广州1.webp.jpg

广州已经开始全市禁止电动车了!

上周,我们发起了一件事。

我们寻找了各种不同身份的人来谈谈这个话题“广州禁止使用电动车,对此你怎么看?原本依靠电动车谋生的人怎么办?比如外卖小哥?”

我们的初衷是,

希望所有人(包括上层)都能关注到电动车被禁止后,人们真实的出行状况和想法。

截止到今天,我们已经收到了 80 位采访者的反馈,

80个人,有65个人表示无法理解广州禁止电动车,

8个人决定支持禁止;7个人表示自己开汽车,无看法;

他们各自分享了自己的感受。

    

部门查扣电动车,我还以为是黑社会来了

@-武生

广州2.webp.jpg

昨晚回家看到路上吼得挺凶,听见一中年男子苦苦哀求,以为是黑社会打人了,毕竟中年男子周围几人看起来确实凶神恶煞,后来才知道这是咱们敬爱的不知道哪个部门的便衣在查收电动车,众所周知,广州现在不仅限外,还限电动车,不对,禁止电动车吧,所以人家便衣执法就是对的咯,不管别人多么凶神恶煞,那别人也是秉公执法不是,可为啥要便衣执法呢?

骑电动车的公民啥时候有了这般殊荣待遇,昨晚这个事儿不算大,我只是想知道国家所谓民主,民权是否摆设,政府限外也就限了,车牌摇不到就让你要新能源牌,买不起活该,然后继续限电动车,这事儿没商量,只能限了,大部分人也不知道为何要限,是谁要限,车已经没了,有人疑问,今后该如何出门?领导说了,可以使用公共交通,可以搭同行人的便车...不好意思,顺风车也刚出事儿了,公共交通嘛,你要用的时候总是很难上得去,基本就是这么个情况,我建议趁着自行车还没禁,大伙儿赶紧换个自行车去,记得不要买太破的,太破影响市容也是会被便衣大叔收了的。

②   

电动车安全隐患太多,但并不是交通事故的罪魁祸首

@一个故事一段时光

微电商达人超话小主持人 头条文章作者

广州3.webp.jpg

不同交通方式的死伤比(来源:道路交通事故统计年报)

这样的理由的确是合乎事实。电动自行车经济又快捷,在大中城市颇受青睐,但超速、抢行、逆行等现象则带来了安全隐患。电动自行车肇事逃逸后,也难以追查。和广州一样,随着电动自行车保有量的增加,许多城市的市民与管理部门,对于电动自行车,最担心的就是安全问题。多数城市出台了地方法规,严管电动自行车上路,从趋势上看,限制电动自行车已经成为主流,至少超标电动自行车是绝对不受待见的。

但是,电动自行车真的是城市交通事故的罪魁祸首吗?

从各地公布的交通事故具体数据来看,电动车、摩托车涉及到的交通事故从其占比来看,实际上只占据20%左右的比例。在整个城市交通管理中,电动车也仅仅是其中的一小环。而且各地禁电、禁摩都将问题归咎于交通事故,这个理由看似合理,但却站不住脚,交通事故的责任人是驾驶者,电动车、摩托车只是工具而已,要追究的是违法驾驶者的责任,而不是对工具加以禁止。

禁止使用电动车,就是禁止普通老百姓谋生养家湖口

@红喇叭创始人

商贸公司库管

广州4.webp.jpg

各交通方式综合费率比较

站的角度不同,看待问题也不同,我认为广洲禁止使用电动车不妥!既然电动车绿色环保为什么不能推广,而要禁止呢?

人有上中下,车有三种价。有钱人买豪华车,那是为了摆阔气兜风,没钱人买电动车那是为了谋生挣钱养家湖口。每一种的车辆发明创造,都有它的一定适合人群使用,使用的人群越多,说明它的创造发明越有价值,说白了禁止使用电动车,就是禁止普通老百姓谋生养家湖口。

再说共产党是为穷人着想,创业,谋生想办法的,如果广洲能通过禁止电动车,为电动车失业群众谋一条更好的就业养家湖口的生路,我为广洲点赞支持。反之就是对普通老百姓谋生之路的不关照,不负责任。

有些传闻说电动车乱,我认为乱不在开电动车本人,而在社会管理上,没人管肯定会乱,如果其它车辆没人管理,比电动车会更乱。

所以我建议不应该禁止电动车,而是对社会这些不好管理,无人管理的电动车辆,建立社会管理的体制机制有效地对这些无人管理的各类车辆进行管理监督。既能推动社会的不断向前发展,又能为广大失业群众就业谋生。

