1999年电动车“国标”落地,到2019年“新国标”落地,20年来,电动车行业风云激荡,群雄逐鹿,经历了从野蛮成长到精细化运营的巨大转变,草根迸发出的创业热情,创造出了不可小觑的千亿规模产业


新国标带来行业巨变,资源向头部品牌集中已是大势所趋,以爱玛、雅迪、新日等为首的电动车品牌正在全国市场上攻城略地,收割市场,成为名副其实的全国性知名品牌,而面临新国标落地期间市场混乱的阵痛,“杂牌军”仍在垂死挣扎。

成王败寇 | 电动车元年,企业如何寻找新的增长引擎?



成王败寇,新国标之下,电动车行业进入新元年,行业走向规范竞争已经指日可待,对于新国标初期市场不断出现的问题,企业唯有沉下来做好产品,在新的增长引擎下寻求突破才能在未来竞争中拔得头筹。

新国标市场难题


1,消费者对新国标产品的接受度。

一方面, 由于新国标政策的出台,对电动车的最高车速、整车质量、脚踏骑行能力等方面提出了要求,电动车产品进行了全方位的改变。对于符合新国标的电动车产品, 消费者需要有一个接受和认可的过程


成王败寇 | 电动车元年,企业如何寻找新的增长引擎?



2,经销商继续出售超标车。

目前,全国各地对新国标政策执行不一,市场上仍然有很多经销商在售卖超标车,这严重扰乱了电动车市场秩序。在消费者对于电动车新国标政策没有完全了解的情况下,超标车和国标车共存市场,这无疑会增加消费者的购买决策成本。另外,小品牌为了自己短期的利益,向市场提供大量的超标车,导致市场竞争无序的局面出现,而此时大品牌按规定出售国标车,销量无疑会大幅度下降。所以新国标政策的快速全面落地,对于电动车行业来说尤为重要。


3,显性成本增加。

4月15日以后,电动车成本提升,整个渠道沟通成本也都在增加。(1)产品本身的刚性成本。比如强制性安装的脚踏骑行功能;(2)3C 强制性要求的,比如防水、阻燃等;(3)强制上牌的合规成本。


成王败寇 | 电动车元年,企业如何寻找新的增长引擎?



4,隐形成本增加。

渠道和消费者的教育成本,企业的研发成本,这些都是隐形成本。在终端门店,由于非标车的存在,业务人员要花费一定的时间为消费者讲解国标车的优点,无形之中增加了渠道与消费者的沟通成本;超标车冲击市场,各地政策落地时间不一,成本上涨等因素,致使有资质、合法经营的品牌电动车企业经营压力巨大,短期造成的业绩下滑难以避免。


抓住新的增长引擎


1.技术驱动产品创新

新国标最大关键点在于其标准只是一个起点而非终点只有下限而无上限。新国标下,头部品牌的竞争已经不是单个领域的竞争,而是系统力的竞争,涉及品牌形象、产品品质、服务品牌、顾客满意度等多个维度,电动车企业想要赢得未来,需得超越起点,坚持以技术驱动的营销路线,产品创新为品牌发展的核心驱动力。

在移动互联网时代,智能化正在成为电动车新的产品创新突破口。向互联、智能、交互的方向发展,以雅迪为代表的一线电动车品牌已经推出可以通过手机 APP 进行人机交互的产品。而爱玛作为行业领头羊,于近日推出联名款“梦幻森林”首秀车型,更加专注“更时尚、超受欢迎”领域,以迎合“Z世代”消费人群。

成王败寇 | 电动车元年,企业如何寻找新的增长引擎?



2.跟上潮流创新品牌营销

营销的本质,在于率先发现并解决消费者的痛点,谁就能给顾客更好的体验,谁就能在未来的竞争中占得优势。

电动车元年,连接、交互、智能化将成为电动车产业升级的风口。所谓连接,既是人与人的连接,也是人与机器的连接。小米、小牛的起步是通过人与人、人与机器的连接,产品、用户体验和行业品牌形成差异。连接和交互的背后是与 C 端的无障碍沟通,建立与C 端高效的连接,就需要在营销上进行系统的创新,企业可以根据自身用户特点和群体偏好,借力大数据产生的用户画像和习惯行为方式进行精准投放,并结合热点话题、事件、时间节点进行精细化运营,提升品牌营销效率。比如爱玛看准外卖小哥与美团合作打造的全国篮球联赛,堪称电动车行业一场教科书级动感跨界营销;雅迪首次试水营销,看中湖南卫视人气大哥综艺《天天向上》打造综艺性发布会,大手笔赞助当下流量明星加盟的《青春的花路》,助力品牌年轻化。

成王败寇 | 电动车元年,企业如何寻找新的增长引擎?



3.进入未来销售模式,为终端赋能

未来的销售模式除了传统的线下渠道,更重要的是线上线下整合式销售,即线上选车支付后,订单被指派到线下渠道进行配货并提供售后。一方面融合销售的方式降低了品牌获客成本,变相提升了“到店率”, 另一方面也节省了用户到店购车的时间成本。另外, 厂商可以借助电商大数据平台进行用户分析,帮助厂商更加直观快速地了解不同区域用户的用车习惯和喜好差异,这在传统的分级经销商渠道模式下很难实现。

通过新零售的方式与消费者建立链接并形成交互关系,可以准确洞察到消费者的需求,以此来支持产品研发和决策工作,提升公司的经营效率。而新日便是这方面的佼佼者,相继在4月和5月与京东、天猫达成合作,开启用互联网大数据反推定制产品的新模式,率先打破产业壁垒,推出两款联名研发的跨界新品X1与R3。

成王败寇 | 电动车元年,企业如何寻找新的增长引擎?



4.终端升级,服务驱动赢利

借助互联网工具提升终端与消费者的交互能力, 特别是随着产品智能化升级的今天,消费者可以借助移动设备,对产品信息、细节有主动的了解,大大释放了终端业务员的服务效率。与此同时,借助软件系统完成消费体验升级,以 C 端为核心,以服务驱动终端赢利能力的提升。


未来3年左右的过渡期将会是近些年来电动车市场格局变化的分水岭,有能力的电动车企业会抓住这一机遇,通过产品升级、品牌升级、兼并整合以及上市等一系列方式扩大自身规模,提升企业竞争力。

回归本质,商业竞争实质为产品的竞争,毫无疑问, 每一家电动车企业的初心都必定是为了让世界变得更美好,所以,回归初心,回归产品,重新审视产品质量和企业发展速度的关系,并作出权衡,就变得极为重要,这决定了企业的未来。


转载请注明来源:http://www.evtimes.cn/html/201907/67951.html