迫于日益严峻的环境问题还有环境压力,相关部门不断推出新的政策开始限制燃油车的使用,2018年,中国新能源汽车销售总量将超过100万辆,占全球总量接近50%,低速汽车将突破200万辆,中国已然成为全球新能源强国。

新能源汽车大势已至,燃油车将彻底退出市场?

新能源1.webp.jpg

早在今年7月10日,交通运输部就下发《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》,意见指出,要推广应用新能源和清洁能源汽车:到2020年底前,城市公交、出租车及城市配送等领域新能源车保有量达到60万辆,重点区域的直辖市、省会城市、计划单列市建成区公交车全部更换为新能源汽车。

新能源2.webp.jpg

据悉,中国燃油车禁售燃油车的时间已经出台,将在2035年实施统一,车企不允许对外销售高污染型汽车,禁令私自上路行驶。为了更好的带动实施,国产车企北汽已经表明,将在2020的时候首先在首都北京试行实施这个政策,国内汽车品牌五菱、吉利、长城都纷纷响应国家号召,跃跃欲试抢夺市场一杯羹,老牌合资车大众、起亚、福特、别克等已经开始转型。

新能源3.webp.jpg

虽说目前离燃油车停售还有17年时间,但各地现已开始有所动作,据初步统计,目前深圳、河北、陕西、安徽、山西、河南、湖南、湖北、甘肃等9省100余城市发布了燃油车限行禁行令!

北  京

2018年,北京市政府各部门研究制订以推进柴油车电动化为重点的新能源车推广专项实施方案。北京市将全面推进新增和更新的公交、出租、环卫、邮政、通勤、轻型物流配送等车辆基本采用电动车,机场、铁路货场等新增或更换作业车辆主要采用新能源车。

深  圳

近日,深圳市政府发布新规,决定从明年1月开始,深圳全面实施国六排放标准,排放低于该标准的燃油车,将被限制出售、购买和上路。不仅仅是单纯的限行,更是禁止出售和购买超标燃油车。

新能源4.webp.jpg

9月28日上午,深圳巴士集团的最后一批燃油出租车正式退出舞台。至此,深圳巴士集团在深圳地区的4681台出租车全部被置换为纯电动出租车。从2018年6月1日凌晨零时起,深圳全市行政区域内所有出租车燃油附加费调整为3元,电动出租车不收费。

海  南

2018年4月14日,国务院发布的《关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》指出,科学合理控制机动车保有量,加快推广新能源汽车和节能环保汽车,在海南岛逐步禁止销售燃油汽车。海南省省长沈晓明曾表示,海南计划在2030年前实现全岛使用新能源汽车。至此,海南成为我国首个宣布禁售燃油车的省份。

新能源5.webp.jpg

广  州

7月1日起,对异地牌照车辆实行“开四停四”的限行政策;

全国大范围限行燃油车,看起来新能源汽车大势以至,但这毕竟不是一件易事,新能源汽车完全替代燃油车操作起来还是很麻烦对于能否在2035年全面禁售燃油车,你有什么看法?欢迎留言讨论!

转载请注明来源:http://www.evtimes.cn/html/201810/67360.html