他弯着腰,篮球在他的手下前后左右不停地拍着,两眼溜溜地转动,寻找“突围”的机会。突然,他加快了步伐,一会左拐,一会右拐,冲过了两层防线,来到篮下,一个虎跳,转身投篮,篮球在空中划了一条漂亮的弧线后,不偏不倚地落在筐内。


跨界营销 | 爱玛携手美团如何占领人群高地?




这种似曾相识的景象,是否会经常出现在你的梦里,在你心中,是否还有着一个梦想,带着你的篮球,在球场上成功俘获万千少女的心。即使草根,也有的英雄情结。

近日,小编了解到电动车行业领导品牌爱玛要与美团联手,覆盖185个城市、300余场的篮球比赛,将于5月31日举行总决赛。

爱玛作为行业领军企业,本次与美团的跨界合作,小编认为,该活动必定是爱玛在粉丝运营以及精准传播上摸索的一步棋。


跨界营销 | 爱玛携手美团如何占领人群高地?



1

需求联动

两大行业巨头携手达成共赢

电动车入手门槛低、灵动性高、性价比高等特点,让电动车晋升为外卖行业的刚需。也让外卖骑手成为了电动车的重要销售对象,争夺外卖小哥的青睐就成为了电动车行业一个心照不宣的战场。新国标实施以来,限速、限重量等等新规都让外卖小哥担心起自己的生计问题。爱玛作为电动车行业率先与外卖合作的品牌,这次的跨界营销无疑是正在默默地给外卖行业吃一颗定心丸。


跨界营销 | 爱玛携手美团如何占领人群高地?




小编猜想,爱玛与美团首届骑手篮球联赛应该是爱玛品牌建设的其中一环:提高骑手心中对爱玛的品牌忠诚度。

一个品牌要做到有效,甚至是颠覆性的创新,往往需要品牌在创新当中,采用某种截然不同的思维、做法,而不是细枝末节的修修补补。要达到这个目的,需要的最简单、最有力的思维,就是跨界思维。


品牌跨界在各大行业都不稀奇,品牌跨界可以是一场双赢的营销大战,也可以是一次用户圈层的完美融合。

品牌跨界在引爆话题方面有着极高的天赋,但也同时意味着品牌跨界只是热点泡沫的几率也很大。外卖骑手作为电动车销售的主要对象,跨界与美团合作不仅仅是提高知名度与用户忠诚度,而是在很大程度上能实现产品变现。


跨界营销 | 爱玛携手美团如何占领人群高地?



爱玛此次跨界精准地切入用户对产品的确切需求,进而通过满足用户的诉求来深化用户对品牌的印象,突破了原有只注重形式跨界的跨界联动模式,深入用户生活,实实在在满足用户各方面的诉求,因此能够引发用户共鸣,获得用户的认同。

2

形象升华

品牌理念贯彻品牌联动


如今的外卖行业也是双雄称霸,美团与饿了么几乎垄断了整个外卖行业。爱玛在新国标实施以后选择与美团进行合作,就已经占有了外卖的半壁江山。

外卖骑手作为电动车的核心受众,爱玛与美团的跨界合作是直接切入利益点,变现的可能性也非常大。此次跨界不仅是爱玛与美团的合作,而是爱玛对于外卖行业版图的扩大。


跨界营销 | 爱玛携手美团如何占领人群高地?




这是美团第一次举办篮球联赛,可以说是美团为了活跃骑手,让平时风里来雨里去的骑手感受到美团给予他们的归属感。篮球赛的主题为“点滴努力,投射梦想”,生活不但有眼前的苟且,还有心中的尚未实现的理想,爱玛通过这次篮球赛的主题维护了一个个平凡外卖小哥的理想,传达着“爱就马上行动”的品牌核心理念。


跨界营销 | 爱玛携手美团如何占领人群高地?




在原有跨界联动的基础上,深度考量了品牌理念、品牌定位、用户圈层的契合度,糅合品牌与行业之间共有的文化内涵,全面覆盖到了外卖这个行业的用户圈层,加强了外卖骑手对于品牌的印象与忠诚度。

品牌跨界的产品创新有两种常见的形式,一是定制款,而是IP授权限量款。

之前引起过轰动的小黄人与OFO的跨界合作,六神花露水与RIO的跨界合作,实质上是一种IP授权的定制。这次的爱玛X美团,爱玛是推出了适合于美团的特别定制款战车。


跨界营销 | 爱玛携手美团如何占领人群高地?




针对外卖配送场景,将更大的运力、动力、续航力和耐用性注入设计,满足外卖小哥特定的工作需要,为外卖小哥的日常工作提供更加快速、高效的出行帮助,针对配送的实用性和需求性,贴心设计超大后置车筐。


跨界营销 | 爱玛携手美团如何占领人群高地?




爱玛推出的专门适用于外卖骑手的电动车,这无疑让外卖骑手这类用户有被关注的感受,有利于提升外卖骑手对电动车的好感度。贴心的服务态度与细腻的用户吻合度都在传达着“爱”,良好的品牌文化对于升华品牌形象也有着十分重要的作用。

现在品牌跨界联动的现象非常普遍,但是,如何把跨界合作玩得更转,却是一个值得思考的问题。

在爱玛X美团这次的跨界营销中,想要实现品牌之间的共同发声,实现品牌之间资源的整合和融合才是对跨界合作模式的突破和本质的诠释。


转载请注明来源:http://www.evtimes.cn/html/201905/67863.html