国庆假期来临,行业金九银十,恰逢电动车市场回暖,多数电动车经销商、销售店促销动作频频,打出以旧换新的促销广告,吸引消费者购买。

不少消费者提出疑问:所有的电动车一律折千元,没有统一标准,全看商家心情,这里边是不是有什么猫腻?

促销1.webp.jpg

9月29日,检察日报曝光一起电动车折旧换新的骗局:

消费者张女士用一辆旧电动车和1999元现金换购了一辆标价4399元的新车,细算下来,张女士是占了大便宜,旧电动车的折价高达2400元,!但仅使用10天,这辆新车就发生了自燃!

促销2.webp.jpg

张女士对此事件直接向检察日报求助,得到了检察日报的回应:张女士有权要求商家或生产厂家给予经济赔偿!

促销3.webp.jpg


市场刚性需求不足,商家只能促销拼招

“双节”将过,年尾又至,下半年销售任务却高挂红灯!

记者调查发现,多数商家之所以大搞促销,除了“双节”促销黄金周消费需求相对增加外,多数商家想趁着这个契机加大力度好完成下半年的销售任务。

“经过一阵严打,今年上半年销售平平,店里下半年销售任务又很大,我们也希望通过促销可以让电动车走量销售。”一家电动车销售店负责人说。

促销4.webp.jpg

该负责人说,现在电动车市场几近饱和,市场的刚性需求并不大,而且现在各个品牌的电动车都搞促销,竞争压力很大,他们不得不进行促销,增大销售量。

以旧换新就是最好的促销方式。”一家电动车商说,大部分人家里都有了电动车,他们只有在以旧换新上下功夫,才能取得销售上的优势,所以中秋节、国庆节期间他们店里还延续这种促销方式,减少下半年的销售压力。

商家稳赚消费者就一定亏?

首先我们可以肯定一点,电动车商家不会做亏本的生意,但消费者亏不吃亏其实不一定!

有的良心商家的确是从这中间赚了薄利多销的钱,一边自己赚到了钱另一方面也给消费者提供实惠和便利。但也有一些无良商家,给消费者换的新电动车都是三无产品,甚至电瓶和一些零件都是旧的或者廉价的。

促销5.webp.jpg

一般来讲,电动车身上能卖的东西无非就是铁、铜、铝、蓄电池等几大样,结合它们的重量和当前的市场价格,粗略计算一下,一辆旧电动车大概也就能卖出150-400块的价钱,当然了,要是好一点的品牌旧电动车还能卖得稍微贵一些,但是价格基本上跑不出700元了。像张女士的案例折价已高达2400元,无疑就是一个骗局,消费者抱着“天上掉馅饼或者商家宁可亏本也冲量”的想法必然上当无疑。

在此提醒广大经销商,合理的促销活动能够提升销量,带来人气,但凡事不能太过,坚守诚信经营,别最终赔了夫人又折兵。而有购车需求的消费者,在选购电动车时,最好选择正规品牌,到正规的专卖店购车,如果你有旧车需要抵扣,正规的电动车店经过评估后,也会给出一个合理的价格。

转载请注明来源:http://www.evtimes.cn/html/201810/67352.html