时代网记者团|萌教瘦、居居女、栗子、宇明明、小辣椒

本文时代网记者团代号“台风”行动第9篇,针对新国标形势下热点事件抽丝剥茧,如有不同意见,请留言探讨。

“台风”行动第9篇经销商12级预警,雅乐骑山寨突围抑或破釜沉舟?

近日,主题为“最好国标·最好未来”的中国天津创新国标电动车新品发布会被媒体炒的可谓热闹,明日(2018年8月10号)便是其开展之日,其主角雅乐骑电动车启用全新定位,标榜“天津国标领导品牌”,更甚冠以“被低估的1号品牌”称号。台风将起,经销商12级预警已启动。

雅乐骑1.webp.jpg

时代网记者团成员栗子整理发布会对外宣传

有关资料,雅乐骑外宣可总结为三点:

其一,雅乐骑企业综合实力十分雄厚,占地面积达6万余平方,并配备2万平方米的烤漆厂,与国内著名高等学府的通力合作,其强大的研发实力领先行业。

其二,雅乐骑冲击国标市场,在新国标出台前早已有所布局,当前打造的国标产品近二十款,将用最前沿的创新国标产品,拉开天津国标车开局起步的帷幕。

其三,雅乐骑目前已有近10款小滑板国标车、5款锂电国标等国标车型,并在全国80%以上的市场通过上牌目录

雅乐2.webp.jpg

事实上,雅乐骑电动车于2013年成立,为天津市雅森科技有限公司所研发,自成立之日起,雅乐骑电动车就确立“做百年企业,铸世界品牌”的战略目标,然而一直以来因“山寨雅迪”的名号而被同行所知晓。雅迪躺枪,也是很冤。

“贴牌”雅迪,“蹭大牌”上位早已成趋

每个行业都有山寨、抄袭的现象,电动车行业更是出奇制胜。回顾电动车行业的山寨现象,只有你想不到,没有他们山寨不了,如约玛、爽玛、雷玛等都在仿爱玛之名绿原、绿缘等都在肖绿源之相。作为本尊爱玛、绿源,也是相当无语。

雅乐4.webp.jpg

雅乐骑成立时间尚早,据目前掌握的信息来看,各方面都不够成熟,想以低成本的产品生产博得飞快的市场收效仿一些有知名度的品牌蹭热度即成为首选捷径。

1.  仿LOGO至今仍在使用的品牌LOGO和雅迪的可谓是大同小异,说是同一个设计师的前后稿或许都有人相信。

雅乐8.webp.jpg

雅乐9.webp.jpg

2.  仿宣传口号:雅迪作为中国首家电动两轮车上市企业,采纳高端定位策略,定位打造“更高端的电动车”品牌;而雅乐骑则打出“高端智能电动车倡导者“的称号,势必要与雅迪“看齐”。

3.  仿代言:2018年雅乐骑对外宣称已签约“影视巨星”代言,以作为此次大展拳脚的信号。然看其代言人,原是有“小范冰冰”之称的刘朵朵,对其不熟悉的人直接把其看成范冰冰或者张馨予也不足为奇。真可谓高手,高手,高高手。

短短四年雅乐骑已经摇身一变,一跃成为“天津国标领导品牌”,此次发布会如此宏伟之风大有想摆脱山寨之名一跃成“黑马”之势,然而时代网记者栗子明察暗访,发现事情并非如此简单。

是 黑 马 还 是 黑 驴 ?

俗话说,是驴还是马,拉出来溜溜就有答案!雅乐骑此次发布会如此劳师动众,然看其官网和相关介绍,信息却寥寥有关新闻资讯则停留在2014年——雅乐骑电动车成立之初,其产品动态发布更是一片空白。或许,是忙于疏忽,又或许还没来得及做,但个人认为做戏要做全套,不然就显得不够真诚。

雅乐13.webp.jpg

雅乐14.webp.jpg

雅乐骑定位“天津国标产品领导品牌”,将用最前沿的创新国标产品,拉开天津国标车开局起步的帷幕。自称当前已有近10款小滑板国标车、5款锂电国标等国标车型,并在全国80%以上的市场通过上牌目录。

然而5月28日,首批符合新国标电动自行车企业名单却不见其踪影,工信部最新310批次目录也着实打脸

雅乐15.jpg

2018年,雅乐骑标榜已成“cctv央视推荐品牌”,然而,央视却明文否认这些“cctv品牌”。

看似破釜沉舟,或成下一个追风鸟

时代网记者栗子得知,雅乐骑所在公司天津市雅森科技有限公司实际注册资本只有50万,其实力经销商得掂量掂量到底要进多少货。

根据相关数据显示,雅乐骑董事长张晓东曾对某媒体记者言明2016年其销量为15万,寄希望于2018年销量达20万台,行业低迷,自称“天津国标领导品牌”,该如何破局?

根据我们掌握的情况来看,标榜“天津国标领导品牌”已然立不住。如今新国标、3C认证、电摩资质等的发布让行业轨迹偏向“强者更强,弱者更弱”的方向,我们大胆推测此次雅乐骑大力宣传的发布会,借网上各种营销软文把自己打造成“被低估的1号品牌”,意图在此敏感期博得经销商信任,不排除大捞一笔再行撤退之意。

追风鸟断供事件”仍在发酵,追分鸟在行业精耕细作多年,已成行业老品牌尚且顶不住行业洗牌而倒下,某些品牌,是否会成为下一个追风鸟仍未可知。时代网记者团人员只能再三叮嘱各大经销商:行业正值临乱之际,万事都需再三细看,时时警惕。

结 语

“被低估的1号品牌”声名在外,只怕“低估”是实,“1号品牌”是虚。冰冻三尺非一日之寒,靠“傍名牌”上了名气却落了产品质量,这样的企业始终走不远,“掩耳盗铃”不过是自欺欺人,“沽名钓誉”也终有识破之日!望经销商擦亮眼睛,认真评估,多方考察,严审合同,方为上策!

转载请注明来源:http://www.evtimes.cn/html/201808/67168.html