新国标、3C认证、摩企资质等硬性条件的规定预示着电动车新时代的来临,无疑,这三大硬性条件绝对是全行业电动车企业的痛中之痛!企业同质化严重,无法建立差异化优势,经销商苦命哀嚎电动车生意越来越难做,利润微薄,数以万计的维修店铺一蹶不振,电动车行业到底还有没有发展出路?   

据可靠消息了解,电动车进入锂电时代将会给维修市场带来巨大机遇,但现状惨烈!锂电虽然迎来春天,但目前来说,锂电池并没有在电动车行业形成独具优势,依旧还是铅酸电池独霸天下!

再者,铅酸电池在维修技术上更加成熟,但新国标实施后,行业对于轻量化的呼声更高,锂电车轻量化设计,符合国家政策需求,也符合未来消费趋势,毕竟铅酸电池不可忽视的弊端就是过于笨重,何况,新国标提出的新标准绝对是榔头一击,再加之各种认证资质的迎面袭来,电动车行业的准入门槛越来越高、越来越严。

指示1.webp.jpg

反之,锂电车小而轻的特点,加上我国城市化的进程不断推进,电动车市场的重心逐渐从农村向城市转移,比起更重的电动车,轻量化的产品会逐渐变得更受欢迎,只是目前新国标的刚刚出台,全国范围内对于超标车的严厉整治让广大消费者和经销商犹如惊弓之鸟,暂时还存在浓厚的抵触情绪,但时代网记者团成员萌教瘦可以肯定地说,未来现状将会被打破,锂电车的前景一片光明!

指示2.webp.jpg

我国电动车市场保有量高达2.5亿辆,数量如此之庞大,关键的一点就在于维修市场的成熟化,铅酸电池多年来的发展使其在维修技术上不断精进成熟。据了解,我国从事电动车维修的人员大多以家庭为单位,主要原因在于可以控制维修成本、减少损耗人力资本等,如此一来,既可以保证给电动车消费者廉价便捷的维修,又可以保证以家庭为单元劳作的基本消费水平,能够满足吃饱穿暖的日常需求!

指示3.webp.jpg

但锂电车具备高端基因,利润空间高于传统的铅酸车型,经销商转战锂电车的维修,将会找到全新的突破口,锂电池价格偏高,高价格就意味着高利润,从吃饱到吃好,实现梯级式利润跳跃!

近年来,不乏有看到锂电前景的投资企业开始涉足锂电车领域,不少地区、不少企业已经开始专门为电动两轮车和电动汽车的锂电池维修服务,悄无声息地开始布局电动两轮车、低速电动车以及电动汽车的维修市场。雅迪、新日、台铃等行业知名品牌不断加大研发力度,相继推出一些锂电车产品,足以见得他们对锂电领域的重视,这样的大动作也势必会引发同行企业的跟风效仿,也在一定程度带动锂电车消费的流行,突破行业低价格局,为行业的发展带来源源不断的动力!

转载请注明来源:http://www.evtimes.cn/html/201810/67347.html