电动车作为一种实惠、便捷的交通工具,一直深受老百姓的喜爱,在全国范围内电动车保有量已达2.5亿之多, 但也因其不断增加的趋势带来许多不安全因素,譬如电动车挤占人行道、违规抢占机动车道等违章乱象屡屡发生,使电动车这一类轻便性工具逐渐演变成“马路杀手”!

时代头条|各地车主注意,整治电动车又出大招,将从细节处升级!



今年5月电动自行车新国标下达,全国70%的电动车在严苛的标准条件下都成了超标车,同时新规也让全国各地对于电动车整治力度加大,各地纷纷出台一系列“史上最严格”的治理措施,从小处着手势要把电动车的发展推回正轨!

时代头条|各地车主注意,整治电动车又出大招,将从细节处升级!


01

海南:12月3日起,电动车不戴头盔处100罚款

12月3日,记者从三亚市公安局交警支队获悉,即日起至2019年5月31日,三亚开展摩托车、电动自行车交通违法专项整治行动。根据有关规定,驾驶人未按规定戴安全头盔的,处100元罚款,机动车驾驶证记2分;乘坐人不戴安全头盔的,处50元罚款。

据统计,2018年1月至11月15日,三亚交通事故死亡共94人,其中摩托车、电动自行车死亡75人,占死亡总数的80%;摩托车、电动自行车死亡人员中有60人死因系事故导致颅脑损伤过重医治无效所致,占摩托车、电动自行车死亡总数的80%。

时代头条|各地车主注意,整治电动车又出大招,将从细节处升级!



据三亚市公安局交警支队有关负责人介绍,当前三亚普遍存在驾乘摩托车、电动自行车不戴安全头盔的问题。为有效遏制当前三亚摩托车、电动自行车交通事故高发、事故死亡率多发的态势,营造安全、畅通、有序的道路交通环境,三亚交警开展交通违法专项整治行动,时间持续至明年5月底。

02

南京、苏州:电动车闯红灯5次构成交通失信

11月9日和12日,《南京市文明交通信用管理实施细则》《江苏省机动车驾驶人文明交通信用管理办法(试行)》两个条例相继发布,非机动车驾驶人、行人闯红灯等交通违法正式被纳入征信系统。

时代头条|各地车主注意,整治电动车又出大招,将从细节处升级!



交通违法累积到一定程度,直接就会影响当事人的各个方面,贷款额度下降、利率提高、禁止报考公务员、记分落户受影响等。11月28日上午,南京市发改委信用办、市公共信用信息中心、市公安局交管局三家单位联合召开新闻会,发布就细则实施以来的违法典型案例,再次强调此事件的重要性。

03

济南:启用人像自动识别抓拍系统,违章实名曝光

去年5月,济南交警就已启用人像自动识别抓拍系统,能自动识别违法者的姓名、住址、联系方式等身份信息,对典型违法行为在媒体上进行实名曝光。为了减少闯红灯违法,济南交警还启用了“行人、非机动车闯红灯预警系统”设备。红灯时若有行人、非机动车越过停止线,设备将会语音提示“现在红灯,请在安全线内等候”。

时代头条|各地车主注意,整治电动车又出大招,将从细节处升级!



今年6月,济南交警、济南邮政管理局也联合发布《济南市关于加强快递、外卖行业管理的“十二条规定”》,通过对于快递、外卖行业电动车的规范管理,引导带动其他电动车遵章守法出行,并在8月份,拟为包括电动三四轮车在内的非机动车辆划定禁行区域。

THE END

电动车曾历经长达十多年的“野蛮生长”,从一开始因其轻便性饱受好评到后来愈发“野蛮”的“飞车出行”,不少市民都曾因其所导致的事故和损失为之忧愁。小编认为如今 “新国标处处束缚”,各地响应对电动车从细微处严加管理,也是对电动车回归正轨的一种无奈举措,换个角度而言,“宜管不宜禁”也是老百姓更能接受的一种管理措施!


转载请注明来源:http://www.evtimes.cn/html/201812/67520.html