近日,由电动车起火引发的火灾新闻不断,全国开始对电动车门店实行严打“三合一”以最大程度降低火灾事故,仅仅一条街上就有12人被拘留,不达标的门店全部作关停处理

近年来,由电动自行车引发的火灾事故逐年上升,据统计,2013至2017年间,全国共接报因电动自行车引发的火灾1万余起,同比增长33.3%。特别是引发的较大亡人事故占30%以上,致死率远高于其他类型火灾事故。而“三合一”场所则是历年来悲剧重演的一大典型要因。

三合一”场所=生产经营+储存+住宿

所谓“三合一”场所,是指住宿与生产、仓储、经营一种或一种以上使用功能违章混合设置在同一空间内的建筑。该同一建筑空间可以是一独立建筑或一建筑中的一部分,且住宿与其他使用功能之间未设置有效的防火分隔。

很多电动车经销商为了减少费用,往往自己在店内设置了做饭、睡觉的地方,有的是临时隔板,有的还是敞开式。一旦起火,浓烟漫天,根本无法逃生。

“三合一”店铺火灾实验

8月2日上午,浙江省宁波市消防支队在余姚凤山新村组织开展了一场“三合一”店铺火灾实验,结果让人触目惊心。

40秒钟,整幢楼被浓烟笼罩,火场温度已经高达1360℃。“如此高温,被困人员要想从这里逃生根本不可能。”消防人员说。

1分08秒,明火向外翻卷。此时,有毒有害气体检测仪显示,阁楼位置的氧气浓度已经从最初的18.9%下降到13.6%,一氧化碳浓度从0.1ppm上升至27.0ppm。

270度.webp.jpg

3分钟后所有监控画面均显示“无网络视频”;有毒有害气体检测仪显示,阁楼内的氧气浓度为0

从实验结果可以看到,像这样的‘三合一’店铺,火灾发生后,留给人逃生的时间最多只有短短1分钟。

全国整改严查“三合一”

对此,全国各地开始由公安、消防等部门联合行动查处“三合一”场所, 对检查中发现的居民电动车违规充电问题及部分小门店“三合一”场所问题,要求立即组织整改,按照一律临时查封一律停产停业一律强制拆除一律依法拘留一律从重处罚一律挂牌曝光要求,最大限度降低火灾风险。

经销商应对了解:

此次整改行动秉持“宁过不懈”的作风对经销商门店进行大力度查处,一方面,各经销商应及时了解有关部门将查处的内容以作应对:

1、规范敷设电气线路、规范设置各功能区、严禁设置夹层或阁楼、装饰采用阻燃材料,严禁使用非阻燃夹心板材。

2、设置被动防火系统:电瓶储存区、充电区与周围区域采用防火隔墙、防火门分隔,设置自燃通风的外窗。

3、安全疏散:设置第2紧急出口(防盗窗留安全门)、设置自燃通风的外窗、设置消防应急照明。

4、安装消防设置配置:安装独立式火灾探测器、悬挂式(超细粉)灭火器、简易喷淋(可以采用开式系统)、轻便消防水龙。等消防设施。

5、完善规章制度:从业人员2人以上的商店,必须完善各项规章制度。

6、落实断电措施,不能断电区域要实施严格防范措施。

7、控制留宿人数,特别是限制行为能力人,留宿区域必须靠外窗,外窗必须有安全门。

另一方面,应从最近火灾案总结反省,安全始终为第一考虑。根据过往的案例来看,电动车火灾伤亡事故一般发生在晚上充电时,根据全国发生的多起电动车店火灾分析,电动车店导致起火主要有三大原因:

1、电动车店内晚上给电动车充电,充电器引发火灾。有些电动车店主麻痹大意,在晚上给电动车充电,由于充电器故障不转灯,充电器长时间充电发热,导致充电器起火,引发火灾。提醒全国的电动车经销商,在晚上关门之后千万不要在店内给电动车充电,防患未然。

2、电动车店内线路老化,电线短路造成火灾。有些电动车店铺或者承租的仓库是老房子,线路已经老化,存在安全隐患,店内或者仓库内有老鼠啃咬电线,导致电线短路引发火灾。提醒全国的电动车经销商,每半年要检查一下店内或仓库内的电线线路,电线尽量不要裸露,应该有阻燃管包裹。

3、电动车店内废电池随意堆放,废电池短路引发自燃。很多电动车经销商或者维修工把换下来的废电池在墙角一放,没有注意废电池极柱或许可能已经短路,或者存在短路的风险,进而导致废电池自燃,引发火灾。提醒全国的电动车经销商,换下来的废电池尽量用包装盒包好,不要直接裸露叠放,避免风险。

新国标、3C认证、电摩资质等让整个行业已处于动荡期,此次全国整治电动车门店“三合一”现象大有“一刀切”的风气,在此敏感期,各经销商应该稳住阵脚,由内而外积极应对一切行业整改,同时勿抱侥幸心理省小钱而把安全问题至于脑后。

转载请注明来源:http://www.evtimes.cn/html/201808/67158.html