毫无疑问,进入2019年电动车行业将会在新国标时代进入全新的发展阶段。然而电动车行业就好比一个江湖,江湖之上,没有永恒的王者,也没有注定的弱者。新的生存条件出现,便会重新搅动全盘棋局,一旦退潮,便知究竟谁在裸泳。

丛林法则,2019年电动车行业“洗人”加剧,新品牌或将陆续崛起



告别2018,电动车行业经历了什么?

不得不说,2018年是无数电动车行业从业者难以忘记的一年。

1.新国标正式落地;2018年出台的电动自行车新国标和产品销售需要经过3C认证,由此结束了长达10多年有标准却无法执行的尴尬期。这一事件也成为电动车行业史上重要事件。

丛林法则,2019年电动车行业“洗人”加剧,新品牌或将陆续崛起



2. 大批缺乏竞争力的品牌被淘汰出局;随着新国标落地、各地相继出台电动车整治政策给电动车行业带来政策压迫,接而3C强制执行,提高电动车行业入门门槛,一大批资金和实力都不足的品牌相继被淘汰出局,有的甚至直接被查封进入拍卖环节。


丛林法则,2019年电动车行业“洗人”加剧,新品牌或将陆续崛起



3.电动车行业迎来最淡的传统旺季;根据国家统计局的数据,2018年1-9月份,我国电动自行车规模以上企业累计主营业务收入533.8亿元,同比增长3.8%,实现利润20.8亿元,同比暴跌9.1%。值得注意的是,电动车行业的主营业务利润率仅有3.9%,这一数字是电动车行业的历史低点。据调查显示,2018年上半年很多企业的销量确实呈现了大幅上涨的势头。但是,本以为可以旺起来的传统旺季,却没有想象中的那么美好,不少企业旺季销量反而还没有淡季销量好。更有许多业内人士称之为近5年来最淡的传统旺季,尤其是第三季度的前两个月数据不容乐观。

丛林法则,2019年电动车行业“洗人”加剧,新品牌或将陆续崛起



进入2019,电动车行业从“洗牌”转为“洗人”

不少同行人士表示,新的一年将是新标准化引导与推动下的行业进一步洗牌和大整合年。然而,笔者认为,与其说这是中国电动车行业一场新一轮大洗牌,不如说是电动车行业在经历20年商业进程后,一次批量性、系统性地洗人。究竟会洗掉哪些人呢?我们认为那些投机者、缺乏诚信、缺乏竞争力的人将会提前被清洗,从洗牌到洗人的演变,最终将会大大提高电动车产业的进入门槛和竞争力。

丛林法则,2019年电动车行业“洗人”加剧,新品牌或将陆续崛起



淘汰赛开启,丛林法则下更多品牌将会呈现新崛起

2019年我们可预见的是,电动车行业竞争格局将会重组,依靠低价低质生存的厂家会逐步减少,直至为零。电动车行业淘汰赛也将会正式开启,并呈现一张四象限图。一边是业内头部品牌做大做强,比如像爱玛、雅迪、绿源、台铃等品牌;一边是业内中坚力量扛起大梁,比如像小刀、立马、绿佳、金箭、五星钻豹、绿驹、宝岛、欧派、赛鸽、格林豪泰、新大洲、五星黑马等品牌;还有一边是业内拼力赶超者最后一边是大量被淘汰的投机者。丛林法则之下,没有永远的强者,也没有永远的弱者。很显然,这场淘汰赛将会长期利好电动车产业,未来将会更多有竞争力的电动车品牌崛起!

想要在2019年生存下去,我们只能迎潮而上。


转载请注明来源:http://www.evtimes.cn/html/201901/67623.html