工信部11月8日消息,经国务院同意,工信部等六部委联合印发了《关于加强低速电动车管理的通知》(以下简称《通知》),要求开展低速电动车清理整顿工作,严禁新增低速电动车产能。继新能源电动车、电动自行车后,低速电动车也被纳入监管范围,此次出台新规为市场“降温”的同时,业内也更期盼行业标准尽快出炉。

《通知》指出,将分三个阶段开展低速电动车生产销售企业清理整顿。同时,面对无序扩张的产能,《通知》明确,严禁新增低速电动车产能。

要求各地人民政府要严格执行国家关于机动车辆生产销售相关法律法规,停止制定发布鼓励低速电动车发展相关政策,停止制定发布低速电动车准入条件,停止核准或备案低速电动车投资项目,停止新建低速电动车企业、扩建生产厂房等基建项目,停止新增低速电动车车型;已制定发布相关政策的地区,应立即停止执行,正在建设的项目要立即纠正,确保低速电动车产能不增长。

对此,相关工信部装备工业司相关负责人表示:"分阶段开展清理整顿,是为了便于清理整顿工作有序展开,也是为了给生产销售企业一个预期。"

低速电动车市场持续爆发

所谓的低速电动车,一般都是速度在70km/h之内,而在外形、性能、结构方面,与燃油车较为类似,但体型较小,用于载客或载货的三轮、四轮电动机动车,包括老年代步车等。

这类曾经几乎不被传统汽车厂商正眼看待的车型,近年来却以超乎想象的速度在三四线城市以及农村地区急速扩张,俨然成为不折不扣的市场刚需。

据央视报道,低速电动车始于2008年,2010年后开始爆发,从2012年至2015年连续四年保持高速增长,仅山东、河北、河南、江苏等地企业的低速电动车年产销量就已经突破100万辆。预计到2020年我国低速电动车保有量将扩大到1000万辆以上,市场规模将达到千亿元级别。显然,市场需求才是这类产品得以爆发式增长的主要源动力。

低速电动车的安全隐患导致各地“一刀切”

但不得不承认的是,低速电动车虽然发展迅猛,但也存在诸多问题:由于存在制度漏洞,目前市场上的低速电动车,常以“老年代步车”、“旅游观光车”名义出现,多数使用铅酸电池,价格低廉、无牌照、无保险,更无须驾照,一些驾驶人未经系统培训,未获取驾驶资格,违反道路交通规则现象突出。而且交管部门在遇到违规案件时也无法可依、难以处理。

据统计,近五年全国发生低速电动车交通事故83万起,造成1.8万人死亡、18.6万人受伤,由低速电动车引发的事故起数和死亡人数逐年增长,近两年年均分别增长23.3%和30.9%。

自今年年初以来,山东、河南等省份的多个地区接连出台新政策,对当地的低速电动车施行“限行、禁行、禁售”等一系列管制措施,而包括北京在内的地区也在酝酿对低速电动车实行严格的管控,低速电动车行业步入冰河期!

“存在即合理”的刚需使“一刀切”愈发站不住脚

据相关数据显示,2018年中国的农村人口保守估计有8亿,再加上一些三四线城市人口,起码有10亿。而对这些消费群体而言,从售价、实用性以及环保等更多方面综合考虑,低速电动车是他们出行的首选。从另一方面来说,它与高速新能源汽车一搬,减少石油的消耗,有效降低空气的污染程度,同时拉动产业链发展经济,解决了很多人的就业问题。

此外,低速电动车也是老年人出行的一大选择。据《“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划》预测,到2020年中国60岁以上老人将增至2.55亿人左右,到2050年,60岁以上人口超过4亿。面对如此巨大的市场需求,也说明了低速电动车存在的必要性,其合法化更应是必然的结果,“一刀切”的做法越来越不符合人民出行所需。

“野蛮生长”的低速电动车亟需一个合法身份

事实上,对于是否支持低速电动车行业的发展,从2016年开始,相关部门与业内就一直在激烈讨论。2016年10月13日,工信部网站发布国务院《关于十二届全国人大四次会议第2136号建议的答复》提到,国务院批复工信部等部委,表示关于低速电动车要“升级一批,规范一批,淘汰一批”。此后不久,国家标准化管理委员会公布“四轮低速电动车技术条件”国家标准制定计划,制定周期为24个月。

根据24个月的制定周期,2018年10月是该标准出炉的最后期限。但截至目前,相关技术标准尚未出台。

时代点评

毋庸置疑,该《通知》的发布必让电动车行业激起大浪,一位相关业内人士向记者透露,清理通知或是对低速电动车国标制定周期超过24个月的回应,同时也能威慑想进入和想扩大发展低速电动车行业的企业;即便国标出台,即使计划制定国家标准,总体表现也是不支持、不鼓励、不发展,希望把目前的状况限制在一定范围之内。


转载请注明来源:http://www.evtimes.cn/html/201811/67458.html