2019年中国电动车保有量有2.5亿,逆行、闯灯、超速、非法占道……由于电动自行车骑手们的违法行为,交通事故时有发生。但是在过去很长一段时间内,电动车的非实名制让电动车陷入发案多、破案难、管理难的局面。

山东挂牌新规即将出台,为人性化过渡管理点赞



今年4月15日,新版《电动自行车安全技术规范》正式实施。为进一步规范电动自行车生产、销售和使用管理,国家市场监管总局、工业和信息化部、公安部三部门发布《关于加强电动自行车国家标准实施监督的意见》要求各地公安机关在新标准实施后,严格按照地方规定对符合新国标的电动自行车进行登记上牌。

之后各地纷纷出台政策完善细则,以使得新国标更好地落地实施。全国各地实施的脚步不一致,有些城市过渡缓和,让市民们可以有心理准备,但有的城市却实现“一刀切”,急必生乱,从而催生的黄牛让本来就乱的电动车市场变得更加让人难捱。

山东挂牌新规即将出台,为人性化过渡管理点赞



近期,电动车大省山东省济南市公安局发布了《市公安局部署开展电动车(电瓶)被盗案件攻坚行动》,给予了电动车被盗事件高度重视,加大了电动车的管理力度。将电动车(电瓶)收购商户,纳入特种行业管理,对多次出售二手电动车、旧电瓶的人员及时进行人像采集。整合有盗窃电动车前科惯犯、累犯人员信息,建立高危人员数据库,通过大数据分析研判,快速比中犯罪嫌疑人。

山东挂牌新规即将出台,为人性化过渡管理点赞



公告中还提到了将以8月份即将出台的《山东省电动自行车登记管理规定》为契机,将落实电动车登记管理与电动车防盗系统推广结合,采取政府补贴或充话费送车险等群众易于接受的市场化手段,尽快推动电动车实名登记管理,全力破解电动车“发案多、破案难、追赃难、返还难”等难题。

电动车必须上牌这个政策,成为了一些利用职位便利的人与黄牛勾结牟利的工具。山东采用采取政府补贴或充话费送车险等群众易于接受的市场化手段,尽快推动电动车实名登记管理的人性化过渡给之前频频爆出的市民上牌难,黄牛上牌容易的城市狠狠的一巴掌。

山东挂牌新规即将出台,为人性化过渡管理点赞



山东挂牌新规即将出台,为人性化过渡管理点赞



电动车进入规整化、制度化对于整个社会都是有利的,山东出台的人性化过渡政策更容易让市民接受,也给各大城市树立了一个好的榜样,“一刀切”从来都不是解决问题的好办法,正面引导才能使政策更好地落实,管理更加容易。


转载请注明来源:http://www.evtimes.cn/html/201908/67960.html