新国标实施将近半年,电动车行业在一场大动荡中上下沉浮,严格意义上,新国标只是一个指导标准,地方政府需要根据新国标政策结合当地实际情况,出台相关规定,全国多地不约而同的严管也正好加速了电动车行业的大洗牌,不少杂牌小牌正加速退市




1

— 旺季争夺,市场流失 —

789是电动车行业的传统旺季,由于新国标正式实施,今年的旺季大抵于7月底才正式到来,整整比往年晚了将近一个月,却又比往年更具品牌决战意义,注定了今年的789旺季竞争势必带有残酷而决绝的意味。

纵观旺季,行业头部品牌爱玛和雅迪的旺季竞争从线上到线下辗转蜿蜒,双方大手笔营销动作不断,爱玛采取央视背书,品牌故事在旺季循环播放, 品牌曝光度在9月持续上升;雅迪最大化品牌形象大使范迪塞尔的国际知名价值,掀起“国际范行动”在8月和9月彻底点燃粉丝力量,为雅迪终端门店带来不可预估的变现价值。




▲爱玛品牌故事



▲雅迪“国际范行动”


其外,除了头部品牌,诸如新日、台铃、小刀等大牌也采取各色品牌营销和旺季大促实现销量变现,占据旺季新国标市场。

新日:年度高端旗舰电动摩托车R5正式上市,并拿下中检西部杯 “2019中国摩托车年度评选电动摩托车组动力车型”大奖。




台铃:正式发布代言人邓超全新广告大片,登录央视开启霸屏模式,为品牌赋能。




小刀:嘉年华环球飞车+超级免单月+多重福利的国民优惠活动 = 旺季疯狂抢购潮(图)





不少经销商都有感知,在旺季大牌的强势挤压下,小品牌和杂牌的“价格优势”变得毫无意义,生存空间越发变小,日子也越发难熬。

2

— 政策驱使,加速出局 —


9月6日,工信部发布《关于促进制造业产品和服务质量提升的实施意见》,强调制造业高质量发展,鼓励企业技术创新、增强装备制造业质量竞争力,并发挥品牌促进作用,对新国标后的电动车杂牌、小牌企业来说,无疑是雪上加霜。





而8月底中国电子技术标准化研究院发出的[2019]241号文件,针对电动车新国标的贯彻执行提出了进一步解释说明,在电动车安全性方面提出了更高的要求。

文件增加了防火性能、阻燃性能、充电器保护和防篡改等技术指标。防止擅自改装或改动最高车速、功率、电压、脚踏骑行能力,从以上新条例的修改与制定上可以看出,未来新国标的执行会越来越严格,不符合新国标规定的杂牌车会逐渐被淘汰。





可见,电动车行业已进入品牌阶段,随着新国标对于电动车行业的不断冲击,大品牌和小牌杂牌的两极分化会越来越明显,不知名的杂牌电动车或将彻底在电动车行业除名。


转载请注明来源:http://www.evtimes.cn/html/201909/68056.html