在电摩及3C资质成为行业主旋律的时代,经销商放眼一看,人人都有3C,家家都有资质,粗略统计,上百家电动车品牌号称资质齐全,接连晒出自家证书,然而真实有证的品牌并不多。

不得不承认,行业内还有很多企业因为各方面原因暂时无法获得相关证书,但是在新形势的当下,“有证走遍天下,无证寸步难行”,在利益的驱动下,部分企业甘愿冒险搏一把,抱着病急乱投医的心态,要么轻信委托机构、要么做造假之事,从而导致了认证乱象的出现。近日,一则新闻联播爆出3C认证有“假”的消息,瞬间在行业内掀起了轩然大波,引发经销商恐慌。


面对认证检测这一乱象,国家有关部门出手了!

日前,国家市场监督管理总局在其官方网站上发出了《市场监管总局加强认证检查市场监管》的通知,要求严厉查处认证检测违法违规问题,集中开展“认证检测乱象”专项整治工作。

整治工作重点针对“未经批准非法开展认证活动;买证卖证、关键认证环节走过场;认证人员收红包、索取不合理差旅食宿费用;检验检测机构无资质认定证书检测、超资质认定范围检测”等认证检测违法违规行为,集中进行整治,严厉打击认证检测违法违规行为,维护公平公正规范的认证检测市场环境。

提个醒:伪造3C证书的企业和想要走后门浑水摸鱼搞3C的企业要小心了!

伪造证书属违法行为

一方面,3C认证需要付出高额的费用,对于行业内的大品牌来说,抗压能力强,还足以支撑,但是对于很多的中小企业来说,本来他们的市场占有率就小,还只能打出低价去跟大品牌抢占市场,利润微薄,根本就无法承担这笔巨额费用。

另一方面,3C认证对电动车各个参数都有严苛规定,因此对于很多没有掌握核心技术的电动车企业来说根本就无法通过认证,但又急需证书来为自己正名,审时度势之后某些企业不惜冒险伪造证书,欺骗经销商和消费者,不仅丢失了诚信,还涉嫌违法。

经销商擦亮眼

值得注意的是,明年4月份电动车新国标正式实施后,不具备3C认证的产品将禁止销售。目前,国家有关部门已经开始着手严查销售源头的超标车,因此,经销商要尽快清理库存,切换在工信部目录的产品,另外在代理品牌、订货进货的时候,一定要擦亮眼认准相关车型的3C认证证书,如果销售假3C产品,将面临高额罚款!

在此之前,一些不具备资质和实力的企业很有可能还会在被淘汰之前再“疯狂”一把,推出诱人的政策,实属是趁机多捞点就撤。行业形势越是紧张,经销商越是要提高警惕,勿让自己奋斗多年的积蓄打了水漂。

辨别真假证书小方法

面对铺天盖地而来的证书,不禁令人眼花缭乱,真假难辨。其实是有方法的!经销商想要知道证书的真假,只需动动手,这些信息在认证信息系统上都可以公开查询的,目前3C认证产品持续更新中,将会有更多的新产品通过认证。

打铁还得自身硬

资质齐全是企业的标配,但绝非救命符,如果空有资质,没有合格的产品一切都是瞎扯。企业要想获得长远的发展,还是要不断进行投入,不断创新升级,产出更多符合新国标的产品,才能维持旺盛的生命力。

end.



转载请注明来源:http://www.evtimes.cn/html/201811/67428.html