昨天是第48个世界环境日,节日的设立反映了世界各国人民对环境问题的认识和态度,表达了人类对美好环境的向往和追求。有一个刷屏的公益视频引起了小编的注意。因为这个视频不仅获得了共青团中央的点赞,而极为重要的是,这个公益视频是跟电动车行业相关的,而且是“不要面子”的。


先来看看朋友圈刷屏的公益片到底为何物?


啥叫有面子?


先来说说面子。说起汽车,人们总是觉得排量越大的车越有面子,大排量汽车带来的是“大面子”

但我们清楚知道的是,“面子”的背后,是空气污染,是我们共同的家园一次次承受“面子”所带来的超负荷。为了呼吁人类保护家园,环保宣传片也越来越多。然而,行动派却遭受白眼。

小编想了一下,刷屏的宣传片能够刷屏肯定是有原因的,我们来看看以往的片子,对比下。

纯环保公益片如《我们只有一个地球》这类,传递了很强的环保意识,呼吁大家保护地球,保护碧海蓝天。这类公益片大多采取诉诸理性的方式,直接告诉人们环保对人类生存,对我们的共同家园有多重要,进而对人们进行劝服。


面子论 | 一条公益视频引出电动车环保大贡献




但现如今,北上广的天空依然是灰的,全球变暖依然在持续,海洋垃圾依然在威胁着海洋生物的生命,环保宣传片的效果似乎并没有如预期一般

我们来看看昨天刷屏的宣传片是咋样的?片中介绍道一辆大排量汽车的排放量为每年5吨,而这些温室气体需要32棵树才能吸收,小排量汽车为这个数字的一半。但如果坐公交车,人均年排放量仅150千克,骑自行车零排放,骑电动车零排放。(此处有掌声吧,电动车从业者理应非常自豪!!)


面子论 | 一条公益视频引出电动车环保大贡献



但列完数据的“敲警钟”并不是影片的结束,这些列数据的前半段,仅仅只是影片中的“片场”,拍摄完成之后,影片中的女主角突然发飙,转折点来了!看得小编心情跌宕起伏(此处省略一千字……想了解,看短片。)


这个视频,谁点赞了?



面子论 | 一条公益视频引出电动车环保大贡献



(共青团中央)



面子论 | 一条公益视频引出电动车环保大贡献



(紫光阁)

电动车于环保的意义


据统计,我国每年汽车尾气的排放量大约在1.2亿吨左右。大城市的通勤距离通常不会太短,所以驾驶私家车就成了人们的通勤方式之一。这造成了很大的空气污染,同时也在加重着城市交通拥堵的状况。各大城市为了减少公共交通工具的汽车排放量,已经全面上线纯电动公交车。

据调查,我国的空气污染60%以上来自煤和油的燃烧,专业人士表示,造成温室效应等环保问题的诸多原因中,机动车占22.2%,燃煤占 16.7%,扬尘占16.3%,工业占15.7%。由此可见,机动车确实是破坏我们家园的头号杀手。

中国目前电动自行车保有量有2.5亿辆,并且以每年3000万辆的速度增长,以一辆电动车每年可减排479kg二氧化碳计算,2.5亿辆电动车相当于减少二氧化碳排放119 750 000 000吨相当于植树60亿棵所做的贡献。通过这些数据,我们可以得出结论,电动自行车对全球的环保事业做出了突出贡献。



面子论 | 一条公益视频引出电动车环保大贡献




保护环境,就要行动起来,而不是用一张嘴说说而已。最后,小编了解到,此片的制作者正是电动车品牌领导者雅迪。”金山银山不如绿水青山“,雅迪的环保公益片响应着国家的可持续发展理念,雅迪也一直以来致力于领导电动车行业专注于环保事业,此次采用了一种新颖的方式在呼吁大家环保骑行,放下自己的面子,给地球个面子。


面子论 | 一条公益视频引出电动车环保大贡献




这个视频获得了权威媒体的点赞,又发布在新国标落地实施后,《给地球面子,你才有面子》会不会只是雅迪再次出击环保的预告片?雅迪会不会与环保组织合作,让电动车环保再升级?权威媒体频频转发点赞的背后是否暗示国家将发布电动车行业对于环保标准的再升级?后续电动车时代网持续跟踪报道。


转载请注明来源:http://www.evtimes.cn/html/201906/67874.html