要说在路上最怕遇到什么车,很多人可能会想到特别的豪车或者是那些大货车,但另外一种名为"老头乐"的车同样让不少人为之胆寒。这种车用专业术语来说叫"低速电动车",主要指行驶速度低,行驶里程短,机车电池、电机等关键部件技术水平较低,主要用于载客或载货的三轮、四轮电动机动车,包括老年代步车



山东省出台低速电动车管理办法,3年内不合格电动车或彻底消失!



由于不用上牌还能遮风挡雨,价格又非常便宜,低速电动车一直深受老年人的喜爱,随着其不断增量,其存在的危险性也逐渐增大。据统计,过去的5年里,有近20万伤亡来自低速电动车的,十一月,工业和信息化部、发展改革委、科技部、公安部、交通运输部、市场监管总局联合下发《关于加强低速电动车管理的通知》,意在淘汰那些不合格、严重影响道路交通安全的低速电动车,且态度非常明确。


山东省出台低速电动车管理办法,3年内不合格电动车或彻底消失!



而作为低速电动车产销第一大省山东省,曾经在2017年内生产出74.45万辆低速电动车,近日,山东省也发布了《山东省人民政府办公厅关于加强低速电动车管理工作的实施意见》,从生产层面上来说,首先要清理整顿生产低速电动车的企业,禁止新增低速电动车的产能;在使用层面上,设置三年过渡期,鼓励通过置换、回购、报废等方式加速淘汰在用低速电动车。



山东省出台低速电动车管理办法,3年内不合格电动车或彻底消失!



《实施意见》出台过程中,山东省邮政管理局积极反映当前快递业民生发展需求和快递电动三轮车使用实际,依托《快递暂行条例》相关规定,为存量快递电动三轮车规范争取政策支持。省政府根据实际情况同意制定在用车辆处置办法,设置三年过渡期,鼓励通过置换、回购、报废等方式加速淘汰在用低速电动车;同时将山东局纳入全省加强低速电动车管理专班成员单位。

山东局表示,将深入贯彻《快递暂行条例》,按照省政府统一部署,加快推动符合国家标准的快递电动三轮车使用,依法依规规范快递车辆便利通行。

全面管控低速电动车,也代表着整个低速电动车市场将会处于空白状态,曾经的低速电动车厂都面临着转型或者关停,未来这个市场或将会被满足设计标准的新能源汽车所取代


转载请注明来源:http://www.evtimes.cn/html/201812/67564.html