近期,昆明市公安局、工信委、质监局、工商局等部门联合发布《昆明市电动自行车管理办法》通告。

这个通告是结合2018年5月17日,由国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会批准发布的、新修订的《电动自行车安全技术规范》出台下发的。

不符合新国标规定的电动车禁止生产、销售、登记

昆明市电动自行车管理执行国家标准《电动自行车安全技术规范》(GB 17761-2018),通告明确自4月15日起,不符合国家标准的电动自行车不得在昆明市行政区域内生产、销售、登记。

昆明又出新规!4月14日前买超标车不用驾照,过渡期4年!


已购买不符合新规的超标车限期登记

通告同时表示,4月14日前销售的超标车准予登记,不符合新国标规定的电动自行车,可以在公安机关禁止通行区域以外的道路行驶,且自2019年4月15日起过渡期为4年。过渡期满,不得上道路行驶。

昆明又出新规!4月14日前买超标车不用驾照,过渡期4年!


现在买超标车 不用考驾照

新国标出台以后,国内的电动两轮车标准将电动车市场划分为电动自行车、电动轻便摩托车、电动摩托车三大类别。

需要注意的是,新国标全文具有强制性标准,电动自行车必须具备脚踏骑行能力,整车质量禁超55kg,最高时速不超过25km/h。如果是超标的电动自行车,按照电动摩托车处理,上牌照及驾照流程跟机动车类似; 如果不超标则按照非机动车处理,不需要牌照,牌照登记注册需根据各地管理办法执行。

昆明又出新规!4月14日前买超标车不用驾照,过渡期4年!


据了解,昆明的电动车市场目前已有200多万辆,现在买超标车,还有4年的过渡期,而且现在买还不用考驾照。

一旦过渡期结束之后,如果还想买款式性能都俱佳的电动车,就只能选电摩。电摩除了上牌、考驾照外,还得交保险、交购置税,这些费用加上电摩产品本身远超电动车产品的价格,至少让你多花2000元。

昆明又出新规!4月14日前买超标车不用驾照,过渡期4年!



转载请注明来源:http://www.evtimes.cn/html/201901/67602.html