据时代网了解,在进入2019年的最后一个月,不少大品牌经销商不断备货,一方面,为了春节旺季市场做准备;另一方面,如此一来势必引爆开年价格战。

不是小编危言耸听,很多大品牌经销商为了在2019年新国标正式实施之前要做好全面的心理准备,当下旧车型库存问题、新车型的铺货以及“换购潮”带来最后的抢购狂欢都将在2019年的第一周就引发价格战。

清理旧车型库存

越到年底,越是各家品牌经销商冲业绩的时候,因此,各家经销商免不了为了备战春节市场,出现不断备货的情况,目前基本上大部分经销商的库存都处于满仓状态。

经销商布局|全面备战春节市场,这3大关键点引爆开年价格战!


这样一来,就会出现一个问题:如果在开春前后,仓库里的库存还不能完全清理掉,4月新国标正式实施时,经销商里的大批货物极有可能变成破铜烂铁。虽然目前有官方消息,可以通过折价置换的方式减少损耗,但各地具体的落实情况还有待明确。如果当地相关部门能够出一些相应的补贴政策或者折价置换等方式的话,经销商的损失将能够得到一定程度的缓解。反之,将损失惨重。

因此,各家经销商为了尽快清理库存,那价格战就是竞争市场的第一步。同样的车型,哪家的价格便宜可能略占上风的趋势将在全国各市场相继出现。

经销商布局|全面备战春节市场,这3大关键点引爆开年价格战!



但需要提到的是,爆发价格战的品牌可能都是具备相当实力或者内部综合条件已经特别成熟,对于一些已经完成年终的压量任务的厂家来说,这时候的降价促销对他们已经没有什么压力了。同时,又到了年底回笼市场资金的关键节点,想必这些品牌会卖力拼一把。

再者,2019年4月以后,“超标车”都将成为经销商手上“烫手的山芋”,不在新国标落地执行之前快速清理掉,更待何时?

为新车型铺货

当仓库里的旧车型清理出去之后,经销商又将面临无车可卖的尴尬困局。可能有80%的商家还在期待2019年3月的天津展,先看看天津展上有什么好的国标车再决定进什么货。小编提醒广大的经销商,那时候可就晚啦!

据了解,行业前10的大品牌,大多数已经在2018年底就做好了2019年的新品规划,部分大品牌已经完成了新品的产品推荐,看准机会的商家早就开始预订下单铺货。

经销商布局|全面备战春节市场,这3大关键点引爆开年价格战!



但很多商家此时面临的一个棘手的问题就是没有足够的现金流支持铺货。最好的解决办法就是打响价格战,快速回笼现金流进行周转。

新国标落地前两周最易出现“抢购潮”

各家品牌一旦为新车型铺好货,4月15日之后,新国标一旦正式落地执行,各相关部门给“超标车”给出一定期限的过渡期,前两周将会是新一轮的抢购潮。

这一波抢购潮可能力度是空前的,会比之前一整年还卖得好。

但也有人认为,现在的执法部门会为了避免部分人存在侥幸心理的心态而相应地出台诸多限定条例,比如过渡期只适用于买“通告”发布之前购买的产品。这也不是没有可能,郑州整治超标三轮车、四轮车就是一个典型的案例。

经销商布局|全面备战春节市场,这3大关键点引爆开年价格战!



为什么说前两周会是一个集中的换购潮?

这就在于很多人的心理处于一个观望的状态,先看看别人怎么做或者一直拖到不得不换购新的国标车的时候,那么时代网预测在新国标强制执行的前两周,将是一轮大面积的“抢购潮”。

在面对新一轮空前的“抢购潮”时,要想尽量多的攻占市场份额,那最好的办法还是价格战的竞争。

一旦打响价格战,“薄利多销”就是各大品牌的竞争手段。价格战无非两个结果:成者为王,败者为寇。

所以不管怎么说,2019年都会是新国标正式实施之后新的行业起点,广大经销商们应该提前做好万全之策应对。


转载请注明来源:http://www.evtimes.cn/html/201901/67588.html