深圳,一座早在15年前就开始实施“禁摩令”的城市,但不可否认的是,在普通民众中,对摩托车的需求依然存在,没有摩托车,民众出行的确不方便,由此,解除“禁摩令”的呼声一直存在。

最近,深圳开始调研论证强化摩托车管理新措施,摩托车的命运似乎将有反转机会......

日前,深圳市交管局在其官网发布了《深圳市公安局交通警察局关于禁止摩托车在我市部分道路行驶的通告》的征求意见和采纳说明。

关于《深圳市公安局交通警察局关于禁止摩托车在我市部分道路行驶的通告》征求意见及采纳情况的说明----.jpg

从通告中,我们可以看出,征求意见共分为三个方向。

一是全面取消禁摩令管理措施;二是延续禁摩令管理措施;三是加强摩托车管理措施。共收集到了345条反馈意见和建议。其中有62条支持全面取消禁摩令管理措施,占所有反馈意见的18%90条意见支持延续禁摩令管理措施,继续禁止摩托车通行,占所有反馈意见的26%建议强化管理占比最多,共有193条意见认为要强化摩托车管理措施,占所有反馈意见的56%

值得注意的是,交警部门最终采纳了第三条,即强化摩托车管理措施的有关意见。将参考北京、上海、香港等城市的管理模式。也就是说深圳的“禁摩令”有望解除!

201707211158148327711.png

客观来讲,摩托车经济又快捷,颇受青年老少的喜爱,但超速、抢行、逆行等现象层出不穷,带来了巨大的安全隐患,随着摩托车保有量的增加,许多市民与管理部门,对解禁摩托车最担心的就是安全问题。

摩托车真的是交通“毒瘤”?

从道路交通事故统计年报可看出,电动车、摩托车涉及到的交通事故,实际上只占10%-20%的比例,将交通事故问题归咎于摩托车并以此要求禁摩,这个理由似乎不合理。真正要追究的是驾驶人的责任,摩托车也只是一种常见的交通工具而已。

微信图片_20181017141415.png

反观“禁摩限电”之后的这么些年,城市的道路交通状况变好了?然而并没有!电动车、摩托车是缓解、疏导城市交通最好的工具,汽车无论是从购买、使用、环保等多方面,都比摩托车奢侈得多。道路违规又何止是摩托车、电动车呢?汽车、自行车、行人就没有违规的吗?为什么就容不下摩托车、电动车。

禁摩限电”普通民众如何出行?

目前深圳开摩托车和电动车的都是中低收入阶层的人,他们也只能买得起这些车。如果他们买得起汽车,谁喜欢去开摩托车、电动车,风吹日晒吃灰尘?在深圳没有车出行也不方便,由于上班距离不远不近,地铁又挤到水泄不通,民众出行艰难。

190476560.jpg

就当前来说,大城市的公共交通并不能完全满足市民出行,也只能买车,这也是深圳市民没得选择的选择。比起汽车来,摩托车、电动车的使用成本低得多,“禁摩限电”无疑是在剥夺了收入较低的工薪阶层用车的权利。

总的来说,对于摩托车、电动车的管理,应是疏导规范,而不是完全取缔和禁止。希望深圳对摩托车解禁变管的措施,能够成为全国其它省市管理摩托车和电动车的学习榜样。

300000559649129620498204653_950.jpg

电动车发展了这么多年,如今在新国标、3C认证等政策下强化管理,电动车行业会越来越规范,也将打造出更多国标车、电摩、轻便电摩,满足消费者的出行需求。同时,也呼吁每个骑车上路的人都遵守交规,安全出行!

对于解除“禁摩令”一事你怎么看?欢迎在评论区说出你的想法!

转载请注明来源:http://www.evtimes.cn/html/201810/67380.html