8月初,大连市为进一步维护全市道路畅通有序,全力消除 “超标车”交通致祸隐患,联合交警部门开展了高压严打超标电动自行车和违规上路的摩托车专项整治行动。而在10月23日,大连市再次召开交通环境“亮化”百日行动动员大会,以雷霆手段整治交通乱象,加大力度查处违法上路的超标车。

大连严打超标车行动告捷,9400余辆电动车被强制拆解和拍卖!


据统计数据,1-8月份大连市已累计查处扣留电动自行车和摩托车7239台,罚款7988起,行政拘留721人。而后10月份开展的“亮化”行动中,截止11月27日,共查处摩托车(电动车)违法5590台!

依据旧国标以 “5个一律”严查超标车

交警部门介绍,此次大连严查电动车按照《电动自行车通用技术条件》(GB 17761-1999)规定(即旧国标)执行:凡是电动自行车超过设计最高时速20km/h、空车质量超过40kg的,按照相关法律法规即视为超标电动自行车,该类车与摩托车一样,按机动车进行管理。

大连严打超标车行动告捷,9400余辆电动车被强制拆解和拍卖!



对于超标车的治理则严格依照“五个一律”刚性举措

对于电动自行车在20条禁行路段上路的,一律按上限处罚;

对于电动自行车驾驶人拒绝缴纳罚款的,一律扣车;

对于超标电动自行车违法上路的,一律扣车;

对于摩托车擅自装置遮阳棚(伞)等改装行为的,一律予以拆除并恢复原状;

对于无证驾驶摩托车和无牌摩托车的,一律予以拘留;

进一步狠刹“超标风”、“改装风”和“限行风”。

9400余辆电动车被集中拍卖和强制拆解

目前大连市超标车整治行动已取得“阶段性胜利”!

11月27日上午,在市公安局交警支队甘井子大队停车场,交警部门依法对逾期不接受处理的摩托车和电动车进行了集中拍卖和强制拆解。本次共清理各类违法摩托车(电动车)9400余辆,全部为我市交警部门两月来依法查扣后,当事人不接受处理且登报向社会公告三个月后仍无人前来认领的和无合法手续并符合法律规定可以公开拍卖、拆解的车辆。

大连严打超标车行动告捷,9400余辆电动车被强制拆解和拍卖!



为防止拍卖后的车辆整车重新流入社会,交警部门对参与竞拍的企业作了严格限定,凡是不具备拆解资质的企业不能参与竞拍。经过多家企业在现场和网上竞价,交警部门通过考察核实,最终确定该批车辆由吉林某报废车辆回收拆解企业获得竞拍,并在交警部门的监督下进行拆解工作。

大连严打超标车行动告捷,9400余辆电动车被强制拆解和拍卖!



另外,交警部门表示,下一步将继续加大对摩托车(超标电动车)违法行为的清查力度,切实发挥交通秩序整治的基础性作用,把“亮化”百日行动工作引向深入,积极为我市优营商环境建设和市民群众平安出行提供有力保障。

时代点评

大连市从年初至今,对超标车实行如此雷霆的查处手段着实让人胆寒,查扣的近万量电动车摩托车就此拍卖和拆解,那老百姓的损失又如何兼顾?目前新国标仍未正式实施,多地对超标车都有过渡期政策,大连如此庞大的超标车数量就此全部清理不做其他补偿措施,又是否有失妥当?


转载请注明来源:http://www.evtimes.cn/html/201811/67508.html