2018年10月19日,新兴的两轮电动车企业——牛电科技在美国纳斯达克交易所上市,股票代码“NIU”,强势成为业内继雅迪、新日之后成功上市的第三家车企。一时间,关于传统电动车企和新型电动车企之间的争议也越来越激烈。

不管是传统电动车企还是新兴的电动车企,这些大的业内动向都在推动行业的发展。尽管电动车行业表面上看似一片繁荣,3年内出现3家上市企业,透过现象看本质,两轮电动车行业的生意并没有那么好做。

两轮电动车行业竞争激烈

我们都知道,在我国,两轮电动车尤其是电动自行车的发展以及井喷主要发生在本世纪初,爱玛、雅迪、绿源、新日等企业都是在00年代发展起来的,在今天都是占据较大市场份额的一线品牌。

雅迪于2016年5月赴港上市,成为两轮电动车第一股。一年后,新日在2017年4月在A股上市,爱玛电动车也在今年发布了招股书,准备启动IPO。这些传统的电动车企不仅每年的销量几乎都数以百万计,拥有成熟的各种销售渠道,而且在研发设计上也积淀了大量的资源和独到的品牌优势。

时代解读|3年内出现3家上市企业,两轮电动车的生意真那么好做?


而小牛作为刚刚上市的新兴两轮电动车企闯入消费者视野,不得不佩服其不容小觑的产品实力。与传统电动车企相比,虽然在制造本身不具备足够的优势,但是凭借一些新的科技,考究的设计以及贴合年轻人智能化消费的心理而占据一定的市场份额。

不过新兴电动车企的这些特征并不具备较高的门槛,因此,传统电动车企也在不断接受新的趋势,贴近智能化的方向,势必也要分一杯羹。

近些年来,除了行业洗牌潮越发激烈,大品牌竭力打压中小品牌的崛起,中小品牌通过“低价”特质的噱头也发展了一些规模,再加之共享电单车的横空出世,让两轮电动车行业的生存空间越来越受到影响。

新国标落地标准让众多主流车型遭受重创

随着今年5月新国标的重磅落地,以后购买电动车首要考虑的问题便是符不符合新国标要求。按照新国标的要求,电动车最高时速不高于25km/h,整车重量最高55kg,电机功率不超过400W,并且必须有脚踏功能。只要不符合其中任何一条的,就无法上牌。

时代解读|3年内出现3家上市企业,两轮电动车的生意真那么好做?


在北京、上海等一线城市,政策要求强制上牌,不符合标准的将无法实现上牌,当然也就不可能上路行驶。显然,非国标车的销量并不会很好。根据新国标,目前市面上70%以上的超标车都被划为摩托车范畴,可以让摩托车牌照,但是必须持有相应的摩托车牌照。

据调研显示,消费者对于电动自行车的需求更多集中在简易踏板和踏板电摩两款大品类上,然而这两大品类都不能上牌。如果未来新国标一旦强制执行,那在未来很长一段时间内行驶将存在违规上路的风险

电动车负面标签化

近些年来,随着电动车全国市场保有量的不断攀升,电动车违规骑行上路的现象越来越明显,不文明、不规范的交通骑行行为让电动车负面标签化

时代解读|3年内出现3家上市企业,两轮电动车的生意真那么好做?



很多电动车主基本上对交通规则和安全常识视若无睹,加之法律意识淡薄,对于自己违规的骑行行为毫不知情,增加电动车主与管理者之间的沟通成本。不仅让电动车这样无生命意识的物件蒙上负面的不白之冤,同时引发各种安全隐患问题的出现。

深度智能化是必然趋势

虽然两轮电动车存在众多的隐患,但从行业本身的需求来看,两轮电动车经济便捷等各方面的优势对于广大的社会群体有着极高的黏性度。

为了平衡广大的需求和市场矛盾,未来关于两轮电动车的发展方向将是重要研究课题。不仅需要考虑如何才能更好地满足人民的出行需求,同时还要向新国标的标准靠拢,最重要的是不断提升电动车制造产业的附加值。这就迫切需要往智能化的方向做研究。

在搭载定位防盗、智能驾驶模式等智能化初步萌发的基础上,进一步深度融合做智能导航和语音控制,又或者接入车联网等智能交通的发展方向。

时代解读|3年内出现3家上市企业,两轮电动车的生意真那么好做?



科技含量的不断提升,厂商对一些重要零部件的控制将无可取代,那么维修的溢价也会看涨,智能化的趋势对于消费者和厂商来说,都是有利可图的。不仅消费者获得更大程度的便利,厂商也有机会获得更高的利润。

本土市场趋于饱和 拓展海外市场才是瓶颈突破口

电动车行业在过去十几年里的发展,众多品牌就如雨后春笋拔地而起,国人的经济水平也在不断提升,家家户户都有能力购买电动车。因此,本土市场的不断饱和,利润空间会越来越受限,很多电动车企纷纷决定逐鹿海外市场,国产的两轮电动车或许也会有一定的发展空间,这将是目前国内电动车市场的一个突破口。


转载请注明来源:http://www.evtimes.cn/html/201812/67545.html