众所周知,电动车新国标实施后,市面上超80%的电动车都被划分为超标车,北京率先开启超标电动车大整治,针对超标车,坚决采取“一刀切”,禁售禁行,北京工商部门累计关停200多家电动车门店,下架违规电动车近万辆!完全不给人时间转换生存空间。

经过多日酝酿,北京电动车管理条例终于出台。28日下午,北京市第十五届人大常委会第七次会议表决通过《北京市非机动车管理条例》(以下简称《条例》)。将于11月1日起施行的《条例》规定,电动自行车登记上牌后才能上路行驶。

北京1.webp.jpg

也就是说,北京的超标车有三年的过渡期!超标车可合法上路了!

《条例》规定,之前购买的不符合规定的电动自行车,发放临时标识,并为其设置3年过渡期,自《条例》施行之日起计算。过渡期内上道路行驶的,应当悬挂临时标识,过渡期满后,不得上道路行驶。

不得不说这是一个振奋人心的好消息,根据北京市交管局的统计,目前全市约有400万辆,只有约91万辆是按照国家标准和法律规定上了牌照,有300+万辆车属于超标电动自行车。现如今划出三年时间的过渡期留给超标车,这个就是给超标车的用户喘口气的机会,再也不用天天提心吊胆的过日子了。

北京2.webp.jpg

同时,《条例》规定从11月1日起,未纳入产品目录的电动自行车,不得销售和登记上牌。

给超标车留出上路空间,也给经销商处理库存正常经营留出时间。小编认为,这就是真正的从销售源头抓起,对超标车的治理的一次性解决问题。更是一次全面清理、规范电动车市场的举措,让一直凭借生产、销售劣质产品的僵尸企业失去生存空间,可让有实力的品牌企业全面填补市场空缺,也就是对普通百姓财产已经生命安全得以保全的一种办法。

北京3.webp.jpg

小编在此提醒广大经销商,10月31日前,经销商及销售网点要尽快自行处理超标电动车,清理现有库存,切换符合新国标的产品,未来的电动车市场还是很可观的,经销商大胆地干吧!

过去行业不规范的发展不仅是产业和从业者自身的问题,更多地是因为相关部门监管不到位,导致了电动车行业一直处于三不管的状态野蛮发展,进而产生了诸多的问题,如今国家要规范化电动车产业,对长远的发展是利好,但也需要做好政策引导,杜绝“抢功劳”、“一刀切”的状况出现!

目前距离明年新国标正式落地还有半年的时间。粗略估摸我国的电动车市场保有量接近3亿,其中“超标车”占有量超过2亿,行业从业人员数百万,电动车是千万户人家赖以生存的工具,希望全国各地管理部门多借鉴学习一些地方好的管理措施,多多兼顾群众利益,管理好电动车出行!

转载请注明来源:http://www.evtimes.cn/html/201810/67343.html