广州这样一刀切,或许确实是因为很难管理

@盐都小警察

四川省自贡市公安局民警

广州5.webp.jpg

南宁市中心城区出行结构

电动车,真是一个有争议的交通工具,从诞生之日就争议不断。

好处:1、用电作为动力,不像机动车会有尾气排放,比较环保。2、价格不高,作为普通家庭的代步工具比较实惠。3、方便,快捷;比自行车省力,在复杂的城市交通中相对汽车不受道路限制。

坏处是:1、电动车现在不要求有驾驶执照,这样大多数骑电动车的都不是很懂交通规则,只能了解一些最基本的,比如不能闯红灯(但因为没有驾驶证,实际也会有很多闯红灯的现象)2、电动车大多数都没有保险,一旦出了交通事故,赔付问题比较难,特别是以前的一些案例中,电动车和汽车的事故,很多都是汽车来赔付的。

不过像广州这样一刀切,可能也是因为确实难管理,所以做了这个决定吧。其实个人觉得应该规范管理电动车,需要驾驶证才能驾驶,每辆车有牌照,需要保险,限速等等。

某些机构为禁止电动车找到了借口,也可以为别的

@帝国雾霾1

清华大学毕业生

进入某些机构为禁止电动车找到了某种借口,那么,也可以类似的借口禁止自行车、人力车,甚至可以禁止人们步行。如果禁止电动车的借口不为大众所接受,那就要看环保、便捷的电动车究竟触动了哪些旧时代落后能量集团的利益。从这个线索摸索,看旧时代燃油车毒霸市场一统天下的庞大利益,答案呼之欲出。

正视电动车的两面性比一味否决,更尊重社会发展

@茉茉-vicky

广州6.webp.jpg

8km出行各交通方式的出行时间

摩托车和自行车真的是便捷人们生活的交通工具,如果要禁止,为什么还要生产摩托车和自行车,为什么还要推行共享单车?其实广州这种禁止摩托车和自行车的举措是不尊重社会发展和人文生活的。因为需要才会出现。

每个事物都有它的两面性。我们应该去正面它,寻找处理的方法,而不是直接否定它的存在。

交通部门可以条文规定摩托车电动车的出行规则,同步汽车实行扣分制让架驶者可以更加自律、文明交通。

电动车技术发展还不成熟,理解广州禁止

@天惊石

电动代替内燃机是历史发展的必然趋势,但现在电动车技术还不成熟瓶颈技术还没有被攻克,还存在诸多问题,所以有此地区这样做也可以理解。

采访完周围的朋友,大多数人都表示禁止电动车不治标也不治本。

在广州,骑电动车进入机动车道属于违规行为,虽然《新规》表明符合国家规定标准的电动车可以被使用,但是也是有行驶范围的,比如广州市中心区域或者是某大学城。如果外卖小哥在这些段路被抓住了,他们的车辆就可能被扣押,他们也会面临着罚款,而且罚款信息也是会被录入信用档案的。

外卖小哥不仅要躲交警而且还要将客户的饭菜准时送达,送晚了也会被罚款,一个月工资不高,但是车子只要被扣押就是好几千块钱打水漂,赚的钱还没有赔的多。

写 在 最 后

广州7.webp.jpg

全球电动自行车销量预测发展趋势

自从电动自行车新国标下达,全国各地都开始吹起各式各样地“电动车一刀切”风气,这对于电动车行业的品牌企业和经销商来说都是一个很大的打击,品牌倒闭连连、行业趁乱坑骗行为接连出现;对于消费者而言,即便不计较高峰期是否堵车:没了电动车,买不起汽车,滴滴也出事了,打的都还有许多黑的士;中国再添一难:市民出行难;反而越发觉得社会发展让人们越活越回去了。

据相关预测,2030年以前电动自行车依旧会保持快速发展。现在的经济模式中,快递和送餐业都高度依赖于电动自行车。到2030年这部分人群会进入老龄化,在小汽车和电动自行车二者中,电动自行车可能是更优的选择。2016年11月18日在马尼拉主办的电动自行车推行技术会议上,提出希望更多电动自行车在东南亚得到应用。

事实上,电动自行车在整个城市发展中的服务方式在不断变化,在交通系统中的角色也在朝着更人性化、智能化的方向发展。电动自行车行业的发展速度是超出我们想象的,中国作为电动自行车使用和发展最快的国家,未来也会成为电动自行车发展的领军者。

转载请注明来源:http://www.evtimes.cn/html/201809/67285.html