电动自行车俗称“电动车”,它速度快,无需驾照,没有牌照,让很多人爱恨交织。爱的,说它经济实惠,还很环保;恨的,说它在街上横冲直撞,造成不少交通事故,成为城市一大管理难题,同时也是民生难题。

据宜昌交警部门数据显示:2015年至2017年间,全市发生电动车交通事故35712起,占整个交通事故总量的55%,造成357人死亡,4000多人受伤,给人民生命财产造成巨大损失。

“宜昌电动车数量多、违法多、事故多,由于现有法律法规对电动自行车没有明确的定性,让电动车在机动车与非机动车之间似是而非,造成规范难、执法难、处理难。”

宜昌1.webp.jpg

“民生是最大的政治”,“坚持以人民为中心办好民生实事,用伟大的心态做小事。”这也成为很多地方管理部门开展电动自行车立法的原动力。

近日,湖北宜昌市为了规范电动车管理,有效维护道路交通秩序,宜昌市公安局决定从2018年9月起,对全市电动车实行实名登记管理。

宜昌2.jpg

现如今,骑个电动车实属不易!前有新国标、后有地方管理整治,据了解,宜昌城区有将近20万电动车车主,均需要携带个人相关证件以及电动车至城区24个电动车经销商处进行实名登记,并领取《宜昌市电动车登记证书》,待相关条例出台实施后,车主即可凭《登记证书》免费换取电动车号牌和行车证。

1

实名登记需要登记哪些信息?

车主信息,包括车主姓名、身份证号码、电话号码、家庭住址;

车辆信息,包括整车编码、最高设计时速、整车质量、电压、电动机输出功率、外形尺寸、是否脚踏骑行、厂牌型号、车架号、电机号。

2

带齐相关证件即可领取《证书》

据市民张先生了解,当时他花6000余元,在城区杨岔路一家商行购买了某品牌电动车。购车后不久,就被通知要进行实名登记管理。

宜昌3.webp.jpg

26日下午,张先生来到购车商行,出示了身份证和车辆出厂合格证,随后完成人和车的拍照,并领到《宜昌市电动车登记证书》。同时购买芯片,可获赠电动车整车盗抢保险。日后续保100元。一旦安装芯片的车辆遭盗抢,新车保额2000元,旧车保额1200元。

针对已购电动车的车主来说,需要凭身份证、购车发票或盖章收据,到各电动车经销商网点进行实名登记备案;无法提供购车证明的,签署《电动车来历承诺书》后,也可办理实名登记。

宜昌4.webp.jpg

3

凭借《登记证书》以后免费换取号牌

据了解,等条例出台之后,全市所有车辆合法合规才能在道路上行驶,并且免费换取号牌和行车证。

一直以来,电动自行车造成的乱象问题频频爆发,因很多没有统一标识且无牌无证,购买时不需要任何手续和登记,导致很多电动车处于管理的盲区,而且一旦发生被盗事件,给侦查增加了很大的难度。

但不得不说,电动车实名登记管理实施后,“一人一车”的模式清晰化管理,原来盲区管理的难题也在一定程度上得到破解,预计将从11月份开始将向摩托车延伸、向各县市有序推进,而不是通过简单粗暴的一刀切激发民愤!

转载请注明来源:http://www.evtimes.cn/html/201810/67346.html