学意义了,基本上是你有个啥功能,我就跟上,最后水乳交融,达到了生命的大和谐。


转载请注明来源:http://www.evtimes.cn/html/201910/68107.html