喧嚣多日的2018年南京展终于结束,作为产业发展的风向标,本届南京展开幕式当天参观人数超过8万人次,吸引来自全国各地700多家整车与配件企业参展,从中也可窥视到电动车行业已经或正在发生一系列重大变化,为我们传递出三大行业信息

1. 当下电动车产业将进入高度繁荣期

本届南京展参展人数相比往年有多无少,参展企业更是早前就在布局南京展,反映出当下电动车产业在新国标新时代下,反而更续往日繁盛。

赛1.webp.jpg

有信息披露,在新国标契机下,我国电动车产销将会急剧上升,从近几年3000万辆/年的销量,三年内会上升到6000万或7000万辆/年,现有2.5亿辆的保有量也会在三年内强制淘汰。面对政策严打和大企业竞争,具备生产这类产品的企业从近千家减少到几十家,拥有生产资质的企业能分的份额加大,新国标后时代将会是各品牌集聚竞争的时代,但只要把握好这次机遇,便可弯道超车把握未来。

2.一线品牌格局或将改变

本届南京展大多一线品牌缺席,而最大亮点则在于小刀。近年来,小刀电动车在业绩方面的表现格外抢眼。2017年,小刀逆势增长70%,成为行业名副其实的第一增长品牌;2018年1-9月,小刀继续保持64%的高增长,连续两年保持行业销量增长率第一。在电动车终端营销方面,小刀独创环球动力嘉年华,携手国乒梦之队,到国际传球足球巨星小罗助阵南京展,都在行业内掀起极大波澜。

赛2.webp.jpg

迈向新未来的变革中,小刀作为行业新一线品牌,无论从哪一个维度考量都竞争力十足,而这样的竞争力还将在2019年不断加码,为奋冲三甲打响最强音。我们不难预测,新国标后时代原一线品牌格局或将发生改变,小刀将越位新一线打破原一线格局。

3.小企业、杂牌车在后国标时代将走向覆灭

访过南京展的人不难发现,今年展会天生具有“资质优势”的摩企参展甚多,而参展企业的重点也都放在“电摩资质”、“3C认证”上,从而道出如今行业“有证走遍天下,无证寸步难行”的现实。

赛3.webp.jpg

当下电动车产业首当其冲的是资质赛!要想在市场上销售产品,则必须通过国家强制3C认证并在国家工信部公告,产品强制3C认证费用,电摩轻电摩国标车几个项目加起来百万级别成本,加上公告费用,没有一定的体量企业,不管是采购成本还是单量的公告费用都会居高不下。

企业之间竞争力愈发明显,低质低价的产品将一去不复返,同时这也意味着大企业为争夺市场份额,中、小、杂牌在后国标时代走向覆灭的大势。

时代网点评:

南京展作为电动车行业发展的缩影,可看出我国电动车产业仍然处于上升期,经过新国标残酷的行业大洗牌,能留下来的都是极具竞争力的企业,对电动车行业整体而言,仍是一个进步的过程。

转载请注明来源:http://www.evtimes.cn/html/201811/67418.html