近期,据行业人士爆料,小牛电动车已经开启涨价模式,涨价幅度200-300元人民币。涨价的车型主要是M+、M+青春和都市款。


此次价格上调通知中显示:M+青春上调300元,M+都市上调200元,增加智能大灯和自动转向功能。电商执行时间从10月26日起调整,渠道执行时间从11月1日起调整。


但究竟是区域性价格调整,还是官方价格调整,还需进一步核实。


两周前,在美上市的小牛电动车在遭遇首日破发、股价连跌的境遇之后,终于在26日这一天“扬眉吐气”,单日上涨14.02%。据智通财经app了解,当日逆市上涨0.92美元,收报7.48美元。虽然相比9美元发行价,当前的价格已经失去部分城池,总体来说,还是让大家看到了希望之光。

640.webp.jpg


不过,此次小牛电动车价格上调似乎也是意料之中。小牛成立于2014年,据上市的招股书显示,小牛电动2017年的净亏损为1.84亿元,到了2018年,仅上半年净亏损就达到了3.15亿元,小牛的负债总额达到6.41亿,资产负债率74.6%。近两年一直处于亏损状态,早该过了砸钱扩张的阶段,但小牛似乎无力对持续扩大的亏损喊停。小牛电动车价格上涨,又是不是一种止损的方式之一呢?


当然,小牛电动车仅发展四年就成为中国电动车行业第三个成功上市的品牌,这也称得上电动车行业的一大奇迹。




其实,小牛电动车是市场新产物,有自己独特的卖点,那就是智能化和锂电。也正是主打产品为智能锂电两轮电动车“小牛电动”,以“小牛电动系列车型+小牛电动APP+汽车4S级服务标准”的一站式全方位服务体系在国内电动车领域异军突起。不仅在外观上、配置电池以及app开发等方面大量的投入,使得小牛电动车成本居高不下,如今因行业内单价最贵的电动车而闻名。


尽管小牛电动已经成长为国内智能锂电电动两轮摩托车领域的龙头,根据CIC统计数据,小牛电动2017年在国内两轮智能锂电电动车市场占有26%的市场份额,位列第一;在欧洲的市场份额为11.1%,位列第二。



但锂电电动车所占的市场份额本来就小,主流产品仍然是铅酸电动车。与行业巨头相比,犹如小鱼和虾米一般,实在没什么太多可比性。


政策方面的调整也令人担忧,今年5月,国家标准委发布了《电动自行车安全技术规范强制性国家标准》,最高车速由20km/h调整到了25km/h,整车质量由40kg调整为55kg。此前小牛电动推出的N、M系列均因整车质量大于55kg而不合规。而在过去三年,这两个系列的销量占小牛电动总销量的80%以上。


更重要的是,新国标正式出台以后,对于电动车行业来说,要求越来越严格、越来越高。电动车涨价似乎已成定局,甚至有人抛出一条有理有据的行业公式:新国标=成本加一半+舒适度减一半。



对于这一公式作何理解?


首先,成本增加一半。新国标电动车由于增加了防火阻燃的要求,会导致直接成本的增加。不光是一套塑料件的成本增加充电器、电池、线路等统统都需要满足新国标阻燃条件,成本也要相应增加,最少在700元以上。对于一向主打智能轻锂化的小牛来说,必将加大投入研发成本;


另外,随着3C认证以及电摩资质等政策的打压,3C认证费用、电摩资质申请(含挂靠)费用、上牌费用以及整车生产成本等一系列费用都会均摊到每一辆电动车上,整个行业如此,当然,小牛也不例外。



最后,舒适度减半。具体表现如下:


1速度减半

新国标于明年4月15日正式实施之后,电动车上路的限定速度最高不得超过25km/h,相比现在来说,速度缩减一半以上。消费者从原来的快速骑行到现在的慢速骑行也需要很长一段时间的适应能力,这将会严重影响车主的骑行体验;


2重量减半

电动车整车质量严格执行不超过55kg的话,就会变得小而轻巧,但与此同时,电动车的载货能力也严重不足;


3座垫减半

鞍座的坐垫不超过350mm,这也就限制了载客数量,基本上只能一人一车,搭便车就不用想了。


电机功率不超过400w,蓄电池标称电压不超过48V…这些新国标强制硬性指标都意味着骑行体验会在一时间大大降低,只有等车主慢慢适应这种节奏。


如此看来,未来电动车涨价是必然趋势。不仅仅只是小牛一家,而是向整个行业透露出涨价大讯号,提前做好应对措施。



转载请注明来源:http://www.evtimes.cn/html/201811/67427.